Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
andrew-2009 Новичок
23 апреля 2023 10:42 Valencina написал: [q]
andrew-2009 написал:
[q] Добрый день! Может быть, есть, кто хорошо забирается в медицинской терминологии и латинском языке? В документе "Уведомление о приеме раненого" на моего прадеда, поступившего 05.01.1915г. на лечение в Мясницкую больницу (г. Москва, ул. Мясницкая, д. 42), в качестве названия болезни написана непонятная фраза/слово. Есть кое-какие догадки, но хотелось бы услышать еще и версии других знатоков.
[/q]
уретрит (urethritis)[/q]
Тоже подтвердили и мою собственную главную версию. Да и специализация Мясницкой больницы также указывает на связь с заболеванием, потому что в ней было 177 безразрядных коек для лечения венерических и сифилитических больных. У меня просто как-то немного не сопоставлялся диагноз уретрит у участника ПМВ, видимо, действительно были причины направить моего прадеда с фронта в госпиталь в Москву. | | |
Valencina Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 471
| Наверх ##
23 апреля 2023 10:49 andrew-2009 написал: [q] jrw написал:
[q]
andrew-2009 написал:
[q]
в качестве названия болезни написана непонятная фраза/слово.
[/q]
Вероятно уретрит = urethrits
[/q]
Тоже к такому заключению пришел. Окончание слова «Urethrits» указывает, что на русском языке оно будет звучать как «Уретриты».[/q]
Это латынь, а не английский. Названия болезней оканчиваются на itis, и это - единственное число. | | Лайк (4) |
Tishka Санкт-Петербург Сообщений: 209 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
26 апреля 2023 20:25 Уважаемые военные эксперты, подскажите, пожалуйста, контуженный 4 июля 1915 г. ратник 123-го пехотного Козловского полка (31-я пехотная дивизия) мог ли быть после зачислен в другой полк и продолжить воевать уже через 2,5 - 3 месяца?
Уже 30 сентября 1915 года полный тёзка в звании ефрейтора указан в списке потерь раненым в сражении под Двинском. Служил в 80-м пехотном Кабардинском полку.
Сомневаюсь, но полный тёзка и место рождения совпадает: Лебедь Григорий Максимов - Бригадировской волости Кобелякского уезда Полтавской губ.
Ваше экспертное мнение? --- Тишковский, Маркашанский, Авдеев - Могилёв
Лебедь, Кириченко - Кобелякский
Бударин, Пальнов - Сердобский
Репин - Астрахань
Головистиков, Родионов, Разумов, Ярынкин - Москва
Крайков - Кашира
Воронежский - Уразово
Гелеверя - Харьков
Власов, Блинов - Монастырщина Смоленск
Русских, Шельпяков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
26 апреля 2023 21:56 Tishka Сложно что-то определенное сказать, т.к. степень контузии могла быть разной - кто-то после контузии на всю оставшуюся жизнь инвалидом становился, а кто-то может быть и через пару месяцев снова признан годным к строевой... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Tishka Санкт-Петербург Сообщений: 209 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
28 апреля 2023 10:41 Любчинова написал: [q] Tishka Сложно что-то определенное сказать, т.к. степень контузии могла быть разной - кто-то после контузии на всю оставшуюся жизнь инвалидом становился, а кто-то может быть и через пару месяцев снова признан годным к строевой...[/q]
Спасибо! А как насчёт перевода в другой полк, такое бывает или нет? Мне всегда казалось, что надо в свою часть возвращаться. Где в случае перевода искать приказы, подскажите, пожалуйста. --- Тишковский, Маркашанский, Авдеев - Могилёв
Лебедь, Кириченко - Кобелякский
Бударин, Пальнов - Сердобский
Репин - Астрахань
Головистиков, Родионов, Разумов, Ярынкин - Москва
Крайков - Кашира
Воронежский - Уразово
Гелеверя - Харьков
Власов, Блинов - Монастырщина Смоленск
Русских, Шельпяков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8533 | Наверх ##
28 апреля 2023 11:56 Tishka написал: [q] А как насчёт перевода в другой полк, такое бывает или нет? Мне всегда казалось, что надо в свою часть возвращаться. Где в случае перевода искать приказы, подскажите, пожалуйста.[/q]
Если ранение было легким, и раненый попадал в гарнизонный или прифронтовой лазарет, он возвращался в свою часть. Если нуждался в длительном лечении и его отправляли в тыловой госпиталь, то после выздоровления солдат мог оказаться где угодно. Представьте - раненого эвакуировали в глубокий тыл. В это время его часть укомплектовали заново. Или ее разбили и она прекратила существование. Или часть понесла потери и выведана на доукомплектование, а в это время у других полках нужны свежие силы... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (4) |
Ольга JAIRAУчастник  г. Полярные Зори, Мурманская область Сообщений: 74 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
28 апреля 2023 13:38 Всем добрый день! Подкажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы узнать информацию о дате и месте рождения человека, если известно, что он был военнослужащим.
Миняев Виктор Борисович, около 1931 г.р. В ЗАГС удалось получить справку о регистрации брака за 17.01.1957. Известна только национальность – белорус. Возраст (25 лет на момент брака) и то, что был военным – со слов сотрудника. К сожалению, никаких данных больше нет. Документы подтверждающие родство имеются.
Возможно ли хоть что-то узнать в военных архивах? Заранее спасибо!
| | |
| Наверх ##
28 апреля 2023 21:01 28 апреля 2023 21:01 Gs_Sinister написал: [q] Добрый вечер! Может я совсем забыл нумерацию, но что за том за №XIУ, я не знаю.. Дело изъяли из общего департамента полиции и передали на "рассмотрение военно-окружному суду, для суждения обвинённых по законам военного времени"[/q]
Том 14 Или вопрос не в этом? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 апреля 2023 23:26 28 апреля 2023 23:27 Gs_Sinister написал: [q] Valencina написал:
[q]
[/q]
Том 14
Или вопрос не в этом?
[/q]
QWERTY не было  Как раз в этом! Просто надпись XIУ, вместо XIV смутила, если это 14 том.. [/q] | | Лайк (1) |
ecfsp Новичок
30 апреля 2023 16:59 Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где может содержаться информация о месте призыва или рождения военнослужащего РИА.
Известны места службы: Лейб-гвардии уланский полк затем Рота дворцовых гренадер.
Известен год рождения из записи о венчании.
Естественно, ФИО.
Но как найти место рождения я не знаю.
В РГВИА ответили, что списков не сохранилось. Посоветовали обратиться в архив по месту призыва, которого я не знаю.
Возможно, это тупик, но вдруг у кого-то есть соображения по этому вопросу.
Спасибо! | | |
|