Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
2 февраля 2014 23:26 Satirpan2014 написал: [q] Ищу сведения о Мураеве Митрофане Ивановиче. В годы гражданской войны командовал Чернавским полком в Туркестане, затем (могу ошибаться) был заместителем командующего Туркестанского фронта по снабжению оружием... Родом с Острогожска. За революционную деятельность был сослан в Кушку... Интересует при каких обстоятельствах погиб и где похоронен?[/q]
Вам бы в форум по Гражданской войне и архив РГВА (Российский государственный военный архив РФ, г. Москва, ул. Адмирала Макарова). Эта тема Вам совершенно ничем не поможет! --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
dubinvi Новичок
Чернигов Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 февраля 2014 15:25 Благодарю, попробую сделать скан снимка, может получится, снимок очень ветхий, коллективный, но форму и оружие (шашка) видно. Кроме того, что служил предположительно в указанное время на территории Польши (Варшава) ничего не известно. За помощь благодарю, надеюсь на дальнейшее --- Ищу сведения о Мулаче Игнатии Симоновиче, Новый-Двор, Польша | | |
Галина Антипина Шабалина Новичок
Курган Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
4 февраля 2014 0:10 Уважаемые форумчане, помогите, словом, делом, советом. Зашла в тупик в поисках сведений о своем прадеде. Начну сначала, мой прадед Пономарев Алексей Афанасьевич, 1899 г.р. Проживал с семьей в Курганской области, Макушинский район, д. Покровка. В архиве выяснила, что он не был переселенцем или ссыльным, его предки так же проживали в этой деревне. У прадеда было 9 детей, среди них моя бабушка, была она 5 ребенком. Со слов бабушки, знаем, что в 1942 году, на прадеда пришла похоронка. Но на войне он не был, а работал на строительстве железной дороги, в Каменск-Уральском. Так же знаем, что моя прабабушка 2 раза ездила к нему, отвозила провизию. На тот момент когда на прадеда пришла похоронка моей бабушке было 12 лет. Сейчас из его 9 детей остались только 2-е. Они были самыми младшими, отца они даже не помнят и никакой информации дать не могут. Еще моя бабушка рассказывала что он сам записался добровольцем. Ни кто из его детей, внуков, а теперь и правнуков не знает место захоронения прадеда. Я начала поиски с Макушинского военкомата, посмотрела списки призванных в Советскую Армию, думала может там есть данные о добровольцах, но никакой информации не нашла, дальше начала искать сведения о работниках в годы ВОВ, и нашла сведения о том что мужчины которые были не годны в ряды Советской Армии призывались в так называемую Трудовую Армию, затем начала читать про Трудармию, что работы были тяжелые, и содержание было как в лагерях, голод, из чего я и сделала вывод, что он находился именно в трудармии, затем я сделала запрос в ИЦ УМВД Росси по Курганской области о применении к моему прадеду репрессий, так как в Трудармии были и судимые, и раскулаченные, спецпоселенцы, но мне пришел ответ что были сделаны запросы в ИЦ УМВД Тюмени, Челябинска и Свердловска, так же Пермский край и сведений о применении к моему прадеду и членам его семьи политических репрессий не обнаружено. На этом мои поиски зашли в тупик. Не хочу останавливаться, очень хочется узнать, что же произошло с прадедом, действительно ли он был добровольцем, что были за работы, какое было содержание, и самое главное хочется найти могилу, знать в каком городе он захоронен. Подскажите, с чего следует начать поиски, скорее всего я иду не по тому пути. Если была похоронка на прадеда, где можно узнать сведения о похоронках, можно ли восстановить информации из похоронки? Прошу, кто чем может помочь, ответить мне в личные сообщения. Заранее всех благодарю! | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1052 | Наверх ##
4 февраля 2014 11:48 Галина Антипина ШабалинаНачните с поиска похозяйственных книг или посемейных списков колхозников по д.Покровка. Они должны храниться или в районном архиве или в самой деревне в сельсовете. Позвоните туда прежде чем поедете смотреть. Лучше сделать это самостоятельно (или при помощи родственников). Контактная информация Макушинского р-наСохранность этой информации в разных местах разная. Но вдруг Вам повезёт. В списках делали отметку когда и куда убыл человек. Пишите-звоните в Каменск-Уральский. Вам нужно проверить ЗАГС и архив железной дороги. В ЗАГС пошлите запрос на выдачу справки о смерти. Там же поинтересуйтесь о сохранности кладбищенских книг (как правило у работников ЗАГСов есть номера телефонов муниципальных похоронных служб и позвонить /спросить им не трудно). Если прадед работал на ж/д дороге, то должны остаться списки. Пишите в управление ж/д. Главное управление находиться в ЧелябинскеЖелаю удачи. --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
Галина Антипина Шабалина Новичок
Курган Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
4 февраля 2014 12:17 Спасибо, большое, можно опять начинать работу. Про Загс я почему то не подумала, что бы запросить справку о смерти, еще раз спасибо. | | |
NIKOLA741 Новичок
Менделеевск Сообщений: 8 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2014 11:10 5 февраля 2014 11:15 Здравствуйте.Я впервые на форуме .Помогите найти что либо ,а лучше боевой путь деда Минеева Григория Романовича г.р1894-1895 .Известно ,что был ранен в ногу . Умер в 1939 г дома .Есть фотография фронтовая на фуражке едва рассматриваемая кокарда в виде буквы О.Неизвестно когда и где получил ранение никто не знает .Уроженец с .Кураково. Вятской Губернии Елабужского уезда.Год рождения известен данные с Нац архива Респ Татарстан. --- Минеев | | |
agis | Наверх ##
5 февраля 2014 12:29 NIKOLA741 написал: [q] [/q]
Почитайте здесь. | | |
NIKOLA741 Новичок
Менделеевск Сообщений: 8 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2014 14:04 5 февраля 2014 14:07 Информация с Военно-Медецинского музея только по ВОВ или по Гражданской тоже.Воинская часть тоже неизвестна.Военног билета нет.Существуют какие данные по лазаретам или медсанбатам по Гражданской войне.Как найти эти сведения как в ОБД Мемориал? --- Минеев | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23386 | Наверх ##
5 февраля 2014 15:21 NIKOLA741 написал: [q] Информация с Военно-Медецинского музея только по ВОВ или по Гражданской тоже[/q]
Только по ВОВ Почитайте пожалуйста тему про него https://forum.vgd.ru/post/430/32321/p726486.htm#pp726486NIKOLA741 написал: [q] по Гражданской войне[/q]
Материалы и сведения по Гражданской войне хранятся в РГВА (1918-1940гг) Почитайте про него здесь https://forum.vgd.ru/443/26641...iew&o=NIKOLA741 написал: [q] Как найти эти сведения как в ОБД Мемориал? [/q]
База ОБД не содержит сведения о гражданской войне, на ее главной странице указано: "Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. " --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
andrei-s Новичок
ростовская область Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 февраля 2014 15:28 Не могу задать вопрос, не могу создать тему пишет у вас недостаточно прав для создания темы, тогда как же оставить сообщение о поиске родственников по фамилии Савиновы? --- Савинов | | |
|