Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10066 | Наверх ##
10 декабря 2021 9:35 Anlika написал: [q] Согласна с Вами, скорее Вы правы, что пытался устроить её судьбу.[/q]
А впоследствии принимал участие в воспитании (материально) ребенка, может устраивал на учебу? Anlika написал: [q] Родители - Коржев Алексей Иванович ( знаю, что он 1855 года рождения, прошёл службу в армии)[/q]
Место службы полагаю неизвестно. Валерия привела ссылки на владельцев - военных, у вас тоже - поручик. Возможно, что нашли жениха среди подчиненных (или подчиненных знакомых), тогда венчать могли и в полковой церкви (время не терпит). --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
10 декабря 2021 11:16 Anlika очень может быть, что служанка, прислуга - это бывшая дворовая. Не все дворовые "ушли" в мещане после 1861 года, многие остались при своих хозяевах, только статус их сменился - вместо дворовых (крепостных) стали "наемной прислугой" - вроде бы как свободными людьми. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
10 декабря 2021 15:27 Anlika написал: [q] могла ли вообще девушка из крестьянской семьи пристроится на работу прислугой в барский дом в 1870х годах? [/q]
Естественно, могла. Женщины из деревень тоже уходили в города, работали прислугой, горничными, кухарками. Мужское отходничество было развито больше, но женщины тоже шли на заработки. Особенно из тех районов, где не очень плодородная земля. Бывшие дворовые тоже - им же земля не положена была вместе с волей. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Victorrevin Новичок
9 февраля 2022 20:37 9 февраля 2022 20:38 Есть один вопрос, легенда связанная с непростым 1936 годом. Вот что я слышал. Мой дедушка Ревин Юрий Васильевич 21.12.1936 г/р, г. Иркутск, мать Ревина Елизавета (девич. фамилию не знаю), отец ХХХ. Он оказывается внебрачным сыном секретаря Иркутского горкома (должность примерная, никто точно не помнит, но он был точно главой и говорят, что горкома в этот год, что то вроде этого), но чтобы не компрометировать этого самого главу, ребёнку нашли «нового отца», имя Василий Ревин. Юрий был старший и приемный среди множества родных (вроде бы 4-5 братьев и сестёр), все это знали, но никто не говорил. Очень интересно, можно ли сейчас выудить где то документ о настоящем происхождении моего дедушки, или оно погребено в секретности. Я проверил кто занимал пост секретаря горкома в тот год, это Казарновский Абрам Савельевич, но проблема в том , что его репрессировали в 37 и расстреляли в 38-ом, а отец моего дедушки, опять же, как говорили,был жив, когда Юрий был взрослым и о нем боялись говорить, но это не точно.
В общем, можно ли узнать сохранились ли документы о его происхождении? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5109 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3761 | Наверх ##
11 февраля 2022 11:26 Victorrevin
Можно или нельзя Вы узнаете только когда серьезно займетесь поиском Не так что "эх, вот бы узнать отца деда", а начнете добывать документы, работать с архивами и учреждениями. Что есть сейчас по деду ? Свидетельство о рождении есть ? Еще какие документы ? | | |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
13 марта 2022 18:02 В нашей семье легенда такая: вводные данные - отец моей бабушки эстонец Оскар Сонвальд. Родители Оскара с ним и другими более старшими сыновьями были переселенцами из Лифляндской губернии, по метрической книге мне удалось установить что примерно в 1905г они переехали. Абсолютно все потомки братьев Сонвальд рассказывают, что слышали от отцов, от дедов и так далее, историю о том, что когда то у их семьи был свой замок и остров.
Что мне известно на сегодняшний момент: эстонские потомки нашли метрические книги до 1713г, это самый ранний известный нам предок, его звали Ado Soone, только с его сына Jaan началась фамилия Soonvald (написание Soonwald тоже встречается в метрике).
Тяжело мне даётся административно-территориальное деление разных времён, но всё же я нашла хутор - Tartu maakond, Nõo vald, Meeri küla, Soone farm. Хутор Soone - предположительно дал начало фамилии Soonvald.
Но что то мне кажется, что времена замков и личных островов были ещё раньше. Несколько раз начинала изучать историю этих территорий, там настолько часто всё менялось, были войны и территория разных государств. А гугл мне рассказал, что у берегов Эстонии сейчас 1500 островов, пока я понятия не имею с чего и как начать поиски подтверждения этой легенды. Судя по метрическим книгам предки вообще жили в местности, которая в глубине, сильно далеко от воды несколько веков, не понимаю я каким боком мог быть остров у них.
Направьте меня куда-нибудь, пожалуйста. --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 631 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
13 марта 2022 23:42 >> Ответ на сообщение пользователя Yana-st8 от 13 марта 2022 18:02 Мне кажется, Вам лучше в тему про Эстонию обратиться. | | |
| Brens Начинающий
28 июня 2022 9:05 Здравствуйте, пытаюсь что-то узнать о своей прабабушке и дело это оказывается непростым. Семейных историй о ней тоже немного, одна - что она училась в Сорбонне. Существуют ли какие-то сохранившиеся списки выезжавших за границу в Российской империи? Может кто-то проверял похожие истории о заграничной учебе предков?
Она родилась в 1891-93 году предположительно в Херсоне (метрические книги за этот период не сохранились). Дед в автобиографии писал, что ее род занятий до революции учеба. Она никогда в жизни не работала, поэтому где искать хоть какие-то еще сведения, не знаю. | | |
| Lanalis Усть-Каменогорск-Томск Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
26 декабря 2022 21:47 Прародительница Бельская была выслана из Польши в 19 веке, когда было польское восстание. Она была состоятельная дама. Взяла в мужья своего работника, оставила свою фамилию. Могла ли в 19 веке женщина быть выслана одна (без мужа или родственников-мужчин)? Вообще как проверить такую легенду? Есть документ администрации Зыряновского рудника "О выдаче содержания на семейство мастерового Федора Бельского жене Марфе" от 1854 г., значит нужно искать документы по польскому восстанию 1830г.? --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
26 декабря 2022 23:57 Lanalis написал: [q] Могла ли в 19 веке женщина быть выслана одна (без мужа или родственников-мужчин)?[/q]
Я думаю, могла. Ведь в случае преступления, совершенного женщиной, (не конкретно про восстание, а вообще), судили же этих женщин, а не их мужей или братьев. И наказание тоже назначалось преступнице, а не её родне. Теперь к восстанию. С государственной точки зрения - тоже преступление, политическое. Значит, за поддержку позиций восставших могли сослать виновных, как мужчин, так и женщин. Документы по восстанию, конечно, надо искать. Насчет взять в мужья и оставить свою фамилию - это сложнее. Не было такой нормы: женщина выходила замуж и автоматически получала мужнину фамилию. Исключение - если муж шел жить в семью тестя, он мог впоследствии оказаться с фамилией жены (т.е.тестя). Но это явно не про состоятельных граждан, скорее про крестьян, у которых фамилии вообще гуляли. Формально, у нее оставалось ее сословие, если оно было выше, чем мужнее. Т.е. условная дворянка, выйдя за крестьянина, оставалась дворянкой. А муж и будущие дети - крестьяне. Я не говорю, что такого быть не могло (во все времена законы нарушались) - но не очень понимаю, как это могло быть оформлено документально. А вообще легенды проверяются только одним способом: найти максимум возможных документов о том периоде - и уже тогда делать выводы, что там факты, а что - наросшие со временем искажения . --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
|