Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
lepfe75
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31

Atkara-EV написал:
[q]

lepfe75 написал:
[q]

Согласно закону, «Для пристойности брака требуется, чтобы невеста была доброй нравственности и благовоспитания." Мог ли такой брак считаться "пристойным" и мог ли командир полка дать на него разрешение?
[/q]

Если речь идет о девице, дворянке, то почему нет?

lepfe75 написал:
[q]

Венчание состоялось в июле 1904 (оба супруга - первобрачные), а ребенок родился в августе 1903. Кроме того, в паспорте есть
ссылка на решение Московского окружного суда от 1906 года ( дата выдачи новой метрики).
Т.е. тут либо узаконение, либо усыновление. Не имея документов, я пытаюсь понять по косвенным
признакам, что это было.
[/q]

Судя по тому, что решение принимал окружной суд, это было узаконение.
Закон 12 марта 1891 г. об узаконении и усыновлении детей:
Узаконение происходило посредством последующего брака родителей. Разрешалось узаконять детей, произошедших от внебрачной, но не преступной связи, т.е. не от прелюбодеяния. Узаконение детей совершалось не само собой в результате вступления родителей в брак, а производилось судом по просьбе родителей, которая подавалась в окружной суд по месту жительства родителей.
Среди документов, передававшихся вместе с просьбой, необходимыми являлись письменное заявление отца и матери о том, что «ребенок происходит от них», а также метрические свидетельства о рождении ребенка и о браке родителей. Просьба об узаконении могла быть подана в течение года со дня совершения брака, по прошествии этого срока должны были быть представлены уважительные причины, объяснявшие промедление в решении вопроса [14, с. 272-273]. Однако нередкими были случаи обращения в окружной суд с просьбой об узаконении незаконнорожденных детей, последовавшие более чем через год после заключения брака. Тем не менее подобные просьбы удовлетворялись, если в качестве оправдания промедления приводился такой аргумент, как неимение достаточных средств для ведения судебного дела
https://studbooks.net/744933/p...chale_xx_v
[/q]

Да, они оба были потомственными дворянами. Т.е. вы хотите сказать, что командир полка мог с чистой совестью дать разрешение на брак, зная, что ребенок фактически их? (это к вопросу о "благопристойности" такого брака.)

Спасибо за пояснение. Я, скажем так, тоже надеюсь, что это было именно узаконение. Но есть некоторые обстоятельства (семейные легенды), которые
мешают полностью принять эту версию.
lepfe75
Участник

На сайте с 2013 г.

Любчинова написал:
[q]
lepfe75

lepfe75 написал:
[q]

ребенок родился в августе 1903
[/q]

Откуда известна дата рождения ребенка? Насколько она точна? Может быть стоит искать в метриках за соседние годы?

Atkara-EV написал:
[q]

Среди документов, передававшихся вместе с просьбой, необходимыми являлись письменное заявление отца и матери о том, что «ребенок происходит от них», а также метрические свидетельства о рождении ребенка и о браке родителей.
[/q]

Есть ли возможность найти документы об узаконивании? (фонд окружного суда и т.п.)
[/q]

Написал вам в личку.
avnbalt
Новичок

Краснознаменск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 29 марта 2022 17:39

СПАСИБО!
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4390

lepfe75 написал:
[q]
Как известно, браки офицеров РИА жестко регламентировались. В частности, нужно было
получать разрешение на брак от командира той части, где служил офицер.
[/q]
Специально эту тему не изучал, но на основе прочитанного у меня сложилось впечатление, что "жестко" регламентировались только возраст и вопрос имущественного обеспечения (реверс). Всё остальное было субьективным и решение зависело от отношения командира и офицерского собрания части к конкретному офицеру и невесте.

lepfe75 написал:
[q]
Согласно закону, «Для пристойности брака требуется, чтобы невеста была доброй нравственности и благовоспитания."
[/q]

lepfe75 написал:
[q]
Да, они оба были потомственными дворянами. Т.е. вы хотите сказать, что командир полка мог с чистой совестью дать разрешение на брак, зная, что ребенок фактически их? (это к вопросу о "благопристойности" такого брака.)
[/q]

После упомянутой Вами фразы идет - "Кроме того, при разрешении брака должно быть принято во внимание общественное положение невесты". В правилах не приведены четкие критерии для оценки "благопристойности".

lepfe75 написал:
[q]
Есть известный пример того, как в начале ХХ века офицер гвардии вынужден был уволиться потому, что собирался жениться "всего лишь" на разведенной.
[/q]
Гвардия, с их снобизмом, это вообще отдельная культура. Можно привести примеры, когда выпускника училища, переведенного в гвардейский полк официальным приказом, могли просто не пустить на порог части.
Лайк (3)
lepfe75
Участник

На сайте с 2013 г.

VC написал:
[q]
Гвардия, с их снобизмом, это вообще отдельная культура. Можно привести примеры, когда выпускника училища, переведенного в гвардейский полк официальным приказом, могли просто не пустить на порог части.
[/q]

Он служил в 1-ой гренадерской фельдмаршала Брюса арт. бригаде. Насколько я понимаю, это была довольно элитная часть, нет?
Karpishka

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если офицер артиллерийской бригады выдавал замуж дочь, о судьбе которой ничего не ясно, имеет ли смысл смотреть газеты того времени в поисках объявления о венчании?
Речь идет о периоде 1907 - 1910 (а может и до 1916 года).
С высокой вероятностью дочь если и вышла замуж, то также за офицера артиллерийской бригады. Две другие ее сестры так и поступили.

В указанный период отец (и семья вместе с ним) жили во Влодаве, Саратове, Воронеже, Николаевской области.
Посоветуйте, какие издания имеет смысл смотреть? Основные региональные? Петербургские? Какие-то специальные вестники для военных?
Или вообще это провальная затея?

Мне кроме как ревизия газет в голову разумных решений, как можно найти хоть что-то о судьбе дочери, которой известна только девичья фамилия и дата рождения, ничего в голову не приходит.
Знаю адрес проживания отца в Саратове и в Воронеже. Во Влодаве адрес не знаю.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8639

Karpishka написал:
[q]
[/q]

Karpishka написал:
[q]
Знаю адрес проживания отца в Саратове и в Воронеже.
[/q]

Как вариант можно за эти годы просмотреть метрики о венчании в приходах Саратова и Воронежа. Может быть там венчалась дочь?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1208

Karpishka написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если офицер артиллерийской бригады выдавал замуж дочь, о судьбе которой ничего не ясно, имеет ли смысл смотреть газеты того времени в поисках объявления о венчании?
С высокой вероятностью дочь если и вышла замуж, то также за офицера артиллерийской бригады. Две другие ее сестры так и поступили.

В указанный период отец (и семья вместе с ним) жили во Влодаве, Саратове, Воронеже, Николаевской области.
Посоветуйте, какие издания имеет смысл смотреть? Основные региональные? Петербургские? Какие-то специальные вестники для военных?
Или вообще это провальная затея?

Мне кроме как ревизия газет в голову разумных решений, как можно найти хоть что-то о судьбе дочери, которой известна только девичья фамилия и дата рождения, ничего в голову не приходит.
Знаю адрес проживания отца в Саратове и в Воронеже. Во Влодаве адрес не знаю.
[/q]

По городу Воронежу Мк не сохранились.

Мб, при сохранности, искать запись в Мк полковой церкви ?

По какой фамилии ищите информацию ?

Искомые из дворян ?
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Karpishka

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 6 апреля 2022 20:16

ищу из дворян, да! Православную девицу Анну Владимировну Гаас-де-Грюненвальд.

Она в мае 1907 вернулась к отцу во Влодаву из Петербурга в возрасте 18 лет, причем по просьбе отца, не закончив курс обучения: он решил, что дальше она дома его продолжит.

У меня была версия, что она была больна. Но в послужном списке отца, приложенном к пенсионному делу (1912 год), дочь еще есть, из чего я предполагаю, что была на тот момент жива.
Другая рабочая версия, что отец выдал ее замуж. Возможно, за кого-то из офицеров одной из бригад, которой командовал. На те годы это 17, 5 запасная и 47 артбригады. По спискам на начало первой мировой посмотрела, кто был из офицеров этих бригад женат, выписала их всех себе на карандаш. Две старшие сестры вышли замуж за офицеров - из 17 бригады и из 47 бригады, они нам известны.
Но из выписанных мной предположительных "кандидатов в женихи" уроженка Орловской области упоминается только у одного офицера, и я что-то сомневаюсь, что это он. Еще 9 человек - у них так подробно не указаны происхождения жен, поэтому оставлю в разработке.
Но ощущение, что немного произвольный поиск получается, уравнение с большим количеством неизвестных, поэтому и возникла мысль поискать по периодике. Может быть были какие-то свои журналы и газеты, где офицеры давали заметки о венчании/смерти/рождении и проч.
Простите, что так подробно отвечаю.

Лайк (1)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1208
>> Ответ на сообщение пользователя Karpishka от 7 апреля 2022 1:28

Вы обсуждали ранее тему с
А.Н.Акиньшиным ? Мб, у него появилась новая информация ?

Где Владимир Александрович жил после выхода в отставку ?

---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈