Гражданская война и нижегородцы
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25532 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7760 | Наверх ##
20 марта 2011 8:27 Почему нет исследований по нашей области,наверное объяснимо.Нам как всегда повезло- после Смутного времени сами войны нас обходят стороной Даже восстания Пугачева обошли краем. А для масштабных войн мы всегда были большим поставщиком пушечного мяса. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
| Tanusechka Участник
Нижний Новгород Сообщений: 88 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
20 марта 2011 12:33 Татьяна Львовна, меня эта тема тоже интересует. По рассказам родственников родной брат моего деда Гусев Николай Иванович учился в Нижегородской пехотной школе, вместе с ним учился муж родной сестры деда Козлов Василий ,,, Я стала интересоваться информацией о нижегородской пехотной школе, в интернете нашла , что "школы командного состава стали создаваться с декабря 1917 года. В 1918 году их было 60, в том числе Нижегородские советские пехотные курсы командного состава. Их история изложена в книге Б.С.Менделеева "Нижегородские курсанты". Нижегородские курсы были созданы в октябре 1918 года, заведующим ими был назначен бывший командир Тобольского полка полковник Вагин. Помещение отвели в заброшенном здании бывшего епархиального женского училища на Большой Покровке." Эту же пехотную школу закончил А. А. Власов. Б.С.Менделеев учился в этой пехотной школе и был участником, может быть тех же боевых действий , которые Вы приводите выше. Татьяна Львовна, не попадались ли Вам в ЦАНО документы, либо упоминания о пехотной школе?
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. ГусевыГерасимовыОнохиныКривовы(Кусаковка)ГреховыПавловы(Новинки)МухиныТомиловы(Вязовка)Громовы(Апраксино)Нижегородская губ.ВасильевыТестовы(Митрофановка)Ворон | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25532 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7760 | Наверх ##
20 марта 2011 13:13 Tanusechka Объединяйтесь с Аллой Тихоновой в архиве Вдвоем вам будет легче искать --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
mike85Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 января 2016 19:16 28 января 2016 19:23 добрый день.Исходя по статье об 11-ой ниж.див. можно сделать что всех из губернии в том числе из Дальнее Константиново призывали в период гражданской именно в нее? А после освобождения из плена красными прошли через особые отделы? --- Ищу сведения о Шалаевых. Село Дальнее Константиново Нижегородская область. | | |
| tima1966 Москва Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 221
| Наверх ##
8 ноября 2016 22:50 Татьяна Львовна, день добрый! В ходе розысканий по истории семьи проявился сюжет по прадеду, уроженцу Ардатовского уезда и также курсанта Нижегородских пехотных курсов комсостава, видимо, 1-го набора, т.к. учился с января по ноябрь 1919-го. Не попадались ли Вам материалы по этой школе и участию ее курсантов в боевых действиях 1919 года (со времени Вашего последнего поста в 2011 году)? У нас, в Мск, в РГВА есть фонд этих курсов, но не могу сказать, что там - описи пока не удалось посмотреть. --- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22227 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7965 | Наверх ##
10 ноября 2018 22:53 tima1966 написал: [q] В ходе розысканий по истории семьи проявился сюжет по прадеду, уроженцу Ардатовского уезда и также курсанта Нижегородских пехотных курсов комсостава, видимо, 1-го набора, т.к. учился с января по ноябрь 1919-го. Не попадались ли Вам материалы по этой школе и участию ее курсантов в боевых действиях 1919 года (со времени Вашего последнего поста в 2011 году)? У нас, в Мск, в РГВА есть фонд этих курсов, но не могу сказать, что там - описи пока не удалось посмотреть.[/q]
Так именно что! Имеет смысл сначала посмотреть опись фонда указанных курсов в РГВА. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Centurio | Наверх ##
19 марта 2019 0:03 Сегодня работал в РГВА с двумя делами из фонда 1222 "Управление 11-й Нижегородской стрелковой дивизии". В ф.1222 оп.1 д.23 оказались именные списки личного состава дивизии. Очень много уроженцев Выксы, Ардатовского и Нижегородского уездов, немного призванных из Арзамасского и всего несколько человек из Сергачского уездов. --- Генеалогические исследования.
Поиск в архивах РГАДА, РГВИА, РГВА, ЦГАМ и др.
www.gensearch.ru | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22227 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7965 | Наверх ##
1 марта 2020 15:43 1 марта 2020 15:43 Вроде как в тему здесь будет и м.б. кому-то пригодится: РГВА. Ф. 58. Оп.1: Дело № 243: Доклады начальников отрядов особого назначения Киргизской ССР, Нижегородской, Царицынской, Оренбургской и других губерний, схемы и сведения об организации, формировании, вооружении, дислокации и деятельности отрядов особого назначения в губерниях. Именной список военнослужащих отрядов особого назначения Царицынской губернии (03.06 - 06.10.1921), 168 л. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
18 сентября 2020 15:58 Другая статья про 11-ю Нижегородскую дивизию "Разгром 11-й Нижегородской дивизии" . Приведены факты, фамилии и 2 предполагаемые даты разгрома. https://zaton50.livejournal.com/11080.htmlСклоняюсь к дате 14 (1) ноября 1918 г. , т.к. этот день дед, командир пулеметной команды 94-го полка, указывает, как дату ранения и пленения. --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
| Pelerinka Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 24 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
8 января 2022 18:17 Надеюсь, выбрала правильную тему для вопроса. Мой родственник, Плесков А.И., уроженец Сормово, 1898 г.р., призван в РККА в сентябре 1918г. Среди документов нашли Удостоверение красноармейца роты специалистов при 1-ом рабочем тыловом нижегородском советском батальоне. Подпись командира батальона неразборчива, а комиссар - Якунин. Может быть, есть какая-то информация по этому батальону? --- Ищу сведения о с.Меленино Нижегородская губ | | |
|