Добрый день! Сейчас будет предыстория, но я возможно замылила глаза и не знаю, куда двигаться дальше. По этому и решила написать и попросить совета.
Заниматься историей семьи я начала относительно давно, но с переменным успехом. Мой прадед - Ильин Анатолий Иосифович родился в Смоленской области в 1922 году 9 мая (так по паспорту). Жили на хуторе около реки Днепр. Было большое хозяйство и батраки. Отца и деда раскулачили, мать умерла от тифа, он (прадед) попал беспризорником в Ленинград и позже его вернули на родину в детский дом. В детском доме им добавили по одному году, чтобы его (детдом) не расформировали. По факту, как прадед говорил, он родился в 1921 году. Оттуда он был отправлен в учебку в Свердловске, затем на войну. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, был в лыжном батальоне охраны. (Вся эта информация со слов прадеда.)
Вот такие были вводные данные.
На сайте Память народа найдена запись о награждении Ильина Анатолия Иосифовича рожденного в 1922 году в Смоленской области СВИЧЕСВКИЙ РАЙОН СЕЛО ЯЛМАНОВО. Ясно, что район Сычевский и село Елманово - рядом с Сычёвкой. На том же сайте есть запись на Ильина Анатолия Иосифовича: Военно-пересыльный пункт: 384 зсп. Выбыл в эшелон 49161. 11.12.1941
"384-й запасный стрелковый полк входил в состав 44-й запасной стрелковой бригады Уральского военного округа, дислоцировался в Камышловском районе Свердловской области. " сайт
https://comanda1941.ru/2017/10...овый-полк/На данном сайте
https://l-battalion.blogspot.com/2016/05/43-2.html говорится, что "Сформирован 43 отдельный лыжный батальон в Уральском Военном Округе в г Свердловск, в составе 28 ЗЛП 21 ЗЛБР, затем 10 декабря 1941 г совместно с 39 и 40 ОЛБ, эшелоном 49161 к 18 декабря 1941 г батальон передислоцирован в г Ярославль для довооружения."..."43 отдельный лыжный батальон вошел в состав 2 УА и 29 декабря 1941 г прибыл на фронт. 2 УА, как и 59 А прибывала из резерва Ставки на Волховский фронт, для участия в наступлении с целью разгромить группу армий «Север» и прорвать блокаду Ленинграда."
Вероятно, я нашла именно моего прадеда. (К сожалению, не могу до конца разобраться по этим записям, правильно я мыслю или нет.)
На свой страх и риск, я позвонила в Смоленский архив и изложила всё как есть. Мне посоветовали написать письмо в свободной форме. Я написала письмо. И архив дал мне зацепки.
Письмо первое: ИЛЬИН Анатолий 1921 года рождения значится в списках воспитанников Сычевского детского дома им. "Октябрьской революции" за 1935 год и подлежит трудоустройству в совхозе зонстанций в городе Сычевка.
Второе: В списке лишённых избирательных прав по Воскресенской волости за 1923 год числится ИЛЬИН Иосиф Никифорович. Место жительства дер. Одинцово. Под судом за выгон самогонки. 39 лет.
Так же в списке лишённых прав голоса по Воскресенской волости за 1924 год числится Ильин Осип Никифоров, происходит из х. Одинцово Ашурковского райсовета - осужден на 2 года.
Так же в 1925 году в Воскресенской волости был восстановлен в правах Ильин Осип из х.Одинцово Ашуркинского сельсовета.
Решила я опять наобум запросить справку о рождении прадеда на этом хуторе Одинцово. И я не могла поверить, но архив прислал ответ:
По Курошеской волости Сычевского уезда имеется запись о рождении за 2 декабря 1921 года Анатолия Осипова. Родители: Осип Никоноров и Прасковья Сергеевна. ПМЖ: Одинцово.
"- 2-й Земельный Съезд Сычевского уезда предложил 04-05.03.1919г. все волости объединить в 5 районов, но потом установили с 01.04.1919г. следующее групповое объединение Сычевского уезда в их земельно-хозяйственном отношении : 4). с.Воскресенск – вошли волости – Воскресенская и Болшевская - полностью, Курошевская (Одинцово, Демидово, Мальцева и Клепечихи), северная часть Короваевской с Спас-Днепровским приходом."
https://smolbattle.ru/threads/...820/page-4Судя по всему, Воскресенская и Курошевская волости объединялись.
Далее в хозпереписи за 1917 год по Курошевской волости имения Одинцово числится домохозяин: Николай Петрович Сухорученков. Земля была арендована им у Мещерского. Более хозяйств в Одинцово на 1917 год нет.
Далее, решила посмотреть на сайте Память народа Сухорученковых по Одинцово. Нашлись двое по Смоленской области Андреевского района уже деревни Одинцово. На сайте
https://smolbattle.ru/threads/...сти.40379/ говорится: "Андреевский район — административно-территориальная единица в составе Западной и Смоленской областей РСФСР, существовавшая в 1929—1932 и 1935—1961 годах. Андреевский район был образован под названием Воскресенский район в составе Вяземского округа Западной области. Центром района было село Воскресенское. Район был образован из территорий, прежде входивших в Бельский, Вяземский и Сычёвский уезды Смоленской губернии."
Вроде как подходит под моё Одинцово. И что я увидела, у одного из них мать Сухорученкова ПРАСКОВЬЯ СЕРГЕЕВНА (в справке о рождении Анатолия Осипова мать с таким же именем и отчеством!). На момент отправки ей похоронки проживала в Курганской области Макушенского района.
В Макушенский район отправляла запросы - в похозяйственных книгах не числится.
Ох, теперь БОЛЬШОЕ спасибо за то, что дошли до конца
Теперь вопросы.
ПЕРВЫЙ: насколько вероятно что вся эта нить верная и я не свернула в другую сторону ещё на начальном этапе?
ВТОРОЙ: как же можно подтвердить, что это именно та Прасковья Сергеевна. Что это именно тот Анатолий Осипов?