Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53  54 55 56 57 58 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модератор: tatust
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 258
Подскажите, пожалуйста где поискать информацию. Имеется человек ок.1922 г.р., призван скорее всего в Острополе, Каменец-Подольская область, УССР. В армию призван до войны, служил "адьютантом" по словам родственников. Был в плену, под чужим именем, лагерь освобождали американцы. Есть на сайте подвигнарода с юбилейной наградой. В ОБД-Мемориал нет.
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2603

recutita написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста где поискать информацию. Имеется человек ок.1922 г.р., призван скорее всего в Острополе, Каменец-Подольская область, УССР. В армию призван до войны, служил "адьютантом" по словам родственников. Был в плену, под чужим именем, лагерь освобождали американцы. Есть на сайте подвигнарода с юбилейной наградой. В ОБД-Мемориал нет.
[/q]

А что найти-то хотите? Ну и ссылки бы дали на то, что в Интернете есть, что скрывать-то 101.gif
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Найти все что есть)))) Если есть.
Вайсберг Яков Моисеевич
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Свердловская обл., Пригородный р-н, с. Н. Павловское
№ наградного документа: 89
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1518962078
Орден Отечественной войны II степени

Место рождения указано неверно.
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2603
Ну с этим далеко не уехать. Что-то еще известно о человеке? Адъютант вообще должность, которую занимали офицеры. Орден Отечественной Войны 2 степени в 1985 году давали тем (как правило), кто не принимал участия в непосредственно боевых действиях. Ну так, грубо говоря.

Есть Много Яковов но не Матвеевичей.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
recutita

Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Я потому поставила в кавычки, что может это ординарец, красиво названный. Работал в колхозе после войны. С трудом просто представляю, какие запросы и куда. В украинские военкоматы?
---
vadim_82
Новичок

Уфа
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые эксперты и пользователи форума!

Хотел бы обратиться за советом. Мой 3-прадед родился от немца, приехавшего в Российскую империю в начале 19 века.
Когда именно приехал, при каких обстоятельствах и как его звали мне достоверно не известно.
Основываясь на достаточно редкой фамилии (Цилли = Zilli) я через знакомых начал поиск в Германии и обнаружил, что в интересующем меня регионе проживала семья Zilli, к которой предположительно мои предки могли иметь отношение.
После запросов в несколько немецких архивов выяснилось, что в метриках Johann Carl Zilli (1754 г.р.) и его сына Carl Gottlieb Zilli (1793 г.р.) содержатся пометки "умер/пропал на Дисне, в России в 1812".
Нужно отметить, что скорее всего, оба принимали участие в "коалиационной войне" на стороне Наполеона и были рекрутированы в его армию. При этом в одном архиве речь идет о р.Дисне, а в другом - о р.Дриссне, которые обе являются притоками Западной Двины и впадают в нее не так далеко друг от друга.

Поскольку эти отметки были сделаны после их смерти/пропажи другой рукой, то они, вероятно были внесены на основании некоторого документа/свидетельства от российской/французской? стороны (пока этот документ обнаружить не удалось).
Вопрос: можно ли надеяться на то, что, например, в Военно-историческом архиве, или других архивах, источниках можно найти информацию о погибших/раненых/взятых в плен/пропавших без вести военнослужащих в привязке к конкретному месту и времени? Как вообще можно продолжить поиск в этом направлении? Большое спасибо за любые подсказки.

С уважением,
---
Ищу сведения о: Цилли
Mineev

Mineev

Самара
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 45
Уважаемые форумчане! Не нашел подходящей темы, поэтому пишу сюда.
Интересует вопрос: "Существовали ли в дореволюционной России и постреволюционной России (1920-30гг) ежедневные, еженедельные и т.д. сводки полицейского, милицейского и т.д. управления о происшествиях (особо интересуют кражи или задержания лиц за кражи) в городе или районе города, какое подразделение их составляло и как эти документы правильно назывались?"
---
Ищу родных Елены Илларионовны Быстраковой (Гордеевой) ур. с. Максимовка, Тетюшского района Республики Татария (в прошлом Симбирской губ.)проживавшей в 1927-29 г.г. в г. Чапаевск Самарской области, приемная дочь Неля ~1915 г.р. имели отношение к Мироновым
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7807
Mineev В дореволюционной РОссии такие дела находишь в архиве и в полицейском управлени, и в фонде губернатора Да и в газетах
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7807
vadim_82 А в архиве Амбургера искали?
http://88.217.241.77/amburger/tabellen/A.htm - архив Амбургера(грузится долго). Картотека Амбургера содержит более 100000 персоналий российских немцев. Перейдя по вышеуказанной ссылке, наведите курсор на ID или OID номер интересующей вас персоны, кликните(нажмите) на него, тогда автоматически вы перейдете на страницу с информацией о персоне. Или выпишите ID-номер, и перейдя по этой ссылке - http://88.217.241.77/amburger/?mode=2 , вбейте его в соответствующие окошки(ID auswдhlen) внизу таблицы. Подробнее об этом читайте на этом сайте - http://genobooks.narod.ru/Raznoe/sovety_amburger.htm

http://германцы.рф/threads/%D0...%D0%B2.64/
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

LeafByMe

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Подскажите, пожалуйста, как найти откуда был рекрутирован солдат. Есть записи в архиве Московской синагоги, где человек обозначен как отставной рядовой, это дела начала 1870-х.

В архиве Москвы есть ревизские сказки 1858 года на кантонистов. Мог ли он попасть в эту ревизскую сказку? Или есть какие-то другие способы?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53  54 55 56 57 58 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈