Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206

Akela написал:
[q]
Не знаю, куда обратиться и где искать ответы. Помогите, пожалуйста.
Мой дед родился в 1922 на Сахалине. Прошёл ВОВ. Вернулся домой примерно в 1946. В 1947 у него родилась дочь, в 1950 сын. Но свидетельства о браке из этого населённого пункта нет, в ЗАГСе такой информации нет. По рассказам родственников дед был кадровый военный, мотался по Союзу и осел в Калуге. Более из военного прошлого ничего не известно. Можно ли как-то восстановить его военную карьеру, где искать ответы?
[/q]

Вы не написали имя деда.
Сами с Памяти народа уже начинали поиск?
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3856

Akela написал:
[q]
Можно ли как-то восстановить его военную карьеру, где искать ответы?
[/q]

Начните с послевоенных фотографий с орденами или орденскими планками, чтобы узнать, какими медалями и орденами был награжден.
Указав ФИО и год рождения на сайте "Память народа", можно посмотреть, какие документы про него есть в ЦАМО. Идеальный вариант - наличие карточки УПК. Тогда, заказав её копию, вы узнаете всю военную биографию. Из наградных листов можно определить места службы на момент награждения.
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206

Михаха написал:
[q]

Akela написал:
[q]

Можно ли как-то восстановить его военную карьеру, где искать ответы?
[/q]

Начните с послевоенных фотографий с орденами или орденскими планками, чтобы узнать, какими медалями и орденами был награжден.
Указав ФИО и год рождения на сайте "Память народа", можно посмотреть, какие документы про него есть в ЦАМО. Идеальный вариант - наличие карточки УПК. Тогда, заказав её копию, вы узнаете всю военную биографию. Из наградных листов можно определить места службы на момент награждения.
[/q]

Подскажите, а как заказывается карточка УПК? Нужно ли для этого доказательство родства?
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

rakscha написал:
[q]
Подскажите, а как заказывается карточка УПК?
[/q]

1. Такие карточки есть только на офицеров. Представляется маловероятным, что прослуживший много лет в армии был рядовым или сержантом. Но, в жизни всё бывает.
2. Проще заказать копию карточки у любого, бывающего в архиве исследователя. Не советую только (исключительно с целью сбережения ваших финансов) обращаться к "специалисту по военному поиску". Могу подсказать в ЛС, если вы сами не сообразите, кто из форумчан бывает в ЦАМО регулярно.

rakscha написал:
[q]
Нужно ли для этого доказательство родства?
[/q]

На текущий момент, не нужно.
Лайк (2)
Nettles
Участник

Nettles

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Добрый день, нашла в семейном архиве трудовую книжку дедушки, там запись (ему было 33 года): "1962. Уволен в связи с призывом в ряды советской армии" и номер военного билета. По номеру военного билета что-то можно найти?
---
Шахановы, Власовы, Беляевы, Ракитины - Вологодская область ( Рослятино, Сельская,Талица, Крюково, Корешково);
Бондаревы- Нальчик,Москва, Вадимир; Финогеновы-Смоленская область; Терентьевы- Хавки, Венёв; Мальцевы- Меленки и Москва; Рыжковы- Калязин, Меленки; Солоницины-Валдай, Меленки(Владимир)
Akela

Akela

Калуга
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24

rakscha написал:
[q]

Вы не написали имя деда.
Сами с Памяти народа уже начинали поиск?
[/q]

Да, на сайте "Память народа"нашла данные на своего деда. Их немного. Среди прочего есть данные ГУК. А так же упоминается медаль за "Победу над Японией", но не сказано когда именно он её получил.
Что мне даёт данная информация? Мне же нужно найти его военную службу не во время войны, а уже в мирное время.

---
КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин)
Akela

Akela

Калуга
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24

Михаха написал:
[q]

[/q]

К сожалению, таких фотографий не имеется. И вообще почти никаких.

На сайте Память народа своего деда я нашла. Есть год призыва и окончания службы, в каких войсках служил. Имеется упоминание о медали "За Победу над Японией", но самого наградного документа нет. Есть справка ГУК.
Но как эта информация поможет мне отыскать данные о военной службе деда в мирное время?

---
КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11478

Akela написал:
[q]
самого наградного документа нет
[/q]

Попробуйте поискать наградные листы на сайте Подвиг народа, я находила их именно там, но есть не все.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Akela написал:
[q]
На сайте Память народа своего деда я нашла. Есть год призыва и окончания службы, в каких войсках служил.
[/q]

Это означает, что в ЦАМО есть его учетно-послужная карточка (УПК).

Akela написал:
[q]
Но как эта информация поможет мне отыскать данные о военной службе деда в мирное время?
[/q]

В карточке УПК будут сведения о службе с момента поступления в ряды РККА до момента увольнения в запас.
Посмотрите в этой теме комментарий от 08.04.22, написанный в 12:38.
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12014

Nettles написал:
[q]
По номеру военного билета что-то можно найти?
[/q]

Добрый вечер! По номеру военного билета информацию не найти, попробуйте обратиться в военкомат, там могли сохраниться документы по ФИО. В каком звании он был? Странно, что был мобилизован в 1962 году, если ему на тот момент было уже за тридцать...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈