Гражданская война и нижегородцы
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22216 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7965 | Наверх ##
10 ноября 2018 22:53 tima1966 написал: [q] В ходе розысканий по истории семьи проявился сюжет по прадеду, уроженцу Ардатовского уезда и также курсанта Нижегородских пехотных курсов комсостава, видимо, 1-го набора, т.к. учился с января по ноябрь 1919-го. Не попадались ли Вам материалы по этой школе и участию ее курсантов в боевых действиях 1919 года (со времени Вашего последнего поста в 2011 году)? У нас, в Мск, в РГВА есть фонд этих курсов, но не могу сказать, что там - описи пока не удалось посмотреть.[/q]
Так именно что! Имеет смысл сначала посмотреть опись фонда указанных курсов в РГВА. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Centurio | Наверх ##
19 марта 2019 0:03 Сегодня работал в РГВА с двумя делами из фонда 1222 "Управление 11-й Нижегородской стрелковой дивизии". В ф.1222 оп.1 д.23 оказались именные списки личного состава дивизии. Очень много уроженцев Выксы, Ардатовского и Нижегородского уездов, немного призванных из Арзамасского и всего несколько человек из Сергачского уездов. --- Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
www.gensearch.ru | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22216 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7965 | Наверх ##
1 марта 2020 15:43 1 марта 2020 15:43 Вроде как в тему здесь будет и м.б. кому-то пригодится: РГВА. Ф. 58. Оп.1: Дело № 243: Доклады начальников отрядов особого назначения Киргизской ССР, Нижегородской, Царицынской, Оренбургской и других губерний, схемы и сведения об организации, формировании, вооружении, дислокации и деятельности отрядов особого назначения в губерниях. Именной список военнослужащих отрядов особого назначения Царицынской губернии (03.06 - 06.10.1921), 168 л. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
18 сентября 2020 15:58 Другая статья про 11-ю Нижегородскую дивизию "Разгром 11-й Нижегородской дивизии" . Приведены факты, фамилии и 2 предполагаемые даты разгрома. https://zaton50.livejournal.com/11080.htmlСклоняюсь к дате 14 (1) ноября 1918 г. , т.к. этот день дед, командир пулеметной команды 94-го полка, указывает, как дату ранения и пленения. --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
| Pelerinka Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 24 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
8 января 2022 18:17 Надеюсь, выбрала правильную тему для вопроса. Мой родственник, Плесков А.И., уроженец Сормово, 1898 г.р., призван в РККА в сентябре 1918г. Среди документов нашли Удостоверение красноармейца роты специалистов при 1-ом рабочем тыловом нижегородском советском батальоне. Подпись командира батальона неразборчива, а комиссар - Якунин. Может быть, есть какая-то информация по этому батальону? --- Ищу сведения о с.Меленино Нижегородская губ | | |
| ArinaRin Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 февраля 2024 11:10 Добрый день! Мой прапрадед Дудоладов Федор Иванович ушел из крестьянства «от бедности и лишений» (так в автобиографии его сына написано, а его родители и все предки проживали в д.Колоткино Балахнинского уезда). Бежал на Волгу, стал работать матросом на пароходе. За 45лет дослужился до командира. В 1919 году принимал участие в Гражданской войне в качестве командира парохода «Садко» под Царицыно(?). 3 его сына также участвовали в Гражданской войне: один в качестве матроса, двое других были командирами. Фото одного из сыновей с товарищами прикладываю. Подпись к фото была такая: « Фото групповое. Дудоладов А.Ф. с товарищами – командир парохода «Тамара», участник гражданской войны с товарищами по работе»
   | | |
| ASD123-1 Новичок
1 февраля 2024 19:54 >> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 20 марта 2011 8:24 Татьяна Львовна, добрый вечер. Опять обращаюсь е Вам за помощью. Мой двоюродный дед был призван или может быть пошел добровольцем в РККА в 1918 году. В каких фондах ЦАНО искать информацию по данному вопросу или все находится в РГВА? | | |
|