Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21095

Anlika написал:
[q]
valcha написал:
[q]
Интересно другое, кто был владелец усадьбы, где Дарья была прислугой и был ли у него сын?
[/q]
Конечно интересно, но как это проверить? Мне такое исследование не кажется возможным,
[/q]
Укажите точные исходные данные на момент венчания села, где венчались, найдите деревни прихода этой церкви, посмотрите владельцев помещичьих усадеб округи в 1870-х.
Крепостного права уже не было, но усадьбы-то остались и вряд ли Дарья ушла в прислуги за сотни верст от родной деревни\села Воронежской губернии, Богучарского уезда.
Просмотрите Труды редакционных комиссий по отмене крепостного права (забыла как это правильно называется) по этому уезду - указывались все населенные пункты и их владельцы, выберите

Anlika написал:
[q]
Дарья, работала прислугой в доме барина польского происхождения ( так говорила бабушка
[/q]
с польского вида фамилией

1. Богучарском уезде крупнейшими владельцами по 13 имениям являлись И.Д. Чертков (3859 душ) и М.Ф. Прутченко (1212 душ).
2. В Богучарском уезде крупнейших имений было четыре: два из них принадлежали членам семьи Лисаневичей: полковнику И.В. Лисаневичу – 7843 десятин, его брату, ротмистру А.В.Лисаневичу – 7063 десятин.
3. У И.А. и Д.А. Лисаневичей в Богучарском у. был еще и конезавод приличный.

4. - Богучарский уезд: В.И. Лисаневич – 6984 дес., И.А. Лисаневич – 2361 дес., Ю.И. Шуринова – 1535 дес., Л.А. и А.А. Шуриновы – 3376 дес., Е.В.Кудашева – 2071 дес....., П.С. Синельников – 1685 дес.357....С.М. Прутченко – 4125 дес., Е.Е. Прицкау – 1751 дес., Н.М. Спешнев – 1783 дес.

Эти помельче:
5. В Богучарском уезде Н.А. Вальронд, капитан Николай Г. Богдановский - мировой посредник первого состава, капитан П.И. Попов, коллежский асессор Я.В. Яковлев......, коллежский секретарь П.С. Синельников, ротмистр А.Г. Левченко, коллежский асессор И.В. Спешнев, корнет Д.А. Лисаневич, поручик барон П.А. Люденсгаузен-Вольф, подполковник И.Я. Урсул......... подп. А.Н. Домонтович (тоже почти польского звучания из малороссов), штабс-капитан И.А. Головинский

Проверьте, кто из них имел усадьбы в селах\деревнях близких к Вашим

Лисаневичи были в уезде очень востребованы как общественные и политические деятели и вполне
Anlika написал:
[q]
В итоге, Дарья забеременела, и барин, чтобы не позорить сына, якобы нашёл
[/q]

могли бояться позора

М.б. еще брачный обыск поискать?
Прошу читающих тапками меня не закидывать.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

Anlika написал:
[q]
В итоге, Дарья забеременела, и барин, чтобы не позорить сына, якобы нашёл какого-то мужика, и выдал за него замуж беременную Дарью ( в дневнике моего прадеда так и записано - барин выдал замуж мою бабушку по причине её беременности от барчука),
[/q]

Меня берут сомнения в правильности трактовок. Во-первых, мораль того времени, когда не так давно крепостное право отменили, вполне лояльно смотрела на связь барина с крепостными (ну и прислугой тоже). Мужчину это вряд ли могло как-то опозорить. Вот женщину - да, очень даже. Вспомните "Гимназистов" Гарина-Михайловского. Горничная забеременела, ее - вон, подальше от юного героя повести.
Во-вторых, крепостное право, все-таки, уже отменили, поэтому выдать замуж служанку барин не мог. Выгнать - легко, а заставить замуж - нет. И уж тем более, давать хорошее приданое никто его не мог заставить.
Думается, он неплохо к этой женщине относился и решил устроить ее судьбу, раз уж так вышло. Или, возможно, со стороны сына действительно было нечто большее, чем просто связь, и отец принял меры, чтобы сын и не думал о мезальянсе - потому и дал хорошее приданое и жениха нашел.

Anlika, паззл может сложиться, но надо проанализировать все, что сможете найти. Неизвестно, какой документ что принесет в этом случае. Все метрики, исповедки, все ревизии надо пересмотреть, искать любые завязки, странности, смотреть участников всех событий - может, что и прояснится.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10067

Anlika написал:
[q]
Согласна с Вами, скорее Вы правы, что пытался устроить её судьбу.
[/q]

А впоследствии принимал участие в воспитании (материально) ребенка, может устраивал на учебу?

Anlika написал:
[q]
Родители - Коржев Алексей Иванович ( знаю, что он 1855 года рождения, прошёл службу в армии)
[/q]

Место службы полагаю неизвестно.
Валерия привела ссылки на владельцев - военных, у вас тоже - поручик.
Возможно, что нашли жениха среди подчиненных (или подчиненных знакомых), тогда венчать могли и в полковой церкви (время не терпит).
---
Платным поиском не занимаюсь.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8849
Anlika
очень может быть, что служанка, прислуга - это бывшая дворовая. Не все дворовые "ушли" в мещане после 1861 года, многие остались при своих хозяевах, только статус их сменился - вместо дворовых (крепостных) стали "наемной прислугой" - вроде бы как свободными людьми.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

Anlika написал:
[q]
могла ли вообще девушка из крестьянской семьи пристроится на работу прислугой в барский дом в 1870х годах?
[/q]

Естественно, могла. Женщины из деревень тоже уходили в города, работали прислугой, горничными, кухарками. Мужское отходничество было развито больше, но женщины тоже шли на заработки. Особенно из тех районов, где не очень плодородная земля. Бывшие дворовые тоже - им же земля не положена была вместе с волей.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Victorrevin
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Есть один вопрос, легенда связанная с непростым 1936 годом. Вот что я слышал. Мой дедушка Ревин Юрий Васильевич 21.12.1936 г/р, г. Иркутск, мать Ревина Елизавета (девич. фамилию не знаю), отец ХХХ. Он оказывается внебрачным сыном секретаря Иркутского горкома (должность примерная, никто точно не помнит, но он был точно главой и говорят, что горкома в этот год, что то вроде этого), но чтобы не компрометировать этого самого главу, ребёнку нашли «нового отца», имя Василий Ревин. Юрий был старший и приемный среди множества родных (вроде бы 4-5 братьев и сестёр), все это знали, но никто не говорил. Очень интересно, можно ли сейчас выудить где то документ о настоящем происхождении моего дедушки, или оно погребено в секретности. Я проверил кто занимал пост секретаря горкома в тот год, это Казарновский Абрам Савельевич, но проблема в том , что его репрессировали в 37 и расстреляли в 38-ом, а отец моего дедушки, опять же, как говорили,был жив, когда Юрий был взрослым и о нем боялись говорить, но это не точно.

В общем, можно ли узнать сохранились ли документы о его происхождении?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3761
Victorrevin

Можно или нельзя Вы узнаете только когда серьезно займетесь поиском
Не так что "эх, вот бы узнать отца деда", а начнете добывать документы, работать с архивами и учреждениями. Что есть сейчас по деду ? Свидетельство о рождении есть ? Еще какие документы ?
Yana-st8

Yana-st8

Москва (Омск)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 59
В нашей семье легенда такая: вводные данные - отец моей бабушки эстонец Оскар Сонвальд. Родители Оскара с ним и другими более старшими сыновьями были переселенцами из Лифляндской губернии, по метрической книге мне удалось установить что примерно в 1905г они переехали. Абсолютно все потомки братьев Сонвальд рассказывают, что слышали от отцов, от дедов и так далее, историю о том, что когда то у их семьи был свой замок и остров.

Что мне известно на сегодняшний момент: эстонские потомки нашли метрические книги до 1713г, это самый ранний известный нам предок, его звали Ado Soone, только с его сына Jaan началась фамилия Soonvald (написание Soonwald тоже встречается в метрике).

Тяжело мне даётся административно-территориальное деление разных времён, но всё же я нашла хутор - Tartu maakond, Nõo vald, Meeri küla, Soone farm. Хутор Soone - предположительно дал начало фамилии Soonvald.

Но что то мне кажется, что времена замков и личных островов были ещё раньше. Несколько раз начинала изучать историю этих территорий, там настолько часто всё менялось, были войны и территория разных государств. А гугл мне рассказал, что у берегов Эстонии сейчас 1500 островов, пока я понятия не имею с чего и как начать поиски подтверждения этой легенды.
Судя по метрическим книгам предки вообще жили в местности, которая в глубине, сильно далеко от воды несколько веков, не понимаю я каким боком мог быть остров у них.

Направьте меня куда-нибудь, пожалуйста.
---
Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 535
>> Ответ на сообщение пользователя Yana-st8 от 13 марта 2022 18:02

Мне кажется, Вам лучше в тему про Эстонию обратиться.
Brens
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте, пытаюсь что-то узнать о своей прабабушке и дело это оказывается непростым. Семейных историй о ней тоже немного, одна - что она училась в Сорбонне. Существуют ли какие-то сохранившиеся списки выезжавших за границу в Российской империи? Может кто-то проверял похожие истории о заграничной учебе предков?

Она родилась в 1891-93 году предположительно в Херсоне (метрические книги за этот период не сохранились). Дед в автобиографии писал, что ее род занятий до революции учеба. Она никогда в жизни не работала, поэтому где искать хоть какие-то еще сведения, не знаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14  15 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈