Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5616 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5228 | Наверх ##
20 августа 2023 23:04 Ishim627400 написал: [q] за порочное поведени[/q]
Порочное поведение - юридический термин того времени. Все это легко ищется поиском в интернете: Административная ссылка, несмотря на отмену в 1861 крепостного права и, соответственно, исчезновения ссылки крестьян по воле помещиков, была масштабной. Право такой ссылки оставалось за крестьянскими, и до 1900 — мещанскими обществами; ей подвергались лица за « порочное поведение» и отбывшие наказание, но не принятые назад обществом. Сосланные таким образом записывались по месту ссылки в крестьянские или мещанские общества, после чего пользовались правом свободного передвижения по Сибири. http://irkipedia.ru/content/ss...ibiri_2009Историю Верхнего Рогачика почитали? Там все время шла какая-то социальная борьба, в том числе особо активная в первую русскую революцию. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
| Ishim627400 Ишим Сообщений: 1179 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1213
| Наверх ##
21 августа 2023 21:16 Добрый вечер! Уважаемый dobby, очень большое спасибо за ссылку. Новая информация - новые вопросы  Прошу прощения, если уже не по теме, но не спросить не могу. ....По истечении 10, а при хорошем поведении — 6 лет ссыльнопоселенцев приписывали к крестьянским обществам с получением соответствующих прав и обязанностей, им разрешалось свободное передвижение в пределах Сибири... Т.е. уехать обратно на родину в В. Рогачик они не могли? Или такое положение могло измениться по какому-либо указу? Они точно покинули деревню, в которую были сосланы, где-то в 1904-1905 г.г. --- Любознательная | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5616 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5228 | Наверх ##
21 августа 2023 21:29 Ishim627400 написал: [q] Т.е. уехать обратно на родину в В. Рогачик они не могли? Или такое положение могло измениться по какому-либо указу?[/q]
Боюсь, что в таких вещах я не разбираюсь, Вам лучше ответят люди специализирующиеся на Сибири. Я только смог ответить на Ваш конкретный вопрос. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| SvetlanSan Новичок
7 января 2024 22:06 Прошу помощи в разгадке семейной легенды: предки были сибиряками. По данным ЗАГСа дед Семиков Афанасий Никитович (1909 г.) родился в Ростовской области, а вот в карточке из плена его младший брат Семиков Иван Никитович (1915) указывает, что родился в Славянке ( район не известен) Омской области. По семейной легенде вроде прадед Никита был раскулачен и бежал с семьёй в Ростовскую область. Каким образом можно проверить правдивость данной информации? Кроме фамилии и имени, о прадеде нет инфо, о его жене только -Пелагея Ивановна 1893 г. рождения. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8838 | Наверх ##
7 января 2024 23:26 SvetlanSan написал: [q] младший брат Семиков Иван Никитович (1915) указывает, что родился в Славянке ( район не известен) Омской области.[/q]
Поточнее бы знать что за Славянка, можно было бы искать метрику о рождении в 1915 году. К 1915 году территория современной Омской области была и в Акмолинской области (например Омский уезд), и в Тобольской губернии (Тюкалинский и Тарский уезды) В справочнике по приходам Омской епархии указана Славянка в приходе станицы Черлакской Омского уезда в приходе села Бобринское Омского уезда (с 1914 года приход) в приходе села Дробышевского Омского уезда (с 1913 года приход) в приходе села Максимовское Омского уезда (с 1913 года приход) Одна и та же это Славянка или разные - не знаю. В справочнике 1928 года помимо населенных пунктов, схожих по звучанию со Славянкой, но немного отличных, именно Славянка есть в Борисовском районе Омского округа Сибирского края и её год образования указан 1906. По-моему эта как раз та Славянка, которая с 1913 года в Максимовском приходе. Можно метрики за 1915 год посмотреть (Омск недавно открыл платный удаленный доступ) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3758 | Наверх ##
9 января 2024 9:24 SvetlanSan написал: [q] Кроме фамилии и имени, о прадеде нет инфо, о его жене только -Пелагея Ивановна 1893 г. рождения.[/q]
Значит рано еще ими заниматься Начните со сбора сведений о деде и его братьях/сестрах: места работы, личные дела, учеба, служба, партийная линия. После отработки и обобщения сведений можно думать о дальнейших шагах | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1240 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4048
| Наверх ##
9 января 2024 14:12 | | Лайк (2) |
YyyyyyyyyyyyyyyyyyyУчастник  Ставропольский край Сообщений: 78 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
5 марта 2024 0:45 Здравствуйте! У моей семьи таких легенд много, но хочу обратить внимание на одну из них: Примерно во время гражданской войны в городе Георгиевск был убит мой предок, убит он был в доме со львами, раньше там был первый уком комсомола. После того как его жена узнала об этом, у неё случился разрыв сердца и в тот же день она умерла. Вопрос в том, как я могу это проверить ? Ни какой информации в интернете нет. Местный архив пока мне не доступен, а так же кем убит ? Бандитами ? Белыми ? Красными ? Вот все известные мне сведения о нём
Его звали Семён, а жену Мария, жили в Урухской, были дети Фёдор и Семён. --- Дневник - https://forum.vgd.ru/8269/ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8838 | Наверх ##
5 марта 2024 14:40 5 марта 2024 14:41 Yyyyyyyyyyyyyyyyyyy написал: [q] Примерно во время гражданской войны[/q]
Yyyyyyyyyyyyyyyyyyy написал: [q] После того как его жена узнала об этом, у неё случился разрыв сердца и в тот же день она умерла.[/q]
Если события ранее 1919-20 г., то смерть должна быть отражена в приходской метрической записи, позже - в книге ЗАГС --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
camy Московская область Сообщений: 3431 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4060 | Наверх ##
5 марта 2024 18:22 Yyyyyyyyyyyyyyyyyyy написал: [q] звали Семён, а жену Мария[/q]
Фамилия вам не известна? Если известна, может просто поискать запись о смерти, без упора на легенду… город в Ставропольском крае? Поищите на карте предков форумчан, вдруг кто то тоже ищет там же, многие смотрят не только для себя… есть ветка волонтеры --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
|