Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5667 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5265 | Наверх ##
16 ноября 2021 19:47 venera konstantinova Не совсем понимаю. Кингисепп не в Финляндии - это город на западе Ленинградской области. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7709 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4347 | Наверх ##
16 ноября 2021 21:56 dobby написал: [q] Не совсем понимаю. Кингисепп не в Финляндии - это город на западе Ленинградской области. [/q]
От Ленинграда в сторону Кингисеппа было довольно много деревень, где, в том числе, жили и фины-лютеране. Возможно "у финов" - это как раз где-то в таком месте. А вот где там мог скрываться Ленин - это я не знаю. Возможно, стоит начать с поиска справки о рождении тети - с указанием места жительства родителей (если, конечно. повезет. и эта строка в книге окажется заполненной) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
| venera konstantinova Новичок
Копейск Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 ноября 2021 22:04 G_Spasskaya написал: [q] dobby написал:[q] Не совсем понимаю. Кингисепп не в Финляндии - это город на западе Ленинградской области.[/q] От Ленинграда в сторону Кингисеппа было довольно много деревень, где, в том числе, жили и фины-лютеране. Возможно "у финов" - это как раз где-то в таком месте. А вот где там мог скрываться Ленин - это я не знаю. Возможно, стоит начать с поиска справки о рождении тети - с указанием места жительства родителей (если, конечно. повезет. и эта строка в книге окажется заполненной)[/q]
К сожалению, свидетельство о рождении тети было выписано в Казахстане, по решению комиссии год рождения записали 1935, а место рождения со слов родителей. Спасибо всем за подсказки. Пытаюсь через краеведческие музеи что-то узнать , пока мимо. | | |
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
18 ноября 2021 22:18 Была легенда, что семья моей бабушки - родственники с космонавтом Титовым. Они примерно из одних мест. Это Алтайский край. Оказалось, зерна истины в этом действительно есть. На Алтай в начале 1700-х года пришли 3 брата Титовых , и их потомки расселились в разных населенных пунктах. В ближайших поколениях родственной связи не нашлось, но если копать глубже, думаю, обязательно обнаружится. --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | Лайк (3) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21150 | Наверх ##
9 декабря 2021 13:33 Anlika написал: [q] Вопрос остаётся хотя бы в том, насколько это вообще было возможным и по какому принципу нашли человека и выдали за него замуж свою прислугу??? Кто бы согласился на это [/q]
Почему могло быть невозможным? Дали приданное за Дарьей, денежное или имущественное, типа избы со двором, коровой и т.д. и все - любой мужик согласился бы, а если был, к тому же, вдовцом с детьми, то тем более.. Интересно другое, кто был владелец усадьбы, где Дарья была прислугой и был ли у него сын? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21150 | Наверх ##
9 декабря 2021 17:04 9 декабря 2021 17:29 Anlika написал: [q] valcha написал:[q] Интересно другое, кто был владелец усадьбы, где Дарья была прислугой и был ли у него сын?[/q] Конечно интересно, но как это проверить? Мне такое исследование не кажется возможным,[/q]
Укажите точные исходные данные на момент венчания села, где венчались, найдите деревни прихода этой церкви, посмотрите владельцев помещичьих усадеб округи в 1870-х. Крепостного права уже не было, но усадьбы-то остались и вряд ли Дарья ушла в прислуги за сотни верст от родной деревни\села Воронежской губернии, Богучарского уезда. Просмотрите Труды редакционных комиссий по отмене крепостного права (забыла как это правильно называется) по этому уезду - указывались все населенные пункты и их владельцы, выберите Anlika написал: [q] Дарья, работала прислугой в доме барина польского происхождения ( так говорила бабушка [/q]
с польского вида фамилией 1. Богучарском уезде крупнейшими владельцами по 13 имениям являлись И.Д. Чертков (3859 душ) и М.Ф. Прутченко (1212 душ). 2. В Богучарском уезде крупнейших имений было четыре: два из них принадлежали членам семьи Лисаневичей: полковнику И.В. Лисаневичу – 7843 десятин, его брату, ротмистру А.В.Лисаневичу – 7063 десятин. 3. У И.А. и Д.А. Лисаневичей в Богучарском у. был еще и конезавод приличный. 4. - Богучарский уезд: В.И. Лисаневич – 6984 дес., И.А. Лисаневич – 2361 дес., Ю.И. Шуринова – 1535 дес., Л.А. и А.А. Шуриновы – 3376 дес., Е.В.Кудашева – 2071 дес....., П.С. Синельников – 1685 дес.357....С.М. Прутченко – 4125 дес., Е.Е. Прицкау – 1751 дес., Н.М. Спешнев – 1783 дес. Эти помельче: 5. В Богучарском уезде Н.А. Вальронд, капитан Николай Г. Богдановский - мировой посредник первого состава, капитан П.И. Попов, коллежский асессор Я.В. Яковлев......, коллежский секретарь П.С. Синельников, ротмистр А.Г. Левченко, коллежский асессор И.В. Спешнев, корнет Д.А. Лисаневич, поручик барон П.А. Люденсгаузен-Вольф, подполковник И.Я. Урсул......... подп. А.Н. Домонтович (тоже почти польского звучания из малороссов), штабс-капитан И.А. ГоловинскийПроверьте, кто из них имел усадьбы в селах\деревнях близких к Вашим Лисаневичи были в уезде очень востребованы как общественные и политические деятели и вполне Anlika написал: [q] В итоге, Дарья забеременела, и барин, чтобы не позорить сына, якобы нашёл[/q]
могли бояться позора М.б. еще брачный обыск поискать? Прошу читающих тапками меня не закидывать. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (3) |
10 декабря 2021 2:31 Anlika написал: [q] В итоге, Дарья забеременела, и барин, чтобы не позорить сына, якобы нашёл какого-то мужика, и выдал за него замуж беременную Дарью ( в дневнике моего прадеда так и записано - барин выдал замуж мою бабушку по причине её беременности от барчука), [/q]
Меня берут сомнения в правильности трактовок. Во-первых, мораль того времени, когда не так давно крепостное право отменили, вполне лояльно смотрела на связь барина с крепостными (ну и прислугой тоже). Мужчину это вряд ли могло как-то опозорить. Вот женщину - да, очень даже. Вспомните "Гимназистов" Гарина-Михайловского. Горничная забеременела, ее - вон, подальше от юного героя повести. Во-вторых, крепостное право, все-таки, уже отменили, поэтому выдать замуж служанку барин не мог. Выгнать - легко, а заставить замуж - нет. И уж тем более, давать хорошее приданое никто его не мог заставить. Думается, он неплохо к этой женщине относился и решил устроить ее судьбу, раз уж так вышло. Или, возможно, со стороны сына действительно было нечто большее, чем просто связь, и отец принял меры, чтобы сын и не думал о мезальянсе - потому и дал хорошее приданое и жениха нашел. Anlika, паззл может сложиться, но надо проанализировать все, что сможете найти. Неизвестно, какой документ что принесет в этом случае. Все метрики, исповедки, все ревизии надо пересмотреть, искать любые завязки, странности, смотреть участников всех событий - может, что и прояснится. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5548 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10077 | Наверх ##
10 декабря 2021 9:35 Anlika написал: [q] Согласна с Вами, скорее Вы правы, что пытался устроить её судьбу.[/q]
А впоследствии принимал участие в воспитании (материально) ребенка, может устраивал на учебу? Anlika написал: [q] Родители - Коржев Алексей Иванович ( знаю, что он 1855 года рождения, прошёл службу в армии)[/q]
Место службы полагаю неизвестно. Валерия привела ссылки на владельцев - военных, у вас тоже - поручик. Возможно, что нашли жениха среди подчиненных (или подчиненных знакомых), тогда венчать могли и в полковой церкви (время не терпит). --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
10 декабря 2021 11:16 Anlika очень может быть, что служанка, прислуга - это бывшая дворовая. Не все дворовые "ушли" в мещане после 1861 года, многие остались при своих хозяевах, только статус их сменился - вместо дворовых (крепостных) стали "наемной прислугой" - вроде бы как свободными людьми. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
10 декабря 2021 15:27 Anlika написал: [q] могла ли вообще девушка из крестьянской семьи пристроится на работу прислугой в барский дом в 1870х годах? [/q]
Естественно, могла. Женщины из деревень тоже уходили в города, работали прислугой, горничными, кухарками. Мужское отходничество было развито больше, но женщины тоже шли на заработки. Особенно из тех районов, где не очень плодородная земля. Бывшие дворовые тоже - им же земля не положена была вместе с волей. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|