Историческая байка или правда?
Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей, и молодая фройлен залетела от кого-то во дворце.....
| GRAF IVAN Сообщений: 413 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
13 марта 2023 14:12 GRAF IVAN написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 13 марта 2023 13:08 Спасибо! Я как раз спрашивал у бабушки двоюродной, но в этой легенде как раз и не говорилось об участие в восстании, я конкретно спрашивал - " то есть они участвовали в восстании?" Но в ответ получил что об этом ни чего не известно. Я знаю что часть бедных донских казаков участвовала в восстании Пугачева, но их было очень мало, большая же часть наоборот подавляла восстание.
[/q]
Я как раз как вы и написали искал на сайте "память народа", но нашел кроме прадеда и его отца только однофамильца из Пржевальска и ещё одного человека из какой то киргизской области. Самый большой вопрос, если эта легенда не правда, то почему они с такой уверенностью и серьезностью говорили о казачьем происхождении, говорили что в Киргизию переселились из Сибири. Я не пытаюсь оправдывать эту легенду, ведь я и пришел сюда для того что бы узнать правду, но все равно я не могу понять в чем смысл выдумывать какое то сказки о переселении и происхождении с Дона ? Кстати на счёт самой фамилии, я нашел очень многих носителей участников пмв, в основном это люди с Дона и Кубани, пара человек с Полтавской области. | | |
| Наверх ##
13 марта 2023 14:13 13 марта 2023 14:38 Kurasao написал: [q] GRAF IVAN Вы пишете:[q] часть моих предков, носившая фамилию Семеняченко к нач. 20 века жили в Киргизии, Пишпек, позже переименованный во Фрунзе.[/q] А что по поводу сословия Ваших предков написано в метрических книгах начала 20-го века?[/q]
Я пытался сделать электронный запрос в архив Кыргызстана, но к сожалению не вышло, а сам я пока не могу приехать в Кыргызстан. | | |
| Наверх ##
13 марта 2023 14:40 Это семья Семеняченко, нач. 20 века.
   | | |
Kurasao Ростов-на-Дону Сообщений: 354 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
14 марта 2023 11:16 14 марта 2023 16:04 GRAF IVAN написал: [q] Я пытался сделать электронный запрос в архив Кыргызстана, но к сожалению не вышло, а сам я пока не могу приехать в Кыргызстан.[/q]
На этом форуме ведут поиск по переселенцам в Пишпекский уезд https://forum.vgd.ru/5646/139978/ может быть они добрались до сохранившихся метрик. --- Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/ | | |
| Olga_Maleyeva Новичок
Ташкент Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 августа 2024 23:23 13 августа 2024 23:26 А у моего деда 1891 г.р. был брат близнец. Они после окончания первой мировой войны, будучи офицерами в 1918 году оказались по разную сторону баррикад. Дед вступил в Красную армию. Брат ушел в Омск, служил там с Колчаком. Впоследствии перебрался в Харбин. Состоял в организации, целью которой было в итоге свергнуть власть России В 1932 году брата расстреляли НКВДшники там же в Китае. Всего этого не знали дома. Вернее мой дед знал про брата, но молчал. Дед изначально, еще видимо в 1918 году уничтожил все фото где они с братом были вдвоем. А по отдельности- кое что осталось. Но кто посторонний мог бы с точностью сказать кто на фото, они ж сильно похожи были. Типа это везде это наш дед. Дедушка во время войны был на службе в тылу, в Ташкенте. И получил орден Трудового Красного знамени. И наличие брата , с 1918 до 1932 года состоявшего в контре не помешало.
Все время говорилось в семье, что брат был на дипломатической службе в Китае, уехал и без вести пропал. Еще в 2006 году ничего не находила про него в интернете. Теперь есть. Когда родственники узнали, удивились. Одна вообще проживала с дедом в одной квартире, до своих 23 лет ( дед умер 1964 году) и тоже не знала. Дед кремень был, не проговорился даже по секрету. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3900 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4452
| Наверх ##
18 августа 2024 15:06 Olga_Maleyeva написал: [q] Дед кремень был, не проговорился даже по секрету[/q]
Если было так,то логично мыслил. Могло и его задеть. Обеспечил свою безопасность и семьи. | | |
| Olga_Maleyeva Новичок
Ташкент Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 августа 2024 21:05 Gogin10 написал: [q] Если было так,то логично мыслил. Могло и его задеть. Обеспечил свою безопасность и семьи.[/q]
Есть некоторые сведения что дед был на службе серьезной, был причастен к организации Тегеран 43. За что наградили орденом Красного Знамени. Подробностей никаких мне не известно | | |
|