Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1275 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1208
| Наверх ##
6 апреля 2022 20:16 6 апреля 2022 20:17 Karpishka написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если офицер артиллерийской бригады выдавал замуж дочь, о судьбе которой ничего не ясно, имеет ли смысл смотреть газеты того времени в поисках объявления о венчании? Речь идет о периоде 1907 - 1910 (а может и до 1916 года). С высокой вероятностью дочь если и вышла замуж, то также за офицера артиллерийской бригады. Две другие ее сестры так и поступили.
В указанный период отец (и семья вместе с ним) жили во Влодаве, Саратове, Воронеже, Николаевской области. Посоветуйте, какие издания имеет смысл смотреть? Основные региональные? Петербургские? Какие-то специальные вестники для военных? Или вообще это провальная затея?
Мне кроме как ревизия газет в голову разумных решений, как можно найти хоть что-то о судьбе дочери, которой известна только девичья фамилия и дата рождения, ничего в голову не приходит. Знаю адрес проживания отца в Саратове и в Воронеже. Во Влодаве адрес не знаю.
[/q]
По городу Воронежу Мк не сохранились. Мб, при сохранности, искать запись в Мк полковой церкви ? По какой фамилии ищите информацию ? Искомые из дворян ? --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
Karpishka Сообщений: 160 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
7 апреля 2022 1:28 >> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 6 апреля 2022 20:16 ищу из дворян, да! Православную девицу Анну Владимировну Гаас-де-Грюненвальд. Она в мае 1907 вернулась к отцу во Влодаву из Петербурга в возрасте 18 лет, причем по просьбе отца, не закончив курс обучения: он решил, что дальше она дома его продолжит. У меня была версия, что она была больна. Но в послужном списке отца, приложенном к пенсионному делу (1912 год), дочь еще есть, из чего я предполагаю, что была на тот момент жива. Другая рабочая версия, что отец выдал ее замуж. Возможно, за кого-то из офицеров одной из бригад, которой командовал. На те годы это 17, 5 запасная и 47 артбригады. По спискам на начало первой мировой посмотрела, кто был из офицеров этих бригад женат, выписала их всех себе на карандаш. Две старшие сестры вышли замуж за офицеров - из 17 бригады и из 47 бригады, они нам известны. Но из выписанных мной предположительных "кандидатов в женихи" уроженка Орловской области упоминается только у одного офицера, и я что-то сомневаюсь, что это он. Еще 9 человек - у них так подробно не указаны происхождения жен, поэтому оставлю в разработке. Но ощущение, что немного произвольный поиск получается, уравнение с большим количеством неизвестных, поэтому и возникла мысль поискать по периодике. Может быть были какие-то свои журналы и газеты, где офицеры давали заметки о венчании/смерти/рождении и проч. Простите, что так подробно отвечаю. | | Лайк (1) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1275 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1208
| Наверх ##
7 апреля 2022 2:00 7 апреля 2022 2:07 >> Ответ на сообщение пользователя Karpishka от 7 апреля 2022 1:28 Вы обсуждали ранее тему с А.Н.Акиньшиным ? Мб, у него появилась новая информация ? Где Владимир Александрович жил после выхода в отставку ? --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
Karpishka Сообщений: 160 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
7 апреля 2022 8:47 СТАРМАР написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Karpishka от 7 апреля 2022 1:28
Вы обсуждали ранее тему с А.Н.Акиньшиным ? Мб, у него появилась новая информация ?
Где Владимир Александрович жил после выхода в отставку ?
[/q]
Добрый день! Я ему писала да, он сказал, что в периодических изданиях и актах о смерти Владимира некролога не нашел, но обещал еще подумать обо мне-). | | Лайк (1) |
Akela Калуга Сообщений: 144 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
7 апреля 2022 23:15 Не знаю, куда обратиться и где искать ответы. Помогите, пожалуйста. Мой дед родился в 1922 на Сахалине. Прошёл ВОВ. Вернулся домой примерно в 1946. В 1947 у него родилась дочь, в 1950 сын. Но свидетельства о браке из этого населённого пункта нет, в ЗАГСе такой информации нет. По рассказам родственников дед был кадровый военный, мотался по Союзу и осел в Калуге. Более из военного прошлого ничего не известно. Можно ли как-то восстановить его военную карьеру, где искать ответы? --- КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин) | | |
rakscha Москва Сообщений: 373 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
8 апреля 2022 0:01 Akela написал: [q] Не знаю, куда обратиться и где искать ответы. Помогите, пожалуйста. Мой дед родился в 1922 на Сахалине. Прошёл ВОВ. Вернулся домой примерно в 1946. В 1947 у него родилась дочь, в 1950 сын. Но свидетельства о браке из этого населённого пункта нет, в ЗАГСе такой информации нет. По рассказам родственников дед был кадровый военный, мотался по Союзу и осел в Калуге. Более из военного прошлого ничего не известно. Можно ли как-то восстановить его военную карьеру, где искать ответы?[/q]
Вы не написали имя деда. Сами с Памяти народа уже начинали поиск? --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
8 апреля 2022 0:20 Akela написал: [q] Можно ли как-то восстановить его военную карьеру, где искать ответы? [/q]
Начните с послевоенных фотографий с орденами или орденскими планками, чтобы узнать, какими медалями и орденами был награжден. Указав ФИО и год рождения на сайте "Память народа", можно посмотреть, какие документы про него есть в ЦАМО. Идеальный вариант - наличие карточки УПК. Тогда, заказав её копию, вы узнаете всю военную биографию. Из наградных листов можно определить места службы на момент награждения. | | |
rakscha Москва Сообщений: 373 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
8 апреля 2022 12:12 Михаха написал: [q] Akela написал:
[q] Можно ли как-то восстановить его военную карьеру, где искать ответы?
[/q]
Начните с послевоенных фотографий с орденами или орденскими планками, чтобы узнать, какими медалями и орденами был награжден. Указав ФИО и год рождения на сайте "Память народа", можно посмотреть, какие документы про него есть в ЦАМО. Идеальный вариант - наличие карточки УПК. Тогда, заказав её копию, вы узнаете всю военную биографию. Из наградных листов можно определить места службы на момент награждения.[/q]
Подскажите, а как заказывается карточка УПК? Нужно ли для этого доказательство родства? --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
8 апреля 2022 12:38 rakscha написал: [q] Подскажите, а как заказывается карточка УПК? [/q]
1. Такие карточки есть только на офицеров. Представляется маловероятным, что прослуживший много лет в армии был рядовым или сержантом. Но, в жизни всё бывает. 2. Проще заказать копию карточки у любого, бывающего в архиве исследователя. Не советую только (исключительно с целью сбережения ваших финансов) обращаться к "специалисту по военному поиску". Могу подсказать в ЛС, если вы сами не сообразите, кто из форумчан бывает в ЦАМО регулярно. rakscha написал: [q] Нужно ли для этого доказательство родства?[/q]
На текущий момент, не нужно. | | Лайк (2) |
NettlesУчастник  Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
8 апреля 2022 21:03 Добрый день, нашла в семейном архиве трудовую книжку дедушки, там запись (ему было 33 года): "1962. Уволен в связи с призывом в ряды советской армии" и номер военного билета. По номеру военного билета что-то можно найти? --- Шахановы, Власовы, Беляевы, Ракитины - Вологодская область ( Рослятино, Сельская,Талица, Крюково, Корешково);
Бондаревы- Нальчик,Москва, Вадимир; Финогеновы-Смоленская область; Терентьевы- Хавки, Венёв; Мальцевы- Меленки и Москва; Рыжковы- Калязин, Меленки; Солоницины-Валдай, Меленки(Владимир) | | |
|