Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Просто поговорить

Все разговоры связанные и не связанные с конкретными темами.
Если у Вас есть, какая-то ссылочка или информация, могущая мне пригодится, то пишите СЮДА, чтобы не разбивать рассказы о поисках.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: litana
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Вот мучаюсь я все этой легендой, ходившей в семье Акселя Берга ( о родстве с родом Бургарда-Магнуса фон Берга, коменданта Выборгской крепости с 1819 по 1838 год) . Периодически опять начинаю рыться в архивах, изучать все известные древа эстляндских и лифляндских Бергов. И... ничего не нахожу. Хотя есть "вопросительные" места в этих древах. Т.е. есть личности, история которых не прослеживается, в последних детях общего предка всех этих ветвей.

И созрел у меня вопрос, наверное, посоветоваться. Хотя понимаю, что ответ будет неопределенный.
Вот в эпоху "только письменности", т.е. 17-19 века, когда не все читать-то и умели, хотя дворяне умели. Как передавались сведения о родстве, о предыдущих поколениях? В семьях?
Ну где-то писали, где-то вели такое древо. Чем знатнее род, тем, естественно, больше информации было.

Вот в моем случае. Если предположить, что родоначальник нашей ветви Бергов в Финляндии был из Бергов, из которых потом "выросли" ветви Бергсхов, Каттентак или Мюллерсхов, но из последних детей, которым уже и не доставались земли и поместья, которые нанялись в военные или уехав в чужие края, занялись там бизнесом каким. И писались уже там в Финляндии без "фон".
НО... один из сыновей был принят в раннем возрасте в привелигированный полк. Браки детей были с достаточно знатными и известными людьми.
Хотя дворянство не было потеряно, т.к. потомки поступали учиться в кадетские корпуса, дослуживались до генералов, и нигде не написано, что получали дворянство, т.е. оно БЫЛО: Потомственное дворянство.

Вопрос какой.
Вот есть Берг 17 века, у него куча детей. Из потомков старших, выросли вышеперечисленные ветви, а про младших ничего и неизвестно. Известно, что были дети. А кто, что, когда...И вот я думаю, что потомок такого младшего сына и основал нашу ветвь Бергов в Финляндии. И вот, общаясь с комендантом крепости Бургардом-Магнусом фон Бергом, наш Берг выяснил, что они далекие родичи, и передал это знание "косвенным" образом своему старшему сыну.

Хочется мнений.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15241
litana
У Лобанова-Ростовского упоминается Анна Езерская, вышедшая замуж за Антона-Василия-Онуфрия Соллогуба (род. 14.06.1778).
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
alex_energo
Спасибо. Еще бы знать откуда она родом! sad.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
litana
Они в основном там все - Польша, Литва, Беларусь (или что там тогда было).
Можно обратиться по этому вопросу https://forum.vgd.ru/user/ksologub , может он что подскажет.
Прадед этого Соллогуба, записано, был чашник Вилкомирский, а дед - городничий Вилкомирский, отец - стражник Вилкомирский. А их дети (Соллогуба и Езерской):

Прикрепленный файл: Соллогуб - Езерская.jpg
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
alex_energo
Спасибо. Мы с ним вроде бы общались, правда по другому вопросу. Но я его не заинтересовала. Думаю, что это очень разные Езерские.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Berislawa

Berislawa

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 82
Как хоршо что на дворян больше записей!
А как собрать на простолюдинов, Вот вопрос.
как зайти на сайт мормонов, что и где искать?? confused.gif
---
Krauß .Längley, Gribowskiy ,Just . Kretz---
Крауз, Ленгле, Грибовский
Эта тема была выделена из темы "von Bülow, Zimmermann и другие" (15 января 2010 22:28)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Berislawa
Вот в этих темах я подробно описывала как каким архивом пользоваться. как искать по Мормонскому сайту.
Там же есть как искать немцев по метрическим книгам лютеранских церквей в России.
Выбирайте.
https://forum.vgd.ru/158/25787/
Тут немного про пароль да Латвийского архива и про Амбургера, каежтся.
https://forum.vgd.ru/35/26053/

Извините, что отсылаю Вас к своим постам, но писать это каждый раз уже...Навели меня на мысль, создать отдельную тему. 101.gif

Удачи. Спрашивайте, если есть конкретные вопросы.
Наталья
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Berislawa

Berislawa

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 82
Спасибо! 101.gif
---
Krauß .Längley, Gribowskiy ,Just . Kretz---
Крауз, Ленгле, Грибовский
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
litana
Может ещё не попадалось:
Вот по этой ссылке есть книга Николая Васильевича Берга из лифляндских дворян и небольшая биографическая справка Записки об осаде Севастополя.
Правда, он из обрусевшего рода.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: litana
Вверх ⇈