Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
NORD-OST Сообщений: 1202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3829
| Наверх ##
1 августа 2020 23:56 Alexandra00 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 1 августа 2020 23:27
Как интересно! Большое спасибо! :-) [/q]
Пожалуйста. Рад подсказать. Удачи в поисках! | | |
| Наверх ##
1 августа 2020 23:57 Atkara-EV написал: [q] Alexandra00
В сухопутных войсках срок службы составлял 6 лет действительной службы и 9 в запасе.[/q]
Это укладывается в годы женитьбы, уже будучи в запасе. | | |
realsvoloch Новичок
6 августа 2020 19:55 Добрый день.
Обращаюсь может быть не по адресу, но с надеждой что может быть подскажите куда можно обратится.
Пра-пра-дедушка был бойцом пожарной части в г. Вязьма, Вяземского уезда, Смоленской губернии, был награждён почётным знаком или наградой возможно золотого достоинства в дореволюционный период. Оный был утерян во время оккупации города с 1941 по 1943. Есть ли возможность прояснить чем и когда он был награждён? И кто может в этом помочь? Или куда можно обратится с таким вопросом и возможно ли вообще на него получить ответ? Архив города не был вывезен и погиб при отступлении немцев из города, так ответили в архиве г. Вязьмы.
Заранее огромное спасибо за любую подсказку или наводку. | | |
Vassveta Сообщений: 546 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 272
| Наверх ##
6 августа 2020 22:48 Может архив МЧС запросить. У меня, правда, года немного другие. Уже 1920... | | |
Helen V Москва Сообщений: 6073 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2506
| Наверх ##
7 августа 2020 1:34 realsvoloch написал: [q] бойцом пожарной части в г. Вязьма, Вяземского уезда[/q]
этот фонд в Смоленском архиве вам вряд ли поможет, но кто знает... МЕСТНЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ ВЯЗЕМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЖАРНОЙ КОМАНДЕ Ф. Р – 619. 3 ед. хр. 1926-1927 гг. 1 оп. * Протоколы заседаний местного комитета и общих профсоюзных собраний работников команды. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
zveno2 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
10 августа 2020 13:47 Подскажите, пожалуйста, кто знает: где искать метрические записи о рождении детей у офицера штаба начала XX века? Полковые церкви проверил - не отслеживается.
Подробнее: ищу метрики на детей Орлова Павла Александровича (1872-1915), потомственный дворянин. Дети должны быть за 1904, 1908 и 1912 год. по хронологии, что нашёл в 1903-1904 гг. он был ст. адъютантом штаба 43 пех. дивизии 1907-1909 был штаб-офицером при управлении 61-й пех. рез. бригады 1909-1914 начальник штаба 24-й пех. дивизии
По 1912 г. нашёл его адрес в Петербурге на Полтавской ул. Это приход Знаменской церкви. Но по ней ни одной записи военных чинов. В основном, крестьяне, мещане... | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
10 августа 2020 14:04 10 августа 2020 14:14 zveno2 1) Проверьте "соседние" полки той же дивизии. Бывало, что крестили или венчались в церкви не своего полка, такие случаи мне встречались неоднократно - причём не только у офицеров, но и у нижних чинов. Причины понять не удалось. 2) Разберитесь с дислокацией соответствующих частей и штабов (по Общим спискам офицеров 1909 и 1910, адрес-календарям соответствующих губерний и т.д.) и смотрите местные церкви. По крайней мере, в 1910 43-я пехотная дивизия стояла в Вильно (начальником дивизии, кстати, был Владимир Александрович Орлов), 61-я пехотная резервная бригада - в Уфе, а 24-я пехотная дивизия - в Пскове, 3) "Запасной" вариант - жёны офицеров, особенно в летний, "полевой" период, когда войска часто уходили с зимних квартир в летние лагеря, обычно уезжали рожать куда-нибудь "поближе к цивилизации", как правило, к своим матерям. Или старшим сёстрам. И даже если рожали не там, бывало, что внуков крестили где-то поближе к тёще. Или свекрови... 3) Начало ХХ века, "чеховский" быт - офицеры, особенно штаб-офицеры, для своих семей часто снимали дачи поблизости от летних военных лагерей... | | |
| Наверх ##
10 августа 2020 15:20 >> Ответ на сообщение пользователя zveno2 от 10 августа 2020 13:47 Я бы еще посмотрел собор или другую крупную церковь. Нач штаба дивизии - генеральская должность. Вряд ли он ходил в маленькую церковь - не по рангу. | | Лайк (1) |
zveno2 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
10 августа 2020 15:38 NORD-OST написал: [q] Нач штаба дивизии - генеральская должность. Вряд ли он ходил в маленькую церковь - не по рангу.[/q]
Начштаба дивизии - это полковник. Приходы по городам смотрел - там только гражданские лица. ИнокКент написал: [q] 1) Проверьте "соседние" полки той же дивизии.[/q]
Это с ума можно сойти - даже в пределах одной дивизии проблемно всё пересмотреть. Одно наблюдение - в полковых церквях в основном данные по рядовым и унтер-офицерам. Может ли быть, что штабные и старшие офицеры имели какой-то свой, закреплённый за ними приход? ИнокКент написал: [q] По крайней мере, в 1910 43-я пехотная дивизия стояла в Вильно (начальником дивизии, кстати, был Владимир Александрович Орлов)[/q]
Да, это его старший брат. Похоже, взял к себе адъютантом... ИнокКент написал: [q] 3) "Запасной" вариант - жёны офицеров, особенно в летний, "полевой" период, когда войска часто уходили с зимних квартир в летние лагеря, обычно уезжали рожать куда-нибудь "поближе к цивилизации", как правило, к своим матерям. Или старшим сёстрам. И даже если рожали не там, бывало, что внуков крестили где-то поближе к тёще. Или свекрови...[/q]
Если это так, то это проблема для поиска... ИнокКент написал: [q] Начало ХХ века, "чеховский" быт - офицеры, особенно штаб-офицеры, для своих семей часто снимали дачи поблизости от летних военных лагерей...[/q]
Спасибо за совет! Но приход всё равно ведь должен оставаться военным? Или были гражданские церкви, которые те посещали? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25874
| Наверх ##
10 августа 2020 15:58 10 августа 2020 15:58
 | | |
|