Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
zveno2 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
10 августа 2020 15:38 NORD-OST написал: [q] Нач штаба дивизии - генеральская должность. Вряд ли он ходил в маленькую церковь - не по рангу.[/q]
Начштаба дивизии - это полковник. Приходы по городам смотрел - там только гражданские лица. ИнокКент написал: [q] 1) Проверьте "соседние" полки той же дивизии.[/q]
Это с ума можно сойти - даже в пределах одной дивизии проблемно всё пересмотреть. Одно наблюдение - в полковых церквях в основном данные по рядовым и унтер-офицерам. Может ли быть, что штабные и старшие офицеры имели какой-то свой, закреплённый за ними приход? ИнокКент написал: [q] По крайней мере, в 1910 43-я пехотная дивизия стояла в Вильно (начальником дивизии, кстати, был Владимир Александрович Орлов)[/q]
Да, это его старший брат. Похоже, взял к себе адъютантом... ИнокКент написал: [q] 3) "Запасной" вариант - жёны офицеров, особенно в летний, "полевой" период, когда войска часто уходили с зимних квартир в летние лагеря, обычно уезжали рожать куда-нибудь "поближе к цивилизации", как правило, к своим матерям. Или старшим сёстрам. И даже если рожали не там, бывало, что внуков крестили где-то поближе к тёще. Или свекрови...[/q]
Если это так, то это проблема для поиска... ИнокКент написал: [q] Начало ХХ века, "чеховский" быт - офицеры, особенно штаб-офицеры, для своих семей часто снимали дачи поблизости от летних военных лагерей...[/q]
Спасибо за совет! Но приход всё равно ведь должен оставаться военным? Или были гражданские церкви, которые те посещали? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25873
| Наверх ##
10 августа 2020 15:58 10 августа 2020 15:58
 | | |
zveno2 Начинающий
10 августа 2020 16:13 Терсинец написал: [q] zveno2
Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 7-го Финляндского Стрелкового полка на 04.06.1915 года
https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs[/q]
Спасибо Вам, добрый человек! Прямо сразу и документ! Он действительно командовал с начала первой мировой войны 7-м финляндским полком. В 1915 году в Карпатах получил смертельное ранение. Приведённый вами документ позволяет установить примерные годы рождения сыновей. Но меня ещё интересуют и его дочери. Метрики по детям я как раз и пытаюсь найти. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25873
| Наверх ##
10 августа 2020 16:14
 | | |
| Наверх ##
10 августа 2020 16:18 zveno2 написал: [q] Приведённый вами документ позволяет установить примерные годы рождения сыновей. Но меня ещё интересуют и его дочери.[/q]
Закажите в РГВИА копию его полного послужного списка или копию дела о назначении пенсии его вдове. Узнаете точные даты рождения его детей, девичью фамилию жены. В деле о назначении пенсии могут быть сведения о месте учёбы старшего сына. А в деле об учёбе старшего сына может быть копия выписи о его рождении и крещении. | | |
zveno2 Начинающий
10 августа 2020 16:38 10 августа 2020 17:48 Терсинец написал: [q] Закажите в РГВИА копию его полного послужного списка или копию дела о назначении пенсии его вдове. Узнаете точные даты рождения его детей, девичью фамилию жены.
В деле о назначении пенсии могут быть сведения о месте учёбы старшего сына. А в деле об учёбе старшего сына может быть копия выписи о его рождении и крещении.[/q]
Если это так, то низкий поклон Вам, добрый человек! Сейчас пойду искать куда писать в РГВИА! Кстати, по предыдущему посту - видно, что приписка другим цветом чернил - ген-майор. Это сделано в конце 1915 года, посмертно. Хотя он не занимал генеральской должности, в приказе было "за отличия". Хотя я думаю, это выхлопотал его средний брат (на тот момент он был ген. от инфантерии и служил в генштабе) - чтобы вдова получала больше пенсию? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
10 августа 2020 19:48 10 августа 2020 19:59 zveno2 написал: [q] Может ли быть, что штабные и старшие офицеры имели какой-то свой, закреплённый за ними приход?[/q]
Нет. zveno2 написал: [q] Но приход всё равно ведь должен оставаться военным? Или были гражданские церкви, которые те посещали?[/q]
Нет. У нижних чинов просто было гораздо меньше возможностей покинуть расположение части. А так - и военные женились и крестили детей в "гражданских" церквях, и местные жители, не обязательно ближайшие, с удовольствием всё это делали в полковых церквях. Особенно женились - поскольку полковые священники подчинялись не местному епархиальному архиерею, который рядом, а протопресвитеру военного и морского духовенства, который в Петербурге, и поэтому гораздо легче соглашались на что-нибудь закрыть глаза... Если Вы посмотрите, к примеру, метрики церквей гренадерских полков, стоявших в Москве, испытаете лёгкое потрясение (я, во всяком случае, когда-то испытал, когда обнаружил в такой метрической книге - кажется, 6-го гренадерского Ростовского полка - за один год пять крещений, семь отпеваний и 332 венчания!)... И браки очень часто, как говорит современная молодёжь, "стрёмные" - либо один из брачующихся инославный (католик, лютеранин), либо жениху 70, а невесте 19, либо, напротив, жениху 28, а невесте 40, либо у кого-то это третий-четвёртый брак, либо жених и невеста - родственники, а ждать Высочайшего соизволения, обязательного в таких случаях, недосуг... zveno2 написал: [q] видно, что приписка другим цветом чернил - ген-майор. Это сделано в конце 1915 года, посмертно[/q]
Совершенно верно. Была такая практика - "исключение из списков следующим чином". Это делалось "в уважение заслуг покойного" и позволяло вдове получать генеральскую пенсию. Помимо благоволения начальства, были два формальных условия - выслуга 30 лет в офицерских чинах и не менее 5 лет в последнем чине полковника. Очевидно, П.А.Орлов удовлетворял обоим. zveno2 написал: [q] Это с ума можно сойти - даже в пределах одной дивизии проблемно всё пересмотреть.[/q]
На сайте ЦГИА Санкт-Петербурга (ф. 19, оп. 128) это можно сделать за 15 минут. Ну да, не бесплатно, рублей 300 придётся переслать... | | |
Vollna Москва Сообщений: 1023 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1958 | Наверх ##
10 августа 2020 20:57 10 августа 2020 21:09 >> Ответ на сообщение пользователя zveno2 от 10 августа 2020 13:47 Офицеры воинских частей, дислоцированных в Вильне, крестили детей в Виленском Пречистенском соборе либо в Виленском Николаевском Кафедральном соборе. Но это не было правилом, церковь могла быть и полковая (любого близстоящего полка), и городская, причем самая, на взгляд потомков, невообразимая. Похоже, нужный Вам офицер действовал традиционно, и младенец Николай будет из ваших. Литовский государственный исторический архив, ф. 1207 оп. 1 д. 90 МК о родившихся Пречистенского собора г. Вильны за 1904 г.
 | | |
| Наверх ##
10 августа 2020 23:15 zveno2, в восприемниках - дедушка новорожденного?
Из "Списка полковникам по старшинству" за 1904 год.
 | | |
zveno2 Начинающий
11 августа 2020 9:09 11 августа 2020 9:10 Vollna написал: [q] >> Похоже, нужный Вам офицер действовал традиционно, и младенец Николай будет из ваших.
[/q]
Это одна из метрик, которую я так искал!!! Спасибо Вам!!! Я до этого перебрал книги в архиве ЦГИА СПб. Но там как раз этого собора и не было. Я даже не представлял себе его существование. Оказывается, книги по одному региону могут быть раскиданы по разным архивам? | | |
|