Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
TrAViattah_RusalkinaУчастник  село Былово город Москва Сообщений: 88 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
10 декабря 2014 0:57 10 декабря 2014 0:58 Добрый день! Форумчане, прошу Вас подсказать мне, где могут находится формулярные списки рекрутов Царства Польского, в каком Архиве. Ищу своего прапрадедушку, Малиновского Яна (Ивана) Казимировича, о котором знаю то, что он служил 25! лет, откуда, почитав различные статьи о рекрутах. я заключила (старшая его дочь родилась не позже 1887 года, а дожил он года до 1928-1929), что его постригли в 1855 году, последнем, когда забирали на 20 лет плюс 5. Пусть он тогда был в самом юном призывном возрасте, 20 лет, значит он 1835 г.р. Служил он, судя по тому, что осел в Баку, на Кавказе. На Родину не вернулся. И никогда не рассказывал детям, откуда был родом. Не хотел вспоминать семью. А мне теперь надо разыскать его корни. Буду благодарна за любую подсказку. --- Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3
Индексирую документы, отчёты - в дневнике | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
10 декабря 2014 9:00 amarantah, на 25 лет забирали в армию до 1834 года, а в период с 1834 по 1855 год - на 20 лет плюс 5 лет в запасе. Т.е. Ваши предположения, что служил он все же 20 лет, более вероятны, учитывая возраст его... Как я понимаю, информация о том, что он служил 25 лет - семейная легенда. О моем пра- бабушка тоже всегда говорила что он служил 25 лет. А когда нашли документы о рождении детей, где он записан сначала рядовым, потом билетным, а только потом отставным, то получается (скорее всего) что служил 20 лет, а потом в запас... Так и у Вас может быть. Дело в том, что до 1856 года существовали батальоны, роты, школы кантонистов, и Вашего предка могли забрать в рекруты не из семьи, а он мог поступить в войска из кантонистов. Т.е. Вам надо рассматривать разные версии - как забранный рекрут из крестьян / мещан и т.п. или как солдатский сын, поступивший в войска из кантонистов. Если он был забран в рекруты из семьи, то лет до 20 жил в семье, а вот если он был из кантонистов, то уже лет с 8 мог быть в школе кантонистов, а потом сразу армия... т.е. он со своей семьей мог быть разлучен с детства, а если отец - солдат, так мог и не помнить отца совсем... Но так как Ваш рекрут - поляк, то я не помню, как обстояли дела с призывом в рекруты и со школами кантонистов в Польше в те годы.
Надо Вам найти метрику о рождении старшей дочери - как он там записан - как отставной солдат, как билетный солдат или как-то по-другому? А может быть еще и указано какого батальона или нечто подобное? Вы точно знаете, что он женился после выхода в отставку? Если из кантонистов, то мог жениться и во время службы. (Мой предок женился, прослужив года два всего...) Опять же Вы судите по фамилии-имени-отчеству, что он поляк, но ведь поляки жили не только на территории Царства Польского? Или Вы точно знаете что до службы в армии он жил в Польше? Искали ли Вы в архивах ЗАГС справку о его смерти? Указан ли там возраст, в котором он умер?
Если Вы узнаете в каком полку-батальоне и т.п. он служил, то можно будет послать запрос в РГВИА....
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
7 января 2015 9:43 hsl, Владимир, я опять обращаюсь к Вашей помощи: Есть ли расписание армейских полков по дивизиям и их квартиры на период 1770-80 г. и 1750-60 г.? Интересует редут Скопин, крепость Петра и Павла (Тоболо-Ишимская линия)? Где можно посмотреть такие расписания? Предполагаю, что речь пойдет о Сибирском драгунском полке..... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
7 января 2015 11:43 7 января 2015 12:07 | | |
7 января 2015 17:22 hsl, спасибо! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
2 марта 2015 20:42 2 марта 2015 21:06 | | |
| petrovas Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
6 марта 2015 0:15 Уважаемые форумчане, добрый вечер! Подскажите пожалуйста в какие воинские части призывали уроженцев Боровичского уезда, Новгородской области? Есть информация про прадеда Западаева Петра Зиновьевича сын солдата 1884 г.р., что был артиллеристом, принимал участие в РЯВ... Прапрадед Западаев Зиновий Адрианович 1849 г.р., служил вроде бы в пехоте и по непроверенной информации в Петербурге? Буду благодарен за любую информацию! Спасибо! С уважением, Александр! | | |
| alvn73 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
6 марта 2015 11:07 6 марта 2015 11:10 hsl Если известно.что он призывался из Симбирской губернии осенью 1895г есть шанс найти воинскую часть? Известно еще.что он за отличную джигитовку получил приз и вероятно.служил в кавалерии. | | |
| hsl | Наверх ##
6 марта 2015 11:14 allivini написал: [q] есть шанс найти воинскую часть? [/q]
В уездных и губернских присутствиях по Положениям и Уставам не может быть указания куда забрали . Все сведения утекали в Питер в военное министерство . Поэтому на месте жительства остается только метрики родного прихода перелопатить и выписать всех упоминающихся отпускников , запасных кто где служил - будет статистика по нескольким полкам . Так сузится круг поиска . | | |
| alvn73 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
6 марта 2015 11:41 6 марта 2015 12:11 hsl А по рапорту распределения рекрут определенной губернии получается невозможно найти.МК я смотрел за эти года и записаны только билетные солдаты. Я так понимаю.что при наборе рекрут сопровождающие команды уже имели количество и места направление рекрут в военные округа( воинские части)и .есть ли в военном ведомстве документ (циркуляр) о призыве в те или иные округа и воинские части по губерниям? | | |
|