Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
12 января 2015 12:28 12 января 2015 13:46 Litochina*11 написал: [q] Помогите найти пропавших без вести деда Павлюк [/q]
Здравствуйте, Александр! На сайте ОБД Мемориал среди погибших и пропавших без вести есть Фамилия Павлюк Имя Николай Отчество Семенович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Перещепинский р-н, с. Михайловка Дата и место призыва 20.08.1940 Перещепинский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Перещепинский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 802 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59468004Откройте именную ветку на Вашего воина. Прочтите РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/ Проверьте базы данных по военнопленным http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%90 База данных Военнопленные Выберите погибших и пропавших без вести в одно время. с Николаем Семеновичем с сайта ОБД Мемориал,а также призывавшихся Перещепинским РВК. Может узнаете "№ воинских частей, в которых мог воевать Николай Семенович. Напишите письмо в военкомат призыва с просьбой помочь в установлении № команды и места, куда была направлена команда, во время призыва, в чье распоряжение или номер воинской части / полевой почты, был зачислен Павлюк Николай Семенович, предоставив Вам выписку из учетной карточки призывника. В случае ее отсутствия просите предоставить Вам выписку из Алфавитной книги призывников, а также, по возможности, копии страниц этой книги призванных в этот день бойцов, для выяснения возможных воинских частей, куда могли направить Николая Семеновича. Litochina*11 написал: [q] прадеда Павлюк Семен Ивановича [/q]
Фамилия Павлюк Имя Семен Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1896 Место рождения Днепропетровская обл., Перещепинский р-н Дата и место призыва Перещепинский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Перещепинский р-н Последнее место службы 27 Гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 21.05.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3982396Донесения о безвозвратных потерях Номер донесения 46928 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 02.08.1944 Название части 27 Гв. сд Номер дела источника информации 1190 Похоронен в 2-х километрах южнее села Пугачены. ( Я так прочла ?) http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3982348&page=4Такое село есть в Новоаненском районе Молдавии. Там есть воинское захоронение "Южное" может быть и Ваш воин там. Село ПУГАЧЕНЫ район Анений Ной Братское захоронение "ЮЖНОЕ". В списке захороненных 1600 воинов РККА. расположено на южной окраине села. http://oldstory.info/index.php?/topic/2727-пугачены-южное/http://august.md/details/bratskoe-zahoronenie-yuzhnoe.htmlНапишите в администрацию села, узнайте есть ли среди захороненных Семен Иванович. Я желаю Вам удачи. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 295 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
19 января 2015 0:46 В метрической книге брат моего прадеда указан как, рядовой служащий. Он был военным или я ошибаюсь?
 --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
19 января 2015 2:09 Скорее всего, взяли в рекруты. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
| recutita Нижний Тагил Сообщений: 421 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
19 января 2015 16:55 Подскажите, пожалуйста где поискать информацию. Имеется человек ок.1922 г.р., призван скорее всего в Острополе, Каменец-Подольская область, УССР. В армию призван до войны, служил "адьютантом" по словам родственников. Был в плену, под чужим именем, лагерь освобождали американцы. Есть на сайте подвигнарода с юбилейной наградой. В ОБД-Мемориал нет. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2603 | Наверх ##
19 января 2015 16:58 recutita написал: [q] Подскажите, пожалуйста где поискать информацию. Имеется человек ок.1922 г.р., призван скорее всего в Острополе, Каменец-Подольская область, УССР. В армию призван до войны, служил "адьютантом" по словам родственников. Был в плену, под чужим именем, лагерь освобождали американцы. Есть на сайте подвигнарода с юбилейной наградой. В ОБД-Мемориал нет.[/q]
А что найти-то хотите? Ну и ссылки бы дали на то, что в Интернете есть, что скрывать-то --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Наверх ##
19 января 2015 17:03 Найти все что есть)))) Если есть. Вайсберг Яков Моисеевич Год рождения: __.__.1922 место рождения: Свердловская обл., Пригородный р-н, с. Н. Павловское № наградного документа: 89 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1518962078 Орден Отечественной войны II степени Место рождения указано неверно. --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2603 | Наверх ##
19 января 2015 17:21 19 января 2015 17:22 Ну с этим далеко не уехать. Что-то еще известно о человеке? Адъютант вообще должность, которую занимали офицеры. Орден Отечественной Войны 2 степени в 1985 году давали тем (как правило), кто не принимал участия в непосредственно боевых действиях. Ну так, грубо говоря.
Есть Много Яковов но не Матвеевичей. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Наверх ##
19 января 2015 17:39 Я потому поставила в кавычки, что может это ординарец, красиво названный. Работал в колхозе после войны. С трудом просто представляю, какие запросы и куда. В украинские военкоматы? --- Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов | | |
| vadim_82 Новичок
Уфа Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 января 2015 7:38 Здравствуйте, уважаемые эксперты и пользователи форума!
Хотел бы обратиться за советом. Мой 3-прадед родился от немца, приехавшего в Российскую империю в начале 19 века. Когда именно приехал, при каких обстоятельствах и как его звали мне достоверно не известно. Основываясь на достаточно редкой фамилии (Цилли = Zilli) я через знакомых начал поиск в Германии и обнаружил, что в интересующем меня регионе проживала семья Zilli, к которой предположительно мои предки могли иметь отношение. После запросов в несколько немецких архивов выяснилось, что в метриках Johann Carl Zilli (1754 г.р.) и его сына Carl Gottlieb Zilli (1793 г.р.) содержатся пометки "умер/пропал на Дисне, в России в 1812". Нужно отметить, что скорее всего, оба принимали участие в "коалиационной войне" на стороне Наполеона и были рекрутированы в его армию. При этом в одном архиве речь идет о р.Дисне, а в другом - о р.Дриссне, которые обе являются притоками Западной Двины и впадают в нее не так далеко друг от друга.
Поскольку эти отметки были сделаны после их смерти/пропажи другой рукой, то они, вероятно были внесены на основании некоторого документа/свидетельства от российской/французской? стороны (пока этот документ обнаружить не удалось). Вопрос: можно ли надеяться на то, что, например, в Военно-историческом архиве, или других архивах, источниках можно найти информацию о погибших/раненых/взятых в плен/пропавших без вести военнослужащих в привязке к конкретному месту и времени? Как вообще можно продолжить поиск в этом направлении? Большое спасибо за любые подсказки.
С уважением, --- Ищу сведения о: Цилли | | |
Mineev Самара Сообщений: 166 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
25 января 2015 8:53 Уважаемые форумчане! Не нашел подходящей темы, поэтому пишу сюда. Интересует вопрос: "Существовали ли в дореволюционной России и постреволюционной России (1920-30гг) ежедневные, еженедельные и т.д. сводки полицейского, милицейского и т.д. управления о происшествиях (особо интересуют кражи или задержания лиц за кражи) в городе или районе города, какое подразделение их составляло и как эти документы правильно назывались?" --- Ищу родных Елены Илларионовны Быстраковой (Гордеевой) ур. с. Максимовка, Тетюшского района Республики Татария (в прошлом Симбирской губ.)проживавшей в 1927-29 г.г. в г. Чапаевск Самарской области, приемная дочь Неля ~1915 г.р. имели отношение к Мироновым | | |
|