Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бабушкина легенда

Предполагается исследовать источник происхождения семейной легенды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Появилась новая версия.
Скорее всего в 5 летнем возрасте я совсем не так понял свою бабушку. Тот факт, что ее назвали в честь Анны Кашинской у меня увязалось с одноименным княжеством. Речь шла совсем о другом . Бабушка говорила о Новгороде и здесь речь шла (если смотреть летописи) скорее всеого о старшем сыне Александра Ярославовича - Василии,. которого Александр Невский в связи с восстанием Новгородцев против монгольской переписи 1257 г. лишил старшинства и сослал в низ, где он и умер как пишет историк от пьянства и гульбы в 1271 г. в возрасте 31 года.
Узнаю батю родного sad.gif
В летописи ничего не сказанео о его потомстве, говорится только, что отец хотел женить его на дочери норвежского короля, но женитьба расстроилась еще до его опалы.
Происхождение моей родной фамилии вероятно как то связано с именем Новгородског архиирея Феоктиста ск. в 1310 г., родители которого ( опять же согласно летописи ) не известны, как и год его рождения, но это вполне мог быть и 1256-57 г.г.
Ну разумеется нельзя исключать версии, что фамилия произошла гораздо позже от церковного имени Феоктист ( по святцам учережденным в честь св. Феоктиста Новгородского).
---
Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых.
Лайк (1)
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55

Shumelka_Mysh написал:
[q]
Cредняя "с" вполне могла выпасть со временем
[/q]


Вот и повыпадали за несколько сотен лет целых 3 из "Феоктистовых" . О,К и Т.
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Эта фамилия скорее всего с легендой и связана.
Неизвестно как она звучала в начале, сейчас мы Фетисовы. Кому то из родственников по материнской линии отец рассказывал в детстве о том, что она происходит от какого то священника (может и священника называл), помню только,что родственник возразил отцу;- " У монаха не могло быть потомков". Отец ответил, что фамилия пошла от его братьев и фамилию позже изменили из за боязни преследований со стороны князей, вероятно братьев Василия ( Андрея и Дмитрия). Даниил московский не в счет.
Братья конечно могли быть и духовные, но вполне возможно что и кровные. Феоктист новгородский в конце своей жизни удалился в Благовещенский монастырь, где принял обет безмолвия.
О чем молчал святитель Феоктист?
Было бы интересно исследовать гаплогруппы представителей этой фамилии. Ведь она могла передаться в ряде случаев и по женской линии.
---
Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24220
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19994

Влад51 написал:
[q]
помню только,что родственник возразил отцу;- " У монаха не могло быть потомков".
[/q]



А что так уж строго!
Монашеский постриг можно было принять и в конце жизни вдовцом, нарожав до того кучу детей.
Или в те времена могли и насильно постричь опального.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55

valcha написал:
[q]
Монашеский постриг можно было принять и в конце жизни вдовцом, нарожав до того кучу детей.
[/q]

Теоретически можно. Но из самого прозвучавшего вопроса ( и ответа ) следуе,т что речь шла о человеке не имевшем потомства.

valcha написал:
[q]
Или в те времена могли и насильно постричь опального.
[/q]

Скорее всего был отдан в послушание еще в младенческие годы. Или подкинут матерью как не признанный князем потомок. 1257 год - ссылка и опала Василия, а возможно и год рождения архииерея Новгородского, что послужило дополнительным поводом для ссылки князя Василия.
---
Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых.
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Хотелось бы сказать несколько добрых слов и о самом князе Василии Александровиче. Ходил с новгородскими полками в 1252 (в13 лет) на шведов,которые в очередной раз напали на Русь и отнял у них полон. В свете летописного источника не понятна вина князя. Почему Александр Ярославович удалил его в Суздальские земли в 1257 г.? Почему летописи с того времени не упоминают больше князя?
Его невеста - дочь Норвежского короля Гакона, практичечки сразу же в 1258 г. выходит замуж, вероятно вследствии "неверности" самого Василия (женитьбы на простолюдинке). Тут уж действительно по Ярославовым законам князь мог потерять старшинство и звание.
Но дело то молодое 18 летнее...
---
Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых.
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Исследования можно считать завершенными.
Все оказалось немножечко не так как изначально отложилось в памяти ребенка дошкольного возраста.
Вышла в свет книга посвященная фамильной легенде в которой нашли свое отражение некоторые известные исторические события связанные с этими рассказами, свидетельства справедливости предания.
Хотя окончательного ответа на вопрос о возможном потомстве Новгородского князя Василия Александровича в лице Новгородского владыки святителя Феоктиста нет.
Лайк (2)
rozhckowalara

Санкт Петербург
Сообщений: 170
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 84
Дорогие друзья! Именно бабушкины и дедушкины легенды заставили меня заняться генеалогией своего рода.К сожалению за восемь лет исследований легенды не подтвердились.Вот они: Моя бабушка Перевощикова Василиса Александровна (1876-1942) и ее сестры рассказывали легенду о том ,что Перевощиковы родившиеся в Пензенской губернии были родственниками через Федуловых генералиссимусу А.В.Суворову.Как ни старалась ,доказать это не смогла. Вторая легенда моего дедушки Розенберга Николая Константиновича (1876-1933). Он утверждал ,что основателем его рода был в средние века пират .Сохранилась печатка прадеда,на которой изображен моряк в большой лодке с абордажным крюком.Эту легенду никогда не доказать.
---
жизнь прекрасна
Лайк (2)
Влад51

Москва
Сообщений: 144
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Может быть в большинстве своем бабушкины легенды и не подтверждаются, а может быть дело в том, что мы не совсем правильно понимаем своих бабушек, дедушек.
Удивительно, что занимаясь исследованием правдивости легенды "об отобранном княжестве" по архивным документам, удалось вспомнить много чего о том, что рассказывала наша бабушка.
Вся родословная, которая была установлена по архивным материалам у нее по видимому была еще в конце 60 годов прошлого века. По ее словам кто то из родственников деда ей давал эти сведения. Возможно предки по дедовой линии "рылись" в архивах еще в 50 годах в надежде обнаружить монаха-родоначальника фамилии, а может быть и имели некоторые сведения о родословной непосредственно от своих предков. К сожалению эти сведения не были оформлены документально, бабушка твердила их наизусть и мне все предлагала учить. А у ребенка как известно память короткая.
Лайк (4)
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
Сообщений: 266
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Думаю в каждое легенде есть свое зерно-песчинка,которая потом обрастает домыслами как жемчужина.Ну или неудобные факты по иному интерпретируются.
Мой предок пра-прадед Деге Михаил был портным с конца 19 века,и все пятеро детей занимались швейным мастерством.Мой четвероюродный брат,который в детстве проживал со своими прабабками в одной квартире передал легенду,что родители прапрадеда имели кирпичный заводик,потом умерли или несчастный случай произошел,заводик опекуны разорили,ребенка в приют сдали,там его и научили шить.Это ему его прабабки очень уверенно рассказывали.
Сначала я раскопала,что судя по происхождению фамилии корни там могут быть немецкие, на берегу Невы располагалась немецкая колония Овцино ,там и фамилия Деге встречалась и главное масса кирпичных заводов было.Много лет пыталась искать хоть что то подтверждающее эту версию.И клейма кирпичей изучала и коллекционеров допрашивала.Ничего.Потом в рекрутских списках нашла информацию по пра прадеду и его брату, отцом у них значился уже !!! перчаточный мастер,ну возможно это их родитель попал в приют. С годами поиск в архивах становился все легче,сделали электронную поисковую систему.Так и нашелся документ,что еще в далеком 1803 году прибыл дальний предок в Россию,женился на православной (хотела написать русской девке,но увы,у нее отец так же приезжий немец) и записался в цеховые перчаточных дел мастером.И отец его в Германии так же был перчаточник.Значит по большому счету ребенок должен был с детства уметь шить.
Время на месте не стоит,технологии тоже.Оцифровали и выложили в доступ сканы СанктПетербургские ведомости.А там пара публикаций,в одной за 1820 году,что предок наш похоже стал банкротом.А в 1823 г жена его кажется сидит в долговой тюрьме,где в этом же году и умерла.
Так что разорение было, по поводу приюта сомнительно,т.к. отец помер только в 1831 году,когда сыну было около 15-20 лет. А вот откуда взялись кирпичи? Может перчаточник в чей то бизнес вложился и прогорел. Что то еще история нам приготовит в поисках ответа?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Вверх ⇈