Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3761
Victorrevin

Можно или нельзя Вы узнаете только когда серьезно займетесь поиском
Не так что "эх, вот бы узнать отца деда", а начнете добывать документы, работать с архивами и учреждениями. Что есть сейчас по деду ? Свидетельство о рождении есть ? Еще какие документы ?
Yana-st8

Yana-st8

Москва (Омск)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 59
В нашей семье легенда такая: вводные данные - отец моей бабушки эстонец Оскар Сонвальд. Родители Оскара с ним и другими более старшими сыновьями были переселенцами из Лифляндской губернии, по метрической книге мне удалось установить что примерно в 1905г они переехали. Абсолютно все потомки братьев Сонвальд рассказывают, что слышали от отцов, от дедов и так далее, историю о том, что когда то у их семьи был свой замок и остров.

Что мне известно на сегодняшний момент: эстонские потомки нашли метрические книги до 1713г, это самый ранний известный нам предок, его звали Ado Soone, только с его сына Jaan началась фамилия Soonvald (написание Soonwald тоже встречается в метрике).

Тяжело мне даётся административно-территориальное деление разных времён, но всё же я нашла хутор - Tartu maakond, Nõo vald, Meeri küla, Soone farm. Хутор Soone - предположительно дал начало фамилии Soonvald.

Но что то мне кажется, что времена замков и личных островов были ещё раньше. Несколько раз начинала изучать историю этих территорий, там настолько часто всё менялось, были войны и территория разных государств. А гугл мне рассказал, что у берегов Эстонии сейчас 1500 островов, пока я понятия не имею с чего и как начать поиски подтверждения этой легенды.
Судя по метрическим книгам предки вообще жили в местности, которая в глубине, сильно далеко от воды несколько веков, не понимаю я каким боком мог быть остров у них.

Направьте меня куда-нибудь, пожалуйста.
---
Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 535
>> Ответ на сообщение пользователя Yana-st8 от 13 марта 2022 18:02

Мне кажется, Вам лучше в тему про Эстонию обратиться.
Brens
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте, пытаюсь что-то узнать о своей прабабушке и дело это оказывается непростым. Семейных историй о ней тоже немного, одна - что она училась в Сорбонне. Существуют ли какие-то сохранившиеся списки выезжавших за границу в Российской империи? Может кто-то проверял похожие истории о заграничной учебе предков?

Она родилась в 1891-93 году предположительно в Херсоне (метрические книги за этот период не сохранились). Дед в автобиографии писал, что ее род занятий до революции учеба. Она никогда в жизни не работала, поэтому где искать хоть какие-то еще сведения, не знаю.
Lanalis

Усть-Каменогорск-Томск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 151
question.gif
Прародительница Бельская была выслана из Польши в 19 веке, когда было польское восстание. Она была состоятельная дама. Взяла в мужья своего работника, оставила свою фамилию.
Могла ли в 19 веке женщина быть выслана одна (без мужа или родственников-мужчин)?
Вообще как проверить такую легенду? Есть документ администрации Зыряновского рудника "О выдаче содержания на семейство мастерового Федора Бельского жене Марфе" от 1854 г., значит нужно искать документы по польскому восстанию 1830г.?
---
Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

Lanalis написал:
[q]
Могла ли в 19 веке женщина быть выслана одна (без мужа или родственников-мужчин)?
[/q]

Я думаю, могла.
Ведь в случае преступления, совершенного женщиной, (не конкретно про восстание, а вообще), судили же этих женщин, а не их мужей или братьев. И наказание тоже назначалось преступнице, а не её родне.
Теперь к восстанию. С государственной точки зрения - тоже преступление, политическое. Значит, за поддержку позиций восставших могли сослать виновных, как мужчин, так и женщин.
Документы по восстанию, конечно, надо искать.

Насчет взять в мужья и оставить свою фамилию - это сложнее. Не было такой нормы: женщина выходила замуж и автоматически получала мужнину фамилию. Исключение - если муж шел жить в семью тестя, он мог впоследствии оказаться с фамилией жены (т.е.тестя). Но это явно не про состоятельных граждан, скорее про крестьян, у которых фамилии вообще гуляли.
Формально, у нее оставалось ее сословие, если оно было выше, чем мужнее. Т.е. условная дворянка, выйдя за крестьянина, оставалась дворянкой. А муж и будущие дети - крестьяне.
Я не говорю, что такого быть не могло (во все времена законы нарушались) - но не очень понимаю, как это могло быть оформлено документально.

А вообще легенды проверяются только одним способом: найти максимум возможных документов о том периоде - и уже тогда делать выводы, что там факты, а что - наросшие со временем искажения .
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (3)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4702

Lanalis написал:
[q]
значит нужно искать документы по польскому восстанию 1830г.?
[/q]

Неплохо бы для начала поискать запись венчании Федора и Марфы, может что и прояснилось...
Так же можно по изучать документы по руднику, на ссыльных составлялись ведомости , где порой было указано кто, за что и от куда прибыл.

---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (3)
Lanalis

Усть-Каменогорск-Томск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 151

ist написал:
[q]
Lanalis написал:
[q]
значит нужно искать документы по польскому восстанию 1830г.?
[/q]
Неплохо бы для начала поискать запись венчании Федора и Марфы, может что и прояснилось...
Так же можно по изучать документы по руднику, на ссыльных составлялись ведомости , где порой было указано кто, за что и от куда прибыл.
[/q]

В метрических книгах вообще упоминания Бельских с 1837 по 1855 гг. нет. Более ранние книги не существуют. Постараюсь более плотно изучить документы по руднику.
---
Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5245

Kapibara2022 написал:
[q]
МК ихней деревни -мне написали что не сохранились (вроде бы).
[/q]

Ну, хоть название деревни известно? Фамилия и имя служившего в морской пехоте есть?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4336

Kapibara2022 написал:
[q]
Мужчина 1898 г.р. приехал из Белорусской деревни в Кронштадт
[/q]

Kapibara2022 написал:
[q]
Да, деревня Акулино Ушачский район , фамилия брата и сестры - Оводнёвы (Аваднёвы)
[/q]

1. Ищем/запрашиваем в белорусском архиве запись о рождении мужчины - раз его имя и место рождения известно.
2. Ищем/запрашиваем там же записи о рождении его сестер.
3. Ищем в Кронштадте (не в самом Кронштадте, а в соответствующем архиве) запись о браке этой женщины.

Дальше по ситуации. Возможно, через какие-то соц.сети искать потомков сына этой сестры.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈