Советско-Польская война 1920
| Abstract Участник
Минск Сообщений: 97 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
17 ноября 2023 18:43 Добрый день. Подскажите где искать информацию по дедам - Плащинскому Сергею и Семену, были расстреляны белополяками в Минске , участники партизанского отряда. --- Плащинские - Колядичи | | |
| elenasuh Участник
г.Архангельск Сообщений: 52 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
24 ноября 2023 20:14 Мой дед, Кириков Макар Андреевич,1903г.р., белорус из Гомельской обл., участник Советско-польской войны, есть фото в форме, знаю по рассказам отца. Где можно найти информацию? Дед погиб под Жлобиным в 1944г. Другой информации у нас нет. --- elenasuh | | |
| pol-lar Участник
10 января 2024 15:09 Добрый день! Мой дед Ильяшов Павел Савельевич воевал на Польском фронте красноармейцем в 191 Таращанском полку с мая 1918 по декабрь 1921г (так написано в его автобиографии члена ВКПб). У меня вопрос, можно ли где найти сведения о о населённых пунктах. где этот полк воевал . И ещё, велись ли какие-то записи о бракосочетании бойцов во время службы,т.к. не могу найти информацию в его родном селе о бракосочетании деда с моей бабушкой,полячкой Скопчинской Брониславой Адамовной) возможно он её привёз откуда-то с фронта... | | |
| Amarvel Сообщений: 400 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 164
| Наверх ##
19 марта 2024 22:21 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно искать сведения о 54 дивизии во время Гражданской войны? Ищу сведения о низших чинах. Знаю, что Сверчков Евгений Иванович воевал в составе этой дивизии сначала на северном, а потом на западном фронте. Может быть, удастся узнать что-то ещё. | | |
| Adelya2016 Участник
29 ноября 2024 21:34 Добрый вечер . В зональном архиве а г. Полоцке нашла призывной список на лиц подлежащих мобилизацию 1919-1920 г. В списке есть мой прадед. Это Лепельский военкомат Витебской области. Больше данных нет, ни личной карточки на него , ни какой либо другой информации. По семейным рассказам прадед участвовал с Советско-польской войне. Вернулся живым. Ранее не был. Подскажите, кроме военкомата ( имею ввиду данных находящихся в зональном архиве уже) еще где то может быть информация на участника войны ( ищу его место рождения). Военкоматы куда то передавали ее? Ни части где воевал , ни в каком полку нет у меня. Возможно призывались с определенного военкомата в части определенные ? Или не было такого ?всех куда угодно отправляли ? Заранее спасибо --- Ищу сведения : о Кунцевич, Булович (м. Камень,Лепельский уезд,Витебская губерния); Юкин (хут. Михалев ,сл.Б. Мартыновка, ; Цибулин (хут. Цибулин ,сл. Б. Матыновка) | | |
| MARIA74 Москва Сообщений: 533 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 317
| Наверх ##
14 октября 2025 1:14 Здравствуйте! Встретилось на сайте Память Народа. Прошу Модераторов, если опубликовала не в той теме, перенести в соответствующую. ...Братская могила советских военнопленных на польском воинском кладбище "Балонна"... ...установлена гранитная прямоугольная плита с текстом на польском языке: " Большевистским солдатам, погибшим в 1919-1921 годах"...Михалков Дмитрий Дата рождения: __.__.1901 Воинское звание: военнопленный Дата выбытия: 12.07.1921 Страна захоронения: Польша Регион захоронения: Любельское воев. Место захоронения: г. Демблин Захоронение: 86373681 https://pamyat-naroda.ru/heroe...e86373685/
 | | |
| lu043 ДВ Сообщений: 909 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2819
| Наверх ##
14 октября 2025 3:32 добрых дел всем. дайте совет, пожалуйста. как раскрутить поиск на основании следующей записи в документе "в 511 пехотном полку в 1920 с марта по сентябрь 1920 г. С сентября 1920 по октябрь 1921 г. в плену Польша". --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Фроловых (Армавир, Ленинград), Конько (Карачаевск) | | |
Elena-71Участник  Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
28 ноября 2025 20:50 Добрый вечер! Может, кто-то занимался пленными красноармейцами Советско-Польской войны. Скажите, пожалуйста, в каком году стали возвращаться на родину пленные красноармейцы? И где можно поискать списки возвратившихся из плена? --- Антонов | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23284 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8186 | Наверх ##
28 ноября 2025 20:56 Elena-71 написал: [q] Добрый вечер! Может, кто-то занимался пленными красноармейцами Советско-Польской войны. Скажите, пожалуйста, в каком году стали возвращаться на родину пленные красноармейцы? И где можно поискать списки возвратившихся из плена?
[/q]
В разных годах периода 1920-х гг. такое происходило. Думаю, что искать такие списки надо в РГВА и ГАРФ, но эта гипотеза нуждается в архивной проверке. По крайней мере, в описях РГВА я не видел отдельных фондов, посвященных этому вопросу. Думаю, что тут разброс будет большой, и много отдельных дел надо будет пресмотреть. А в какой в/ч служил искомый красноармеец, или хотя бы примерный регион его службы известен? --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23284 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8186 | Наверх ##
28 ноября 2025 20:57 Amarvel написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно искать сведения о 54 дивизии во время Гражданской войны?[/q]
РГВА --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|