Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1208

Karpishka написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если офицер артиллерийской бригады выдавал замуж дочь, о судьбе которой ничего не ясно, имеет ли смысл смотреть газеты того времени в поисках объявления о венчании?
Речь идет о периоде 1907 - 1910 (а может и до 1916 года).
С высокой вероятностью дочь если и вышла замуж, то также за офицера артиллерийской бригады. Две другие ее сестры так и поступили.

В указанный период отец (и семья вместе с ним) жили во Влодаве, Саратове, Воронеже, Николаевской области.
Посоветуйте, какие издания имеет смысл смотреть? Основные региональные? Петербургские? Какие-то специальные вестники для военных?
Или вообще это провальная затея?

Мне кроме как ревизия газет в голову разумных решений, как можно найти хоть что-то о судьбе дочери, которой известна только девичья фамилия и дата рождения, ничего в голову не приходит.
Знаю адрес проживания отца в Саратове и в Воронеже. Во Влодаве адрес не знаю.
[/q]

По городу Воронежу Мк не сохранились.

Мб, при сохранности, искать запись в Мк полковой церкви ?

По какой фамилии ищите информацию ?

Искомые из дворян ?
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Karpishka

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 6 апреля 2022 20:16

ищу из дворян, да! Православную девицу Анну Владимировну Гаас-де-Грюненвальд.

Она в мае 1907 вернулась к отцу во Влодаву из Петербурга в возрасте 18 лет, причем по просьбе отца, не закончив курс обучения: он решил, что дальше она дома его продолжит.

У меня была версия, что она была больна. Но в послужном списке отца, приложенном к пенсионному делу (1912 год), дочь еще есть, из чего я предполагаю, что была на тот момент жива.
Другая рабочая версия, что отец выдал ее замуж. Возможно, за кого-то из офицеров одной из бригад, которой командовал. На те годы это 17, 5 запасная и 47 артбригады. По спискам на начало первой мировой посмотрела, кто был из офицеров этих бригад женат, выписала их всех себе на карандаш. Две старшие сестры вышли замуж за офицеров - из 17 бригады и из 47 бригады, они нам известны.
Но из выписанных мной предположительных "кандидатов в женихи" уроженка Орловской области упоминается только у одного офицера, и я что-то сомневаюсь, что это он. Еще 9 человек - у них так подробно не указаны происхождения жен, поэтому оставлю в разработке.
Но ощущение, что немного произвольный поиск получается, уравнение с большим количеством неизвестных, поэтому и возникла мысль поискать по периодике. Может быть были какие-то свои журналы и газеты, где офицеры давали заметки о венчании/смерти/рождении и проч.
Простите, что так подробно отвечаю.

Лайк (1)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1208
>> Ответ на сообщение пользователя Karpishka от 7 апреля 2022 1:28

Вы обсуждали ранее тему с
А.Н.Акиньшиным ? Мб, у него появилась новая информация ?

Где Владимир Александрович жил после выхода в отставку ?

---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Karpishka

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71

СТАРМАР написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Karpishka от 7 апреля 2022 1:28

Вы обсуждали ранее тему с
А.Н.Акиньшиным ? Мб, у него появилась новая информация ?

Где Владимир Александрович жил после выхода в отставку ?

[/q]

Добрый день! Я ему писала да, он сказал, что в периодических изданиях и актах о смерти Владимира некролога не нашел, но обещал еще подумать обо мне-).
Лайк (1)
Akela

Akela

Калуга
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
Не знаю, куда обратиться и где искать ответы. Помогите, пожалуйста.
Мой дед родился в 1922 на Сахалине. Прошёл ВОВ. Вернулся домой примерно в 1946. В 1947 у него родилась дочь, в 1950 сын. Но свидетельства о браке из этого населённого пункта нет, в ЗАГСе такой информации нет. По рассказам родственников дед был кадровый военный, мотался по Союзу и осел в Калуге. Более из военного прошлого ничего не известно. Можно ли как-то восстановить его военную карьеру, где искать ответы?
---
КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин)
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206

Akela написал:
[q]
Не знаю, куда обратиться и где искать ответы. Помогите, пожалуйста.
Мой дед родился в 1922 на Сахалине. Прошёл ВОВ. Вернулся домой примерно в 1946. В 1947 у него родилась дочь, в 1950 сын. Но свидетельства о браке из этого населённого пункта нет, в ЗАГСе такой информации нет. По рассказам родственников дед был кадровый военный, мотался по Союзу и осел в Калуге. Более из военного прошлого ничего не известно. Можно ли как-то восстановить его военную карьеру, где искать ответы?
[/q]

Вы не написали имя деда.
Сами с Памяти народа уже начинали поиск?
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

Akela написал:
[q]
Можно ли как-то восстановить его военную карьеру, где искать ответы?
[/q]

Начните с послевоенных фотографий с орденами или орденскими планками, чтобы узнать, какими медалями и орденами был награжден.
Указав ФИО и год рождения на сайте "Память народа", можно посмотреть, какие документы про него есть в ЦАМО. Идеальный вариант - наличие карточки УПК. Тогда, заказав её копию, вы узнаете всю военную биографию. Из наградных листов можно определить места службы на момент награждения.
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206

Михаха написал:
[q]

Akela написал:
[q]

Можно ли как-то восстановить его военную карьеру, где искать ответы?
[/q]

Начните с послевоенных фотографий с орденами или орденскими планками, чтобы узнать, какими медалями и орденами был награжден.
Указав ФИО и год рождения на сайте "Память народа", можно посмотреть, какие документы про него есть в ЦАМО. Идеальный вариант - наличие карточки УПК. Тогда, заказав её копию, вы узнаете всю военную биографию. Из наградных листов можно определить места службы на момент награждения.
[/q]

Подскажите, а как заказывается карточка УПК? Нужно ли для этого доказательство родства?
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

rakscha написал:
[q]
Подскажите, а как заказывается карточка УПК?
[/q]

1. Такие карточки есть только на офицеров. Представляется маловероятным, что прослуживший много лет в армии был рядовым или сержантом. Но, в жизни всё бывает.
2. Проще заказать копию карточки у любого, бывающего в архиве исследователя. Не советую только (исключительно с целью сбережения ваших финансов) обращаться к "специалисту по военному поиску". Могу подсказать в ЛС, если вы сами не сообразите, кто из форумчан бывает в ЦАМО регулярно.

rakscha написал:
[q]
Нужно ли для этого доказательство родства?
[/q]

На текущий момент, не нужно.
Лайк (2)
Nettles
Участник

Nettles

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Добрый день, нашла в семейном архиве трудовую книжку дедушки, там запись (ему было 33 года): "1962. Уволен в связи с призывом в ряды советской армии" и номер военного билета. По номеру военного билета что-то можно найти?
---
Шахановы, Власовы, Беляевы, Ракитины - Вологодская область ( Рослятино, Сельская,Талица, Крюково, Корешково);
Бондаревы- Нальчик,Москва, Вадимир; Финогеновы-Смоленская область; Терентьевы- Хавки, Венёв; Мальцевы- Меленки и Москва; Рыжковы- Калязин, Меленки; Солоницины-Валдай, Меленки(Владимир)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈