Историческая байка или правда?
Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей, и молодая фройлен залетела от кого-то во дворце.....
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6040 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8330 | Наверх ##
13 марта 2023 13:08 GRAF IVAN
Армия Емельяна Пугачева состояла из яицких казаков и народов Поволжья - башкир, татар, калмыков. Донских казаков там не было впомине, это не восстание Степана Разина. Теперь о национальности. Вопрос самоидентификации - важнейший у казаков. Никакие казаки не могли записать себя ни украинцами, ни крестьянами.
В семейным преданиям глубиной 250 лет стоит относиться очень осторожно. Особенно если о событиях столетней давности (Первая мировая, Гражданская, раскулачивание) эти предания умалчивают. Потому что обычно устная семейная память насчитывает три поколения, т.е. около 100 лет. Если метрики недоступны, стоит изучить всех носителей фамилии из Киргизии на сайтах "Память народа" и "Памяти героев Великой войны"- возможно определите место выхода ваших предков.
Пишпекский уезд в конце 19 века заселялся выходцами из Полтавской и Харьковской губерний, об этом можно почитать здесь на форуме. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
GRAF IVAN Сообщений: 356 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 889
| Наверх ##
13 марта 2023 14:00 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 13 марта 2023 13:08 Спасибо! Я как раз спрашивал у бабушки двоюродной, но в этой легенде как раз и не говорилось об участие в восстании, я конкретно спрашивал - " то есть они участвовали в восстании?" Но в ответ получил что об этом ни чего не известно. Я знаю что часть бедных донских казаков участвовала в восстании Пугачева, но их было очень мало, большая же часть наоборот подавляла восстание. | | |
| Наверх ##
13 марта 2023 14:12 GRAF IVAN написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 13 марта 2023 13:08 Спасибо! Я как раз спрашивал у бабушки двоюродной, но в этой легенде как раз и не говорилось об участие в восстании, я конкретно спрашивал - " то есть они участвовали в восстании?" Но в ответ получил что об этом ни чего не известно. Я знаю что часть бедных донских казаков участвовала в восстании Пугачева, но их было очень мало, большая же часть наоборот подавляла восстание.
[/q]
Я как раз как вы и написали искал на сайте "память народа", но нашел кроме прадеда и его отца только однофамильца из Пржевальска и ещё одного человека из какой то киргизской области. Самый большой вопрос, если эта легенда не правда, то почему они с такой уверенностью и серьезностью говорили о казачьем происхождении, говорили что в Киргизию переселились из Сибири. Я не пытаюсь оправдывать эту легенду, ведь я и пришел сюда для того что бы узнать правду, но все равно я не могу понять в чем смысл выдумывать какое то сказки о переселении и происхождении с Дона ? Кстати на счёт самой фамилии, я нашел очень многих носителей участников пмв, в основном это люди с Дона и Кубани, пара человек с Полтавской области. | | |
| Наверх ##
13 марта 2023 14:13 13 марта 2023 14:38 Kurasao написал: [q] GRAF IVAN
Вы пишете:
[q] часть моих предков, носившая фамилию Семеняченко к нач. 20 века жили в Киргизии, Пишпек, позже переименованный во Фрунзе.
[/q]
А что по поводу сословия Ваших предков написано в метрических книгах начала 20-го века?
[/q]
Я пытался сделать электронный запрос в архив Кыргызстана, но к сожалению не вышло, а сам я пока не могу приехать в Кыргызстан. | | |
| Наверх ##
13 марта 2023 14:40 Это семья Семеняченко, нач. 20 века.
   | | |
Kurasao Ростов-на-Дону Сообщений: 348 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1165 | Наверх ##
14 марта 2023 11:16 14 марта 2023 16:04 GRAF IVAN написал: [q] Я пытался сделать электронный запрос в архив Кыргызстана, но к сожалению не вышло, а сам я пока не могу приехать в Кыргызстан.[/q]
На этом форуме ведут поиск по переселенцам в Пишпекский уезд https://forum.vgd.ru/5646/139978/ может быть они добрались до сохранившихся метрик. --- Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/ | | |
| Наверх ##
14 марта 2023 11:38 Kurasao написал: [q] GRAF IVAN написал:
[q]
Я пытался сделать электронный запрос в архив Кыргызстана, но к сожалению не вышло, а сам я пока не могу приехать в Кыргызстан.
[/q]
На этом форуме ведут поиск по переселенцам в Пишпекский уезд https://forum.vgd.ru/5646/139978/, может быть они добрались до сохранившихся метрик.
[/q]
Большое спасибо!!! | | |
Olga_Maleyeva Новичок
Ташкент Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 августа 2024 23:23 13 августа 2024 23:26 А у моего деда 1891 г.р. был брат близнец. Они после окончания первой мировой войны, будучи офицерами в 1918 году оказались по разную сторону баррикад. Дед вступил в Красную армию. Брат ушел в Омск, служил там с Колчаком. Впоследствии перебрался в Харбин. Состоял в организации, целью которой было в итоге свергнуть власть России В 1932 году брата расстреляли НКВДшники там же в Китае. Всего этого не знали дома. Вернее мой дед знал про брата, но молчал. Дед изначально, еще видимо в 1918 году уничтожил все фото где они с братом были вдвоем. А по отдельности- кое что осталось. Но кто посторонний мог бы с точностью сказать кто на фото, они ж сильно похожи были. Типа это везде это наш дед. Дедушка во время войны был на службе в тылу, в Ташкенте. И получил орден Трудового Красного знамени. И наличие брата , с 1918 до 1932 года состоявшего в контре не помешало.
Все время говорилось в семье, что брат был на дипломатической службе в Китае, уехал и без вести пропал. Еще в 2006 году ничего не находила про него в интернете. Теперь есть. Когда родственники узнали, удивились. Одна вообще проживала с дедом в одной квартире, до своих 23 лет ( дед умер 1964 году) и тоже не знала. Дед кремень был, не проговорился даже по секрету. | | |
Gogin10 Сообщений: 3880 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4035
| Наверх ##
18 августа 2024 15:06 Olga_Maleyeva написал: [q] Дед кремень был, не проговорился даже по секрету[/q]
Если было так,то логично мыслил. Могло и его задеть. Обеспечил свою безопасность и семьи. | | |
Olga_Maleyeva Новичок
Ташкент Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 августа 2024 21:05 Gogin10 написал: [q]
Если было так,то логично мыслил. Могло и его задеть. Обеспечил свою безопасность и семьи.
[/q]
Есть некоторые сведения что дед был на службе серьезной, был причастен к организации Тегеран 43. За что наградили орденом Красного Знамени. Подробностей никаких мне не известно | | |
|