Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии
| hsl | Наверх ##
3 декабря 2014 7:29 3 декабря 2014 22:40 Sergeev_all написал: [q] Вообще конечно сложно представить чтобы рекруты Енисейского гарнизонного батальона каким-то образом попали на юг, в Минусинский уезд[/q]
Преобразовали этот батальон в ЛИНЕЙНЫЙ как раз по причине того , что нес службу не в городе Енисейске , а в гарнизонах форпостов на пограничной линии . | | |
| Sergeev_all Начинающий
Красноярск Сообщений: 37 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
4 декабря 2014 3:44 Спасибо, hsl. Может еще подскажите место дислокации Енисейского гарнизонного батальона на момент формирования. И где можно найти архивные данные? --- Ищу сведения: Сергеев Павел Андреевич (поселенец, Минусинский уезд, ~1898-1902 г), Колодкин Денис Денисович (Вятская губерния, д. Березовые Вершины, 1851 и ранее). Новиковы (Нерчинск), Юринские (Забайкалье), Клепачевы (д. Поповка, Воронежская область) | | |
| hsl | Наверх ##
4 декабря 2014 8:29 4 декабря 2014 8:41 Sergeev_all написал: [q] подскажите место дислокации Енисейского гарнизонного батальона на момент формирования. [/q]
его подразделения в виде команд внутренней службы существовали еще задолго до образования батальона . Так , что где то в одном месте личный состав не мог собираться по определению . Если был каптенармус , то должен быть цейхгауз - его место службы . Такие цейхгаузы были во всех приграничных станицах Минусинского уезда , в т.ч. и в станице Саянской ( СНМ 1859 г.) - в 15 верстах от Субботино . В станицах кроме казаков служили и армейские чины . Из формулярных списков в Минусинском архиве за 1863 год в станице Саянской внутренней службы нижние чины : Я бы на Вашем месте поискал брак отставного каптенармуса в церквях уезда , в т.ч. и Минусинска . Просмотрев сейчас за 1858 год браки Минусинского Спасского собора обнаружил полное название воинского подразделения у бракосочетавшегося отставного нижнего чина : " Енисейский внутренний гарнизонный батальон "Название псаломщик полностью переписал из предъявленного Билета отставного нижнего чина . Этого требовали правила . | | |
| Sergeev_all Начинающий
Красноярск Сообщений: 37 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
4 декабря 2014 8:58 Спасибо, hsl Пока смотрели только по Субботинской Казанской церкви в Минусинском архиве. Но и то не за все годы, надо в Красноярский архив идти. --- Ищу сведения: Сергеев Павел Андреевич (поселенец, Минусинский уезд, ~1898-1902 г), Колодкин Денис Денисович (Вятская губерния, д. Березовые Вершины, 1851 и ранее). Новиковы (Нерчинск), Юринские (Забайкалье), Клепачевы (д. Поповка, Воронежская область) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
9 декабря 2014 8:06 9 декабря 2014 8:09 Не нашла более подходящей темы, поэтому задам вопрос здесь (хотя какие-то стороны этого вопроса уже обсуждались, sorry за повтор)
По документам присланным из РГВИА известно, что мой предок из солдатских детей в 1801 году закончил военно-сиротское отделение (гарнизонную школу) при Ямышевской крепости. Т.к. в метриках прихода Ямышевской крепости фамилию предка я не нашла, предполагаю, что родился он где-то в другом месте, а к тому времени, когда ему надо было поступать в обучение, как солдатскому сыну, отец его был направлен служить где-то поблизости или в самой Ямышевской крепости.
Вот какую информацию я нашла в интернете по гарнизонным школам: Основание школ, именовавшимися Гарнизонными, было положено в 1721 году. В школы сии поступали дети не моложе 7-ми лет. Первоначально они были обучаемы читать и писать по-русски и Арифметике; по оказании же удовлетворительных успехов, обучались, смотря по способностям: 10 человек - Артиллерии и Фортификации (мой предок как раз оказался в числе этих 10 человек), 20 - пению и музыке, 10- слесарному мастерству и 10 - письмоводству; успевшие в сих предметах, по достижении пятнадцатилетнего возраста, поступали в Армейские и Гарнизонные полки, где уже начальство заботилось о их повышении; не успевшие отсылались в рядовые, матросы и денщики, а оказавшие особенные способности, для большего усовершенствования, были оставляемы в школе до восемнадцати лет... С июля 1765 года подобные школы были заведены в Сибирских крепостях, в том числе в Ямышевской на 100 человек. С декабря 1798 года все состоявшие при гарнизонах школы были переименованы в отделения под названием Военно-Сиротских отделений, куда воспитанники принимались не моложе восьми, а выпускались не моложе восемнадцати лет от роду. (т.е. в 1801 году моему предку было не менее 18 лет, т.е. он не младше 1783 г.р. (по данным из формулярного списка вычислила 1782 г.р.), поступил в гарнизонную школу в 1790-1792 году, скорее всего в 1791 году)
Вот какие вопросы: 1. Какие части были дислоцированы в конце 18-ого века (1790-1801) в Ямышевской крепости и по-соседству? 2. Если солдатский сын обучался в гарнизонной школе в Ямышевской крепости, то насколько далеко от крепости мог служить его отец? (Я все пока безуспешно пытаюсь найти отца "моего" солдатского сына...)
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
9 декабря 2014 12:58 9 декабря 2014 13:07 Любчинова написал: [q] Какие части были дислоцированы в конце 18-ого века (1790-1801) в Ямышевской крепости и по-соседству?[/q]
Расписание армейских полков по дивизиям на 1796 год и их квартиры - 12- я Сибирская Дивизия : [ Изображение на стороннем сайте: 0c8fae5319c6.png ] т.е. в Ямышевской крепости квартировались смесь чинов Иркутского драгунского полка и одного из 2- х егерских батальонов . | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1523 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
9 декабря 2014 13:49 Хорошо, я перемещу свой вопрос. Но суть-то его не меняется: где мог служить новобранец из Хвалынска в Кронштадте в 1912 году, если стрельбы были в Царском селе? Так можно спросить? --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
9 декабря 2014 14:47 hsl, спасибо большое, я так и была уверена, что Вы все знаете! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
TrAViattah_RusalkinaУчастник  село Былово город Москва Сообщений: 88 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
10 декабря 2014 0:57 10 декабря 2014 0:58 Добрый день! Форумчане, прошу Вас подсказать мне, где могут находится формулярные списки рекрутов Царства Польского, в каком Архиве. Ищу своего прапрадедушку, Малиновского Яна (Ивана) Казимировича, о котором знаю то, что он служил 25! лет, откуда, почитав различные статьи о рекрутах. я заключила (старшая его дочь родилась не позже 1887 года, а дожил он года до 1928-1929), что его постригли в 1855 году, последнем, когда забирали на 20 лет плюс 5. Пусть он тогда был в самом юном призывном возрасте, 20 лет, значит он 1835 г.р. Служил он, судя по тому, что осел в Баку, на Кавказе. На Родину не вернулся. И никогда не рассказывал детям, откуда был родом. Не хотел вспоминать семью. А мне теперь надо разыскать его корни. Буду благодарна за любую подсказку. --- Gedmatch Kit T679907
U>U2"10>U3>U3b'd>U3b>U3b1>U3b1b^>U3b1b>U3b1b3
Индексирую документы, отчёты - в дневнике | | |
10 декабря 2014 9:00 amarantah, на 25 лет забирали в армию до 1834 года, а в период с 1834 по 1855 год - на 20 лет плюс 5 лет в запасе. Т.е. Ваши предположения, что служил он все же 20 лет, более вероятны, учитывая возраст его... Как я понимаю, информация о том, что он служил 25 лет - семейная легенда. О моем пра- бабушка тоже всегда говорила что он служил 25 лет. А когда нашли документы о рождении детей, где он записан сначала рядовым, потом билетным, а только потом отставным, то получается (скорее всего) что служил 20 лет, а потом в запас... Так и у Вас может быть. Дело в том, что до 1856 года существовали батальоны, роты, школы кантонистов, и Вашего предка могли забрать в рекруты не из семьи, а он мог поступить в войска из кантонистов. Т.е. Вам надо рассматривать разные версии - как забранный рекрут из крестьян / мещан и т.п. или как солдатский сын, поступивший в войска из кантонистов. Если он был забран в рекруты из семьи, то лет до 20 жил в семье, а вот если он был из кантонистов, то уже лет с 8 мог быть в школе кантонистов, а потом сразу армия... т.е. он со своей семьей мог быть разлучен с детства, а если отец - солдат, так мог и не помнить отца совсем... Но так как Ваш рекрут - поляк, то я не помню, как обстояли дела с призывом в рекруты и со школами кантонистов в Польше в те годы.
Надо Вам найти метрику о рождении старшей дочери - как он там записан - как отставной солдат, как билетный солдат или как-то по-другому? А может быть еще и указано какого батальона или нечто подобное? Вы точно знаете, что он женился после выхода в отставку? Если из кантонистов, то мог жениться и во время службы. (Мой предок женился, прослужив года два всего...) Опять же Вы судите по фамилии-имени-отчеству, что он поляк, но ведь поляки жили не только на территории Царства Польского? Или Вы точно знаете что до службы в армии он жил в Польше? Искали ли Вы в архивах ЗАГС справку о его смерти? Указан ли там возраст, в котором он умер?
Если Вы узнаете в каком полку-батальоне и т.п. он служил, то можно будет послать запрос в РГВИА....
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|