Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8832
Не нашла более подходящей темы, поэтому задам вопрос здесь (хотя какие-то стороны этого вопроса уже обсуждались, sorry за повтор)

По документам присланным из РГВИА известно, что мой предок из солдатских детей в 1801 году закончил военно-сиротское отделение (гарнизонную школу) при Ямышевской крепости. Т.к. в метриках прихода Ямышевской крепости фамилию предка я не нашла, предполагаю, что родился он где-то в другом месте, а к тому времени, когда ему надо было поступать в обучение, как солдатскому сыну, отец его был направлен служить где-то поблизости или в самой Ямышевской крепости.

Вот какую информацию я нашла в интернете по гарнизонным школам:
Основание школ, именовавшимися Гарнизонными, было положено в 1721 году. В школы сии поступали дети не моложе 7-ми лет. Первоначально они были обучаемы читать и писать по-русски и Арифметике; по оказании же удовлетворительных успехов, обучались, смотря по способностям: 10 человек - Артиллерии и Фортификации (мой предок как раз оказался в числе этих 10 человек), 20 - пению и музыке, 10- слесарному мастерству и 10 - письмоводству; успевшие в сих предметах, по достижении пятнадцатилетнего возраста, поступали в Армейские и Гарнизонные полки, где уже начальство заботилось о их повышении; не успевшие отсылались в рядовые, матросы и денщики, а оказавшие особенные способности, для большего усовершенствования, были оставляемы в школе до восемнадцати лет...
С июля 1765 года подобные школы были заведены в Сибирских крепостях, в том числе в Ямышевской на 100 человек.
С декабря 1798 года все состоявшие при гарнизонах школы были переименованы в отделения под названием Военно-Сиротских отделений, куда воспитанники принимались не моложе восьми, а выпускались не моложе восемнадцати лет от роду.
(т.е. в 1801 году моему предку было не менее 18 лет, т.е. он не младше 1783 г.р. (по данным из формулярного списка вычислила 1782 г.р.), поступил в гарнизонную школу в 1790-1792 году, скорее всего в 1791 году)

Вот какие вопросы:
1. Какие части были дислоцированы в конце 18-ого века (1790-1801) в Ямышевской крепости и по-соседству?
2. Если солдатский сын обучался в гарнизонной школе в Ямышевской крепости, то насколько далеко от крепости мог служить его отец?
(Я все пока безуспешно пытаюсь найти отца "моего" солдатского сына...)

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

Любчинова написал:
[q]
Какие части были дислоцированы в конце 18-ого века (1790-1801) в Ямышевской крепости и по-соседству?
[/q]

Расписание армейских полков по дивизиям на 1796 год и их квартиры - 12- я Сибирская Дивизия :

[
Изображение на стороннем сайте: 0c8fae5319c6.png ]

т.е. в Ямышевской крепости квартировались смесь чинов Иркутского драгунского полка и одного из 2- х егерских батальонов .

volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1313
Хорошо, я перемещу свой вопрос. Но суть-то его не меняется: где мог служить новобранец из Хвалынска в Кронштадте в 1912 году, если стрельбы были в Царском селе? Так можно спросить?
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
hsl, спасибо большое, я так и была уверена, что Вы все знаете!
tongue.gif yahoo.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TrAViattah_Rusalkina
Участник

TrAViattah_Rusalkina

село Былово город Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 129
Добрый день!
Форумчане, прошу Вас подсказать мне, где могут находится формулярные списки рекрутов Царства Польского, в каком Архиве. Ищу своего прапрадедушку, Малиновского Яна (Ивана) Казимировича, о котором знаю то, что он служил 25! лет, откуда, почитав различные статьи о рекрутах. я заключила (старшая его дочь родилась не позже 1887 года, а дожил он года до 1928-1929), что его постригли в 1855 году, последнем, когда забирали на 20 лет плюс 5. Пусть он тогда был в самом юном призывном возрасте, 20 лет, значит он 1835 г.р.
Служил он, судя по тому, что осел в Баку, на Кавказе. На Родину не вернулся. И никогда не рассказывал детям, откуда был родом. Не хотел вспоминать семью. А мне теперь надо разыскать его корни.
Буду благодарна за любую подсказку. sun.gif
---
Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3

Индексирую документы, отчёты - в дневнике
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
amarantah, на 25 лет забирали в армию до 1834 года, а в период с 1834 по 1855 год - на 20 лет плюс 5 лет в запасе. Т.е. Ваши предположения, что служил он все же 20 лет, более вероятны, учитывая возраст его...
Как я понимаю, информация о том, что он служил 25 лет - семейная легенда. О моем пра- бабушка тоже всегда говорила что он служил 25 лет. А когда нашли документы о рождении детей, где он записан сначала рядовым, потом билетным, а только потом отставным, то получается (скорее всего) что служил 20 лет, а потом в запас... Так и у Вас может быть.
Дело в том, что до 1856 года существовали батальоны, роты, школы кантонистов, и Вашего предка могли забрать в рекруты не из семьи, а он мог поступить в войска из кантонистов. Т.е. Вам надо рассматривать разные версии - как забранный рекрут из крестьян / мещан и т.п. или как солдатский сын, поступивший в войска из кантонистов.
Если он был забран в рекруты из семьи, то лет до 20 жил в семье, а вот если он был из кантонистов, то уже лет с 8 мог быть в школе кантонистов, а потом сразу армия... т.е. он со своей семьей мог быть разлучен с детства, а если отец - солдат, так мог и не помнить отца совсем...
Но так как Ваш рекрут - поляк, то я не помню, как обстояли дела с призывом в рекруты и со школами кантонистов в Польше в те годы.

Надо Вам найти метрику о рождении старшей дочери - как он там записан - как отставной солдат, как билетный солдат или как-то по-другому? А может быть еще и указано какого батальона или нечто подобное?
Вы точно знаете, что он женился после выхода в отставку? Если из кантонистов, то мог жениться и во время службы. (Мой предок женился, прослужив года два всего...)
Опять же Вы судите по фамилии-имени-отчеству, что он поляк, но ведь поляки жили не только на территории Царства Польского? Или Вы точно знаете что до службы в армии он жил в Польше?
Искали ли Вы в архивах ЗАГС справку о его смерти? Указан ли там возраст, в котором он умер?

Если Вы узнаете в каком полку-батальоне и т.п. он служил, то можно будет послать запрос в РГВИА....

---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
hsl, Владимир, я опять обращаюсь к Вашей помощи:
Есть ли расписание армейских полков по дивизиям и их квартиры на период 1770-80 г. и 1750-60 г.?
Интересует редут Скопин, крепость Петра и Павла (Тоболо-Ишимская линия)?
Где можно посмотреть такие расписания?
Предполагаю, что речь пойдет о Сибирском драгунском полке.....
---
hsl

Любчинова написал:
[q]
Предполагаю, что речь пойдет о Сибирском драгунском полке.....
[/q]

Да нет , получается что были до этого и остались между Звериноголовкой и Омском Троицкий и Вологодский драгунские полки , Интересующая Вас дистанция выпадает на Троицкий полк .

[
Изображение на стороннем сайте: ff1c7d10c225.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5747099030dc.png ]

других расписаний указанного периода не встречал .
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
hsl, спасибо!
---
hsl
Документы составляемые при распределении рекрут :

1. Рапорт

[
Изображение на стороннем сайте: 837ebea13fc9t.jpg ]

2. Приложение к Рапорту

[
Изображение на стороннем сайте: 81e32ef853d4t.jpg ]

искать в РГВИА : фонд 395 - Инспекторский департамент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈