Военные. Служба и семья.
Когда женились военные?
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7695 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4330 | Наверх ##
27 октября 2016 20:17 27 октября 2016 23:08 Так получилось, что военных в моем древе тоже много. И надо разобраться, какие традиции и тенденции были у военных в плане создания семьи, чтобы понимать, где и в какое время искать их венчания. Оффтопик: Знаю про чиновников: большинство сначала устраивались на службу, получали первые чины и жалование, потом обзаводились семьей. Знаю про священников: большинство женились практически сразу перед рукоположением. Причем и информация-то есть: в формулярных списках писали несколько слов про жену, но надо научиться находить сами венчания. Прошу поделиться информацией, как это обычно происходило. В частности, интересует пока XIX век. Насколько я могу судить, жениться военные не спешили (а может, и возможности не было особенно). Военная гимназия, военное училище, распределение в войска. Где-то там уже в процессе службы с кем-то знакомились и женились, похоже. Но вот сейчас конкретная ситуация: родился в конце XVIII века. Служил сначала во вполне гражданских ведомствах: Московское губернское правление, потом - Сенат. А потом - вдруг - Московский драгунский эскадрон (!) с реорганизацией в жандармский дивизион внутренней стражи. И лет в 30 выходит в отставку, поручиком. Понять бы, женился он до выхода в отставку? Или сначала закончил службу, а после семьей обзавелся. Причем, известно, что сватался, причем к другой невесте, он еще будучи на службе. Р.S. Почему я так уперлась в эти вопросы - потому что от того, когда он женился, принципиально зависит место, где это могло происходить. | | |
NEDOBOR Сообщений: 160 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 658 | Наверх ##
10 ноября 2016 13:36 скажите пожалуйста, присяга в 1762 г. приносилась нач. с какого возраста? с ув. --- ищу поиск: Недобор | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8829 | Наверх ##
10 ноября 2016 14:17 10 ноября 2016 14:21 G_Spasskaya я предполагаю, что возможность создать семью для военнослужащего зависела и от периода, эпохи, и от того, кем он был - рядовым, унтер-офицером, обер-офицером, имел ли специальное военное образование и т.п. Могу привести примеры из своих поисков: 1. Пра- в 1801 году закончил обучение в гарнизонной школе (он из солдатских детей), полный курс, артиллерийское инженерное отделение. В службу поступил цейхдинером (нижний офицерский чин). Женился в 1809 году (к этому времени его повысили до вахтера), накануне длительной командировки (вероятно учеба (повышение квалификации) + служба). Совпадение это или нет - не знаю. 2. Другой пра- предположительно в 1836 году был направлен на военную службу рядовым, музыкантом в гарнизон (скорее всего он не из рекрут, а из кантонистов, возможно тоже из солдатских детей). Женился в 1838 году. Все 20 лет так в гарнизоне музыкантом, рядовым и прослужил. 3, Еще один родственник по браку из семьи военнослужащего (сын нижнего офицерского чина) в 1893 году поступил на военную службу, в 1898 году закончил юнкерское училище, в 1900 году венчался. 4, Прадед, имея гражданское образование (городское училище), в 1903-1904 году женился, в 1911 году поступил на военную службу вольнонаемным (по сути на гражданскую должность - помощник казначея). В метрических книгах последней трети 19 века встречала записи о венчании отставных и запасных рядовых или унтер-офицеров первым браком. Т.е. выходили в отставку, потом женились. Вот и делайте выводы... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
10 ноября 2016 20:23 Любчинова написал: [q] Вот и делайте выводы[/q]
Не получается.... У меня время-то другое. И начальные условия другие: он не из семьи военных, и он вряд ли из рядовых, если пошел вольноопределяющимся после 3 лет университета, и известно, когда женился... Какие уж тут выводы? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8829 | Наверх ##
10 ноября 2016 20:36 G_Spasskaya написал: [q] Какие уж тут выводы?[/q]
Вот и я об этом же.... тут не найти общий знаменатель... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
18 января 2019 23:13 G_Spasskaya написал: [q] Но вот сейчас конкретная ситуация: родился в конце XVIII века. Служил сначала во вполне гражданских ведомствах: Московское губернское правление, потом - Сенат. А потом - вдруг - Московский драгунский эскадрон (!) с реорганизацией в жандармский дивизион внутренней стражи. И лет в 30 выходит в отставку, поручиком. Понять бы, женился он до выхода в отставку? Или сначала закончил службу, а после семьей обзавелся.[/q]
G_Spasskaya написал: [q] пошел вольноопределяющимся после 3 лет университета, и известно, когда женился...[/q]
Так вольноопределяющиеся служили гораздо меньше, чем обычные рекруты! Из Википедии: "После войны 1805 года впервые были введены особые льготы по образованию: студенты университетов, поступившие на военную службу (в том числе и не из дворян), служили только 3 месяца рядовыми и 3 месяца подпрапорщиками, после чего производились в офицеры вне вакансий. .................... Свод военных постановлений 1839 года Свод разделял всех лиц, поступающих на службу добровольно, на студентов (лиц с образовательным цензом) — наиболее льготную категорию, дворян и вольноопределяющихся, которые, в свою очередь, разделялись на три разряда по сословной принадлежности. Первый разряд. Дети личных дворян, имеющие права на потомственное почётное гражданство; священников; купцов 1-й — 2-й гильдий, имеющих гильдейское свидетельство в течение 12 лет; врачей; аптекарей; художников и т. п. лиц; воспитанники воспитательных домов; иностранцы. Срок службы до производства в офицеры 4 года (при отсутствии вакансий — через 6 лет в другие части). Второй разряд. Дети однодворцев, имеющие право отыскивать дворянство; почётных граждан и купцов 1-й — 2-й гильдий, не имеющих 12-летнего стажа. Срок службы до производства в офицеры 6 лет.Третий разряд. Дети купцов 3-й гильдии, мещан, однодворцев, утративших право на отыскание дворянства, канцелярских служителей, а также незаконнорождённые, вольноотпущенники и кантонисты. Срок службы до производства в офицеры 12 лет." Может быть он - вольнонаемный, с образованием - отслужил положенный срок до офицерского чина (может быть всего 4 года служил) и был перечислен в жандармский дивизион. Я в другой теме дала ссылку на положение о жандармских командах 1827 и 1836 года. в ПСЗРИ Если не ошибаюсь, отслужив в жандармерии 3 года, можно было подавать в отставку. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1527 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1782 | Наверх ##
18 января 2019 23:31 Как они женились?! Бедные их жены... Офицерской женой не каждая женщина могла / может быть. Это подвиг и мужество | | |
19 января 2019 1:23 Любчинова написал: [q] Может быть он - вольнонаемный, с образованием - отслужил положенный срок до офицерского чина (может быть всего 4 года служил) и был перечислен в жандармский дивизион. [/q]
Интересно, время между постами 2 года - я за эти годы много о нем узнала. Не учился он, наверное, ни в каком университе - просто не успел бы, наверное. С 20 лет - в драгунском эскадроне и после в жандармском дивизионе. До этого с 11 лет - подканцелярист губернского правления (по сути, грамотный мальчик на побегушках) и с 15 - канцелярист 6го департамента Сената. Женился во время службы, между 1818 и 1819 годами, в декабре 19го сразу ушел в отставку, в 25 лет, и, похоже, сразу переселился в сельское имение. Оформил дворянство согласно полученному чину - и на этом успокоился. Такая вот история... Осталось найти все-таки место венчания! Bibigon написал: [q] Как они женились?! Бедные их жены.[/q]
Не помню точно, откуда фраза... : "- А трудно быть женой милиционера? - Трудно быть женой. А милиционера или дворника - значения не имеет" И у Некрасова: "Не дело между бабами счастливую искать". Так что и женам военных было непросто, и женам крестьян... А уж женам дворовых и крепостных... А солдаткам - тяжелее того. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
denis2859 Краснодарский кр.ст-ца Калниболотская Сообщений: 1172 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
2 апреля 2019 17:15 [ Ответ на сообщение G_Spasskaya ] Добрый день, хочу задать дилетантский вопрос. Разъясните пожалуйста фразу о восприемниках в метрике моего предка : "дочь солдата Алексея Дмитриев Малютина девица Ольга". Непонятно, почему написано "солдата"? Что обозначает это слово в данном случае? Метрика 1890 года. --- Мои предки из Орловской губернии | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 413
| Наверх ##
23 мая 2019 11:01 denis2859 написал: [q] Что обозначает это слово в данном случае? Метрика 1890 года.[/q]
"дочь солдата" означает как раз то, что её родитель в это время находился на срочной военной службе, или (возможно) числился в запасе (ещё лет семь после службы). По единичной записи нельзя делать никакие выводы. Возможно, тут пропущено слово (слова) типа "билетного", "находящегося в бессрочном отпуске" и т.п. | | |
|