Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3855 | Наверх ##
11 апреля 2022 22:15 Akela написал: [q] На сайте Память народа своего деда я нашла. Есть год призыва и окончания службы, в каких войсках служил.[/q]
Это означает, что в ЦАМО есть его учетно-послужная карточка (УПК). Akela написал: [q] Но как эта информация поможет мне отыскать данные о военной службе деда в мирное время? [/q]
В карточке УПК будут сведения о службе с момента поступления в ряды РККА до момента увольнения в запас. Посмотрите в этой теме комментарий от 08.04.22, написанный в 12:38. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12014 | Наверх ##
11 апреля 2022 23:12 Nettles написал: [q] По номеру военного билета что-то можно найти?[/q]
Добрый вечер! По номеру военного билета информацию не найти, попробуйте обратиться в военкомат, там могли сохраниться документы по ФИО. В каком звании он был? Странно, что был мобилизован в 1962 году, если ему на тот момент было уже за тридцать... | | |
елена никонова Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
12 апреля 2022 14:45 Уважаемые форумчане, всем доброго дня. Прошу помощи в определении пути поиска. Вот что у меня есть: Новичков Михаил Терентьевич, 1908-1937. Здесь, на форуме, мне помогли определить, что служил он в "поезда связи штаба РККА, полки, батальоны, роты и эскадроны связи" (1924-1936 гг). Единственное фото подписано "погиб в тюрьме города Фрунзе, в 1937 году, Мише было 29 лет". Само фото 35 года, сделано также во Фрунзе (совр.Бишкек). В базах репрессированных в интернете я его не нашла. Запрос в ЦА МВД РФ, ЦА ФСБ РФ, МВД Киргизии - отрицательные ответы. Запрос в Госкомитет Нацбезопасности Киргизии пока без ответа, но я не теряю надежды. Что ещё я могу сделать, куда обратиться, как искать? Руки, честно говоря, опускаются.
 --- Разыскиваются: Новичковы, Негодяевы, Паничевы, Летуновские, Крупененко, Мовкаленко, Андреевы, Посадовы, Мироненко, Велюго(а), Никоновы. | | |
mirstation Сообщений: 138 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
12 апреля 2022 17:09 Форумчане, подскажите пожалуйста, прадед воевал во вторую мировую, сохранилось свидетельство об освобождении от воинской обязанности по болезни от 1942г., но в базах данных онлайн его вообще не нахожу (ведь он же призывался как минимум, но откуда не понятно). с чего начать? что может дать свидетельство?
Заранее благодарю за ответ! | | |
12 апреля 2022 17:26 mirstation написал: [q] что может дать свидетельство? [/q]
Свидетельство даст номер госпиталя, который его выдал. Запрос в архив ВМД с номером госпиталя, датой освидетельствования, ФИО и годом рождения даст возможность получить из истории болезни или карточки раненого следующую информацию: место службы на момент ранения, дату ранения (болезни), диагноз, цепочку госпиталей. | | Лайк (1) |
13 апреля 2022 11:40 Михаха написал: [q] mirstation написал:
[q] что может дать свидетельство?
[/q]
Свидетельство даст номер госпиталя, который его выдал. Запрос в архив ВМД с номером госпиталя, датой освидетельствования, ФИО и годом рождения даст возможность получить из истории болезни или карточки раненого следующую информацию: место службы на момент ранения, дату ранения (болезни), диагноз, цепочку госпиталей.[/q]
спасибо за ответ! архив вмд это архив мвд? это какой-то центральный архив или местный смотреть? | | |
13 апреля 2022 13:00 mirstation написал: [q] архив вмд это архив мвд?[/q]
Архив ВМД - это архив военно-медицинских документов. | | Лайк (2) |
13 апреля 2022 13:22 Михаха написал: [q] mirstation написал:
[q] архив вмд это архив мвд?
[/q]
Архив ВМД - это архив военно-медицинских документов.[/q]
Спасибо! | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1275 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1207
| Наверх ##
16 апреля 2022 20:10 16 апреля 2022 20:13 елена никонова написал: [q] Уважаемые форумчане, всем доброго дня. Прошу помощи в определении пути поиска. Вот что у меня есть: Новичков Михаил Терентьевич, 1908-1937. Здесь, на форуме, мне помогли определить, что служил он в "поезда связи штаба РККА, полки, батальоны, роты и эскадроны связи" (1924-1936 гг). Единственное фото подписано "погиб в тюрьме города Фрунзе, в 1937 году, Мише было 29 лет". Само фото 35 года, сделано также во Фрунзе (совр.Бишкек). В базах репрессированных в интернете я его не нашла. Запрос в ЦА МВД РФ, ЦА ФСБ РФ, МВД Киргизии - отрицательные ответы. Запрос в Госкомитет Нацбезопасности Киргизии пока без ответа, но я не теряю надежды. Что ещё я могу сделать, куда обратиться, как искать? Руки, честно говоря, опускаются.[/q]
Без указания конкретного места службы ответы и дальше могут быть отрицательными. Если вас сориентировали на "поезда связи", необходимо искать информацию в соответствующих фондах РГВА - списки, картотека. Думаю, вам необходимо обратиться к частным исследователям - при выборе читайте внимательно отзывы участников ВГД. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
Sohla Новичок
16 апреля 2022 22:22 Уважаемые профессионалы, подскажите, куда двигаться дальше? Узнала, что мой прадед был солдатом, знаю где он жил, а как можно определить в каком полку он служил? Заранее благодарна за подсказки  и направлении поиска! | | |
|