Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Akela Калуга Сообщений: 144 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
11 апреля 2022 21:41 rakscha написал: [q] Вы не написали имя деда. Сами с Памяти народа уже начинали поиск?[/q]
Да, на сайте "Память народа"нашла данные на своего деда. Их немного. Среди прочего есть данные ГУК. А так же упоминается медаль за "Победу над Японией", но не сказано когда именно он её получил. Что мне даёт данная информация? Мне же нужно найти его военную службу не во время войны, а уже в мирное время. --- КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин) | | |
Akela Калуга Сообщений: 144 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
11 апреля 2022 21:47 11 апреля 2022 21:49 Михаха написал: [q] Начните с послевоенных фотографий с орденами или орденскими планками, чтобы узнать, какими медалями и орденами был награжден. Указав ФИО и год рождения на сайте "Память народа", можно посмотреть, какие документы про него есть в ЦАМО. Идеальный вариант - наличие карточки УПК. Тогда, заказав её копию, вы узнаете всю военную биографию. Из наградных листов можно определить места службы на момент награждения.[/q]
К сожалению, таких фотографий не имеется. И вообще почти никаких. На сайте Память народа своего деда я нашла. Есть год призыва и окончания службы, в каких войсках служил. Имеется упоминание о медали "За Победу над Японией", но самого наградного документа нет. Есть справка ГУК. Но как эта информация поможет мне отыскать данные о военной службе деда в мирное время? --- КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин) | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 999 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11475
| Наверх ##
11 апреля 2022 22:03 Akela написал: [q] самого наградного документа нет[/q]
Попробуйте поискать наградные листы на сайте Подвиг народа, я находила их именно там, но есть не все. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3855 | Наверх ##
11 апреля 2022 22:15 Akela написал: [q] На сайте Память народа своего деда я нашла. Есть год призыва и окончания службы, в каких войсках служил.[/q]
Это означает, что в ЦАМО есть его учетно-послужная карточка (УПК). Akela написал: [q] Но как эта информация поможет мне отыскать данные о военной службе деда в мирное время? [/q]
В карточке УПК будут сведения о службе с момента поступления в ряды РККА до момента увольнения в запас. Посмотрите в этой теме комментарий от 08.04.22, написанный в 12:38. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12014 | Наверх ##
11 апреля 2022 23:12 Nettles написал: [q] По номеру военного билета что-то можно найти?[/q]
Добрый вечер! По номеру военного билета информацию не найти, попробуйте обратиться в военкомат, там могли сохраниться документы по ФИО. В каком звании он был? Странно, что был мобилизован в 1962 году, если ему на тот момент было уже за тридцать... | | |
елена никонова Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
12 апреля 2022 14:45 Уважаемые форумчане, всем доброго дня. Прошу помощи в определении пути поиска. Вот что у меня есть: Новичков Михаил Терентьевич, 1908-1937. Здесь, на форуме, мне помогли определить, что служил он в "поезда связи штаба РККА, полки, батальоны, роты и эскадроны связи" (1924-1936 гг). Единственное фото подписано "погиб в тюрьме города Фрунзе, в 1937 году, Мише было 29 лет". Само фото 35 года, сделано также во Фрунзе (совр.Бишкек). В базах репрессированных в интернете я его не нашла. Запрос в ЦА МВД РФ, ЦА ФСБ РФ, МВД Киргизии - отрицательные ответы. Запрос в Госкомитет Нацбезопасности Киргизии пока без ответа, но я не теряю надежды. Что ещё я могу сделать, куда обратиться, как искать? Руки, честно говоря, опускаются.
 --- Разыскиваются: Новичковы, Негодяевы, Паничевы, Летуновские, Крупененко, Мовкаленко, Андреевы, Посадовы, Мироненко, Велюго(а), Никоновы. | | |
mirstation Сообщений: 138 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
12 апреля 2022 17:09 Форумчане, подскажите пожалуйста, прадед воевал во вторую мировую, сохранилось свидетельство об освобождении от воинской обязанности по болезни от 1942г., но в базах данных онлайн его вообще не нахожу (ведь он же призывался как минимум, но откуда не понятно). с чего начать? что может дать свидетельство?
Заранее благодарю за ответ! | | |
12 апреля 2022 17:26 mirstation написал: [q] что может дать свидетельство? [/q]
Свидетельство даст номер госпиталя, который его выдал. Запрос в архив ВМД с номером госпиталя, датой освидетельствования, ФИО и годом рождения даст возможность получить из истории болезни или карточки раненого следующую информацию: место службы на момент ранения, дату ранения (болезни), диагноз, цепочку госпиталей. | | Лайк (1) |
mirstation Сообщений: 138 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
13 апреля 2022 11:40 Михаха написал: [q] mirstation написал:
[q] что может дать свидетельство?
[/q]
Свидетельство даст номер госпиталя, который его выдал. Запрос в архив ВМД с номером госпиталя, датой освидетельствования, ФИО и годом рождения даст возможность получить из истории болезни или карточки раненого следующую информацию: место службы на момент ранения, дату ранения (болезни), диагноз, цепочку госпиталей.[/q]
спасибо за ответ! архив вмд это архив мвд? это какой-то центральный архив или местный смотреть? | | |
13 апреля 2022 13:00 mirstation написал: [q] архив вмд это архив мвд?[/q]
Архив ВМД - это архив военно-медицинских документов. | | Лайк (2) |
|