Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3829

Alexandra00 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 1 августа 2020 23:27

Как интересно! Большое спасибо! :-)
[/q]

Пожалуйста. Рад подсказать.
Удачи в поисках!
NORD-OST

На сайте с 2020 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Alexandra00

В сухопутных войсках срок службы составлял 6 лет действительной службы и 9 в запасе.
[/q]

Это укладывается в годы женитьбы, уже будучи в запасе.
realsvoloch
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.

Обращаюсь может быть не по адресу, но с надеждой что может быть подскажите куда можно обратится.

Пра-пра-дедушка был бойцом пожарной части в г. Вязьма, Вяземского уезда, Смоленской губернии, был награждён почётным знаком или наградой возможно золотого достоинства в дореволюционный период. Оный был утерян во время оккупации города с 1941 по 1943. Есть ли возможность прояснить чем и когда он был награждён? И кто может в этом помочь? Или куда можно обратится с таким вопросом и возможно ли вообще на него получить ответ? Архив города не был вывезен и погиб при отступлении немцев из города, так ответили в архиве г. Вязьмы.

Заранее огромное спасибо за любую подсказку или наводку.
Vassveta

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 272
Может архив МЧС запросить. У меня, правда, года немного другие. Уже 1920...
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2506

realsvoloch написал:
[q]
бойцом пожарной части в г. Вязьма, Вяземского уезда
[/q]

этот фонд в Смоленском архиве вам вряд ли поможет, но кто знает...
МЕСТНЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ ВЯЗЕМСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЖАРНОЙ КОМАНДЕ
Ф. Р – 619. 3 ед. хр. 1926-1927 гг. 1 оп. *
Протоколы заседаний местного комитета и общих профсоюзных собраний работников команды.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
zveno2
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
Подскажите, пожалуйста, кто знает: где искать метрические записи о рождении детей у офицера штаба начала XX века?
Полковые церкви проверил - не отслеживается.

Подробнее: ищу метрики на детей Орлова Павла Александровича (1872-1915), потомственный дворянин. Дети должны быть за 1904, 1908 и 1912 год.
по хронологии, что нашёл в 1903-1904 гг. он был ст. адъютантом штаба 43 пех. дивизии
1907-1909 был штаб-офицером при управлении 61-й пех. рез. бригады
1909-1914 начальник штаба 24-й пех. дивизии

По 1912 г. нашёл его адрес в Петербурге на Полтавской ул. Это приход Знаменской церкви. Но по ней ни одной записи военных чинов. В основном, крестьяне, мещане...
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9554
zveno2
1) Проверьте "соседние" полки той же дивизии. Бывало, что крестили или венчались в церкви не своего полка, такие случаи мне встречались неоднократно - причём не только у офицеров, но и у нижних чинов. Причины понять не удалось.
2) Разберитесь с дислокацией соответствующих частей и штабов (по Общим спискам офицеров 1909 и 1910, адрес-календарям соответствующих губерний и т.д.) и смотрите местные церкви. По крайней мере, в 1910 43-я пехотная дивизия стояла в Вильно (начальником дивизии, кстати, был Владимир Александрович Орлов), 61-я пехотная резервная бригада - в Уфе, а 24-я пехотная дивизия - в Пскове,
3) "Запасной" вариант - жёны офицеров, особенно в летний, "полевой" период, когда войска часто уходили с зимних квартир в летние лагеря, обычно уезжали рожать куда-нибудь "поближе к цивилизации", как правило, к своим матерям. Или старшим сёстрам. И даже если рожали не там, бывало, что внуков крестили где-то поближе к тёще. Или свекрови...
3) Начало ХХ века, "чеховский" быт - офицеры, особенно штаб-офицеры, для своих семей часто снимали дачи поблизости от летних военных лагерей...
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя zveno2 от 10 августа 2020 13:47
Я бы еще посмотрел собор или другую крупную церковь.
Нач штаба дивизии - генеральская должность. Вряд ли он ходил в маленькую церковь - не по рангу.
Лайк (1)
zveno2
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35

NORD-OST написал:
[q]
Нач штаба дивизии - генеральская должность. Вряд ли он ходил в маленькую церковь - не по рангу.
[/q]

Начштаба дивизии - это полковник.
Приходы по городам смотрел - там только гражданские лица.

ИнокКент написал:
[q]
1) Проверьте "соседние" полки той же дивизии.
[/q]

Это с ума можно сойти - даже в пределах одной дивизии проблемно всё пересмотреть. Одно наблюдение - в полковых церквях в основном данные по рядовым и унтер-офицерам. Может ли быть, что штабные и старшие офицеры имели какой-то свой, закреплённый за ними приход?

ИнокКент написал:
[q]
По крайней мере, в 1910 43-я пехотная дивизия стояла в Вильно (начальником дивизии, кстати, был Владимир Александрович Орлов)
[/q]

Да, это его старший брат. Похоже, взял к себе адъютантом...

ИнокКент написал:
[q]
3) "Запасной" вариант - жёны офицеров, особенно в летний, "полевой" период, когда войска часто уходили с зимних квартир в летние лагеря, обычно уезжали рожать куда-нибудь "поближе к цивилизации", как правило, к своим матерям. Или старшим сёстрам. И даже если рожали не там, бывало, что внуков крестили где-то поближе к тёще. Или свекрови...
[/q]

Если это так, то это проблема для поиска...

ИнокКент написал:
[q]
Начало ХХ века, "чеховский" быт - офицеры, особенно штаб-офицеры, для своих семей часто снимали дачи поблизости от летних военных лагерей...
[/q]

Спасибо за совет! Но приход всё равно ведь должен оставаться военным? Или были гражданские церкви, которые те посещали?

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25874
zveno2

Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 7-го Финляндского Стрелкового полка на 04.06.1915 года

https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs

Прикрепленный файл: 00000002.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈