Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
| recutita Нижний Тагил Сообщений: 421 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
19 января 2015 16:55 Подскажите, пожалуйста где поискать информацию. Имеется человек ок.1922 г.р., призван скорее всего в Острополе, Каменец-Подольская область, УССР. В армию призван до войны, служил "адьютантом" по словам родственников. Был в плену, под чужим именем, лагерь освобождали американцы. Есть на сайте подвигнарода с юбилейной наградой. В ОБД-Мемориал нет. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2603 | Наверх ##
19 января 2015 16:58 recutita написал: [q] Подскажите, пожалуйста где поискать информацию. Имеется человек ок.1922 г.р., призван скорее всего в Острополе, Каменец-Подольская область, УССР. В армию призван до войны, служил "адьютантом" по словам родственников. Был в плену, под чужим именем, лагерь освобождали американцы. Есть на сайте подвигнарода с юбилейной наградой. В ОБД-Мемориал нет.[/q]
А что найти-то хотите? Ну и ссылки бы дали на то, что в Интернете есть, что скрывать-то --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Наверх ##
19 января 2015 17:03 Найти все что есть)))) Если есть. Вайсберг Яков Моисеевич Год рождения: __.__.1922 место рождения: Свердловская обл., Пригородный р-н, с. Н. Павловское № наградного документа: 89 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1518962078 Орден Отечественной войны II степени Место рождения указано неверно. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2603 | Наверх ##
19 января 2015 17:21 19 января 2015 17:22 Ну с этим далеко не уехать. Что-то еще известно о человеке? Адъютант вообще должность, которую занимали офицеры. Орден Отечественной Войны 2 степени в 1985 году давали тем (как правило), кто не принимал участия в непосредственно боевых действиях. Ну так, грубо говоря.
Есть Много Яковов но не Матвеевичей. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Наверх ##
19 января 2015 17:39 Я потому поставила в кавычки, что может это ординарец, красиво названный. Работал в колхозе после войны. С трудом просто представляю, какие запросы и куда. В украинские военкоматы? --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
| vadim_82 Новичок
Уфа Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 января 2015 7:38 Здравствуйте, уважаемые эксперты и пользователи форума!
Хотел бы обратиться за советом. Мой 3-прадед родился от немца, приехавшего в Российскую империю в начале 19 века. Когда именно приехал, при каких обстоятельствах и как его звали мне достоверно не известно. Основываясь на достаточно редкой фамилии (Цилли = Zilli) я через знакомых начал поиск в Германии и обнаружил, что в интересующем меня регионе проживала семья Zilli, к которой предположительно мои предки могли иметь отношение. После запросов в несколько немецких архивов выяснилось, что в метриках Johann Carl Zilli (1754 г.р.) и его сына Carl Gottlieb Zilli (1793 г.р.) содержатся пометки "умер/пропал на Дисне, в России в 1812". Нужно отметить, что скорее всего, оба принимали участие в "коалиационной войне" на стороне Наполеона и были рекрутированы в его армию. При этом в одном архиве речь идет о р.Дисне, а в другом - о р.Дриссне, которые обе являются притоками Западной Двины и впадают в нее не так далеко друг от друга.
Поскольку эти отметки были сделаны после их смерти/пропажи другой рукой, то они, вероятно были внесены на основании некоторого документа/свидетельства от российской/французской? стороны (пока этот документ обнаружить не удалось). Вопрос: можно ли надеяться на то, что, например, в Военно-историческом архиве, или других архивах, источниках можно найти информацию о погибших/раненых/взятых в плен/пропавших без вести военнослужащих в привязке к конкретному месту и времени? Как вообще можно продолжить поиск в этом направлении? Большое спасибо за любые подсказки.
С уважением, --- Ищу сведения о: Цилли | | |
Mineev Самара Сообщений: 166 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
25 января 2015 8:53 Уважаемые форумчане! Не нашел подходящей темы, поэтому пишу сюда. Интересует вопрос: "Существовали ли в дореволюционной России и постреволюционной России (1920-30гг) ежедневные, еженедельные и т.д. сводки полицейского, милицейского и т.д. управления о происшествиях (особо интересуют кражи или задержания лиц за кражи) в городе или районе города, какое подразделение их составляло и как эти документы правильно назывались?" --- Ищу родных Елены Илларионовны Быстраковой (Гордеевой) ур. с. Максимовка, Тетюшского района Республики Татария (в прошлом Симбирской губ.)проживавшей в 1927-29 г.г. в г. Чапаевск Самарской области, приемная дочь Неля ~1915 г.р. имели отношение к Мироновым | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7807 | Наверх ##
25 января 2015 10:16 Mineev В дореволюционной РОссии такие дела находишь в архиве и в полицейском управлени, и в фонде губернатора Да и в газетах --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7807 | Наверх ##
25 января 2015 10:18 25 января 2015 10:19 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| LeafByMe Москва Сообщений: 225 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
9 февраля 2015 18:56 Подскажите, пожалуйста, как найти откуда был рекрутирован солдат. Есть записи в архиве Московской синагоги, где человек обозначен как отставной рядовой, это дела начала 1870-х.
В архиве Москвы есть ревизские сказки 1858 года на кантонистов. Мог ли он попасть в эту ревизскую сказку? Или есть какие-то другие способы? | | |
|