Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильные и семейные предания

Истории, легенды, предания....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: coika
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10013
[B]Dedushka [/B], к сожалению, я пока не знаю, меняли ли они фамилию на русский лад, я в процессе поиска....но за информацию большое спасибо
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
Родственница поделилась историей, рассказанной ей когда-то женой брата моего деда (бабушкой Манефой). Когда бабушка Манефа была маленькая, в Нижний Тагил, где она жила, приезжали дочери царя. Дело было летом, а царским дочкам захотелось в санях покататься. Тогда центральную улицу города засыпали солью, и они по ней на санях катались. 101.gif
Не родовая легенда, конечно, так, родовая баечка. a_003.gif
rittas

rittas

Латвия-Израиль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 76
А в нашей в семье, сплошные тайны и загадки...
Не знаю, возможно, не совсем по теме, но и у нас существует свое преданье.

Одним ранним утром , открыв входную дверь своего дома, одна состоятельная семья на пороге обнаружила корзину с младенцем.. завернутого в очень дорогие шелковые пеленки с кружавчиками, вышивками.
А еще в корзине, лежала картина, с изображением какой-то местности (позже выяснила это окрестности Chomnitz-а)
Имя художника на картине со временем стерлось, но заканчивается на Gehler.
На обратной стороне надпись Oskar Kamprath. Chemnitz. i. Sa.( очевидно название и адрес магазина)
Загадка, зачем положили эту картину...
Девочку удочерили, дали ей очень хорошее образование, она знала несколько языков, играла на рояле. и была очень красивой.
Это была моя прабабушка по материнской линии.
В 16-18 лет, она выходит за богатого польского дворянина Швойницкого Казимира. Брак считался неравным ,но прадед ее так полюбил, что даже отлучение от семьи его не остановило.
У них родились три девочки Нина, Ольга , Ирина ( моя бабушка) и мальчик, но он умер в младенчестве.
Но в году 1910 -15 , прадед, вдруг бросает семью ( в те-то годы... опять загадка) без средств существования и исчезает...
Через некоторое время , дочь Нина выходит замуж за Московского инженера-дорожника ( был в Риге с инспекцией) и он их всех забирает к себе в Москву.
Там и родилась моя мама - Тамара.
Картина у нас передается по наследству, как икона, женщинам рода. Теперь я ее хранительница.
Вот такая у нас история...
Как распутать этот клубок, пока не знаю, но очень хочется.
---
Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
Лайк (2)
Olga2

Olga2

Обнинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 472
rittas, очень интересно. Но год, наверное, не 1970? 1870?
---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
DAVedenin, интересная история!
Сохранить бы все это для потомков. Только поймут ли ее правильно?
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Topor

Topor

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Andko Спасибо, что осилили ее. 101.gif Как не крути нудновато изложил. Страшно, что это все, что мне известно о прадеде. Простые люди были, боялись и т.д., практически ни чего о себе не оставили. Поэтому примерно в таком виде я и сохраню ее для потомков, только без эмоций. Просто какая то она странная, потому и интересная, надеюсь не только мне. Хотя я думаю таких историй хоть отбавляй. Обязательно сохраню ее для потомков, а там уже, хоть трын-трава рости.
---
С уважением...
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1703
DAVedenin И совершенно не нудная, а интересная история. Читается на одном дыхании. Обязательно сохраняйте!
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
DAVedenin,
многие и таких историй о своих предках не знают...
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21830
DAVedenin,
согласна с IrinaFM, читается на одном дыхании. История, подлинная, неприукрашенная, тем, прежде всего, и ценная. И написана хорошо. Сохранить надо обязательно, и мне почему-то кажется, что с эмоциями лучше. Надеюсь, что потомки и так поймут ее правильно, но Ваши эмоции, Ваше отношение для них тоже будут интересны, ведь это очень важно - знать, как твои предки оценивали происходившие непростые события.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
DAVedenin
Уважаемый Дмитрий!
Очень интересные истории, мне тоже пришла идея записать все, что рассказывала бабушка, чтобы родословная была не только в датах, но и в "красках". Когда рассказываю детям подобные истории, они воспринимают их как сказку. Для меня главное, что слушать любят...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈