Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
2 апреля 2023 2:02 2 апреля 2023 2:03 Добрый день, Иван. Про Пугачева не скажу. Но в начале 20 века многие переселялись в Среднюю Азию. Тогда же была построена ж/д и переезд был проще. Финансово это ещё поддерживалось государством. Мои предки (Дегтяренко, Макагоненко) переселились в 1909 не так далеко, как Ваши, только в долину Сырдарьи. Переезжало несколько братьев. Родители и младший остались в месте бывшего проживания (Терская область, терское казачество). Может и Ваши переехали именно в это время? | | |
| GRAF IVAN Сообщений: 415 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1348
| Наверх ##
28 апреля 2023 8:49 Alex_Ganskau написал: [q] Добрый день, Иван. Про Пугачева не скажу. Но в начале 20 века многие переселялись в Среднюю Азию. Тогда же была построена ж/д и переезд был проще. Финансово это ещё поддерживалось государством. Мои предки (Дегтяренко, Макагоненко) переселились в 1909 не так далеко, как Ваши, только в долину Сырдарьи. Переезжало несколько братьев. Родители и младший остались в месте бывшего проживания (Терская область, терское казачество). Может и Ваши переехали именно в это время?[/q]
Здравствуйте! Спасибо за ответ!! Возможно они приехали в это время, но все же вероятнее что они приехали ещё раньше, в конце 19 века. Я к сожалению не знаю точного время из переезда, только догадки, а к архивам Киргизии ни как подобраться не могу... Кстати интересно, что ваши предки будучи Терскими казаками носили фамилии на -ко ( Как собственного и мои Семеняченко), Вы не знаете о их происхождении ? Возможно мои предки после Дона, и до Киргизии тоже жили в этих местах, но я совершенно не знаю ((. Они были переселены то ли в Сибирь, то ли ближе к Азии/Кавказу, а потом в Киргизию переехали. И они ещё в 20 веке назвали себя казаками, хотя по сути не являлись ими уже лет 150 (если говорит о их Доснкгм происхождении), а такая память в роду на самом деле редко встречается, поэтому возможно до своего переезда они принадлежали ещё к какому то казачьему войску. Я понимаю если бы они назвали своих предков казаками, но ещё отец моего прадеда, умерший в 70-х годах, и родившийся в 1897 называл себя казаком, и его дети всегда говорили что он был казаком. Но ведь не могли же его называть казаком, если он скажем был артиллеристом или торговцем ? Соответственно ещё недавно родственники должны были быть казаками, по такой логике, и если мыслить логично, то он наверное был сыном настоящего казака, который уже и переехал в Киргизию. Но это мое логическое мышление такое, хотя на практике все могло быть совсем по другому. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
4 мая 2023 20:22 >> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 28 апреля 2023 8:49 Мои из под Харькова и Бердянска переселились в 1886 вначале на Северный Кавказ в Терскую область. Насколько я знаю, там не хватало земель и переселения поощрялись администрацией. На Кавказе они основали новое село, жили в землянках. Потом через поколение переселились в Среднюю Азию. По поводу фамилий. Они менялись. Я считала прадеда Макагоновым, а прабабушку Дегтяревой. А в переписи 1897 года им приписали окончание фамилий "-ко". Вероятнее всего, ещё раньше звались предки по дедовой линии на украинский манер - Макагон. Прабабушка гворила только по-украински (язык малороссийский по переписи). Потом они уже обрусели. О казачестве ничего легенды не донесли. Мы видели только типичные платки и сережки на сохранившихся фотографиях начала 20 века. | | |
| Maximka159 Участник
9 июня 2023 23:43 Всем здравствуйте! Возможно ли проверить следующую легенду: Данную историю рассказала мне моя бабушка, а ей, в свою очередь, рассказала ещё в детстве её бабушка, то есть моя прапрабабушка. Она родилась в 1900 году. Отец её работал бакенщиком на какой-то реке. Старший их сын родился в 1892 году в Яшкинском районе Кемеровской области, поэтому, предполагаю, что и работал он в той области, и жили они на тот момент в том месте. Прапрабабушка рассказывала, что когда она была совсем маленькой, года 4-5, то её отец то ли оставлял у себя ночевать самого Ленина, то ли помогал ему переправиться через реку, но она точно помнила его лицо, и в будущем, когда его показывали везде, говорила, что он был у них дома. Впоследствии домой пришли жандармы и арестовали её отца за помощь революционерам, за что его отправили в ссылку, где он простудился и умер.
Вопросы: мог ли быть Ленин в 1904-1905 году в Кемеровской области, и как можно проверить, за что арестовали и куда сослали её отца? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
10 июня 2023 0:34 Maximka159 написал: [q] и как можно проверить, за что арестовали и куда сослали её отца?[/q]
ГАРФ, всевозможные "полицейские" и судебные фонды. Поищите поисковиком по фамилии. Такие же фонды в региональном архиве по месту происходивших событий. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| dkmpt Сообщений: 169 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 199
| Наверх ##
10 июня 2023 4:49 10 июня 2023 8:49 Мы свою историю семейную проверили и.... Подтвердилось но частично. А история такова , у моей прабабушки был ст брат . умер он в сорок лет 1924, естественно моя бабушка его не застала но ,всем детям в нашей семье его ставили в пример,что он хорошо учился поступил в институт и стал чиновником. Самое веселое эта байка докатилась до моего сына , и он решил поехать на день открытых дверей в этот институт( существует до сих пор), и теперь сын учится в этом универе. Сходил в архив расстроился конечно тк прабабушкин брат в Лесном институте не учился , но на семейном совете решили правду в архиве оставить
 | | Лайк (4) |
| Suzukavod Новичок
4 августа 2023 10:26 Здравствуйте! Помогите пожалуйста с идеями как можно проверить легенды.
Мой дед много раз рассказывал пару легенд.
1. Один из родственников (к сожалению был глуп, чтобы расспрашивать, а теперь поздно) служил на яхте императора (Николая 2). Ударил офицера и сбежал за границу. Дед рассказывал, что в 1953 году пытался поступить в КГБ. Его тогда сильно расспрашивали нет ли у него родственников за границей. Предполагаю, что подобный инцидент должен был бы быть записан в судовом журнале, но думаю, что подобные документы революцию не пережили.
2. По легенде, прадед моего деда спас родителей своей жены от смерти, вследствие чего они и отдали ему в жены свою дочь. Легенда была бы ничем не примечательна, но спасенные по преданию были англичанами (и дочь, соответственно, тоже англичанка). Я в размышлениях, насколько легко было иностранцам приехать в Россию, скажем, в середине 19 века? Какие документы должны были быть оформлены?
Что скажете? Есть шанс проверить что-нибудь из этого? | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5245 | Наверх ##
4 августа 2023 10:55 Suzukavod написал: [q] Что скажете? Есть шанс проверить что-нибудь из этого?[/q]
Suzukavod написал: [q] Легенда была бы ничем не примечательна, но спасенные по преданию были англичанами (и дочь, соответственно, тоже англичанка).[/q]
Надо найти метрику о браке прапрапрадеда. И станет ясно женился ли он на англичанке или нет. Если да, то отталкиваясь от того что там будет указано (фамилия, сословие этой англичанки) можно будет вести поиск. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Rolavke Сообщений: 527 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1613 | Наверх ##
4 августа 2023 11:42 Suzukavod написал: [q] служил на яхте императора (Николая 2[/q]
Добрый день, это можно пробовать проверить поиском на сайте РГАВМФ для начала, зная ФИО и примерное время службы. Бесплатно. https://rgavmf.ru/searchНо можно и запрос туда отправить при желании, это уже платная услуга. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
20 августа 2023 21:35 Suzukavod написал: [q] Я в размышлениях, насколько легко было иностранцам приехать в Россию, скажем, в середине 19 века? Какие документы должны были быть оформлены?[/q]
Абсолютно легко. Если, например, глава семьи был инженер или какой-то другой специалист в промышленности - их часто приглашали фабриканты на свои заводы, консультировать, делиться опытом. Купцы-иностранцы были, аптекари. Музыкант мог приехать тоже. И это только то, что пришло в голову в первый момент. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|