Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2019-2021 гг.

Предка, родича, поиск документов
периода 1 Мировой войны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Alexander3210 написал:
[q]
1895 гр, Саратов, купеческий сын.
[/q]

Правильно начинать надо с Саратовский купеческий сын. Чтобы отталкиваться от места. Купцы в армию не призывались. Значит сам пошел - правильное предположение.
Начало ПМВ лето 1914 года, а он 1895 г.р. = 19 лет призывали с 21 года.
Какое было образование. Куда и на имя кого писал прошение?
Если все сложить - в какие войска он мог попасть, если не сбегал из дома, обстоятельств или со знакомым...
Гусары служили и в красной армии.
Главное то, что дальше - служил и...
А после 1917 г.
В ВОВ то он не светится.
... в 1914 году, кроме запасных, первичному призыву подлежали молодые люди 1894 года рождения, все прочие могли быть приняты в действующую армию либо охотниками (добровольно), либо вольноопределяющимися, но… по достижении определенного возраста.
Дабы не пополнять части войск необученными людьми, предположено принимать непосредственно в эти части только тех охотников, которые уже получили какую-либо военную подготовку; остальных же имеется в виду направлять, через уездных воинских начальников, в запасные части для предварительного обучения...»
И т.д. ...
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

Alexander3210 написал:
[q]
Хотел бы проверить семейную легенду, что дед служил в кавалерии во время ПМВ.
Егоров Александр Никифорович, 1895 гр, Саратов, купеческий сын.

Согласно легенде, когда началась война он записался в добровольцы и попал в кавалерийскую часть, которую легенда описывает как то ли "личная гвардия" Николая II, то ли как имеющая название в его честь, вообщем что то связанное с Государем, то ли в названии части, то ли в ее службе и звучало слово "гусар".
[/q]

Есть полный тезка из Саратова. правда пехотинец, и год рождения не указан.

Егоров Александр Никифорович
Должность/Звание мл. унтер-офицер
Воинская часть 10-й Заамурский пограничный пехотный полк
Место рождения г. Саратов
Причина выбытия ранен/контужен
Дата выбытия 11.07.1917
Место события д. Хмецима
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Alexander3210
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

Atkara-EV написал:
[q]
Есть полный тезка из Саратова. правда пехотинец, и год рождения не указан.
[/q]

Ага, понял где можно было поискать, спасибо! Посмотрел тоже там всех но, да, кроме этого пехотинца, больше саратовских тесок этот поиск не выдает.
На всякий случай буду иметь его ввиду, если вдруг появятся еще какие то улики на этот Заамурский полк.
Но все-таки два разных человека рассказывали мне про кавалерию, гусар и царя Николая, поэтому наверное все же это не он.

северный юрий владимирович написал:
[q]
Начало ПМВ лето 1914 года, а он 1895 г.р. = 19 лет призывали с 21 года.
Какое было образование. Куда и на имя кого писал прошение?
Если все сложить - в какие войска он мог попасть, если не сбегал из дома, обстоятельств или со знакомым...
Гусары служили и в красной армии.
Главное то, что дальше - служил и...
А после 1917 г.
В ВОВ то он не светится.
[/q]

1. Да, у меня нет никакой уверенности - в самом ли начале ПМВ он пошел в добровольцы или позже, это точно неизвестно.
2. Ничего не знаю ни про довоенное образование ни другое.
3. Ничего не знаю ни где служил, ни даже в каком качестве (я слышал что мол "красавец в гусарской форме", но я не могу быть уверенными что это не является просто красивой семейной легендой, может он поваром там служил или коневодом каким, а может и гусаром в форме был, я ни в чем не уверен.)
В ВОВ его точно нет, да, совершенно верно. После революции, дед выучился на чумолога и всю жизнь воевал с ковидом, с чумой, холерой, оспой и всей прочей дрянью на дальних подступах, в диких азиатских степях.
У всех моих сверстников в школе деды как деды были - нормальные, воевали в ВОВ, было что в советских школьных сочинениях им всем писать. И только у меян одного в классе дед неправильный был - воевал за Царя boomboom.gif biggrin1.gif

Про "после 17-го" знаю только другую семейную легенду - когда дед вернулся с войны в родной Саратов, за ним приходили красные, что бы арестовать. Деда спрятали в подвале и выдали за него девочку-младенца с точно таким именем в ее документах! Мол младенец еще ничего не успел против советской власти сделать, ошибка у вас товарищи комиссары. Эта отмаза прокатила, красные ушли восвояси, вроде больше репрессий с их стороны не было никаких biggrin1.gif
И да, меня настораживает, за что это красные приходили за ним? То ли автоматом, как за купеческим сыном, то ли дед после революции успел еще где то в чем то поучаствовать, за что красные на него обиделись, загадка. dntknw.gif
---

Я пытался гуглить Гусарский Его Величества лейб-гвардии полк, но ничего похожего на списки нижних чинов в электронном виде не нашел. sad.gif

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Alexander3210, конкретные места учебы на чумнолога и последующей работы известны?
bondix

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 153
Добрый день. Не могли бы Вы мне помочь правильно составить цепочку событий. Нашла по прадеду следую информацию.
Судя по карточкам прадед был ранен, потом получается был в плену (1 месяц), потом освободился и попал в госпиталь, а затем в Череповец как выздоровевший?
И по этой информации которая у меня есть, что можно найти в РГВИА при личном посещении? Можно что нибудь найти по госпиталю и по плену?
И почему пленный он значится в 176-й пехотный Новогинский полк, а раненный уже 78-й Новогинский полк?

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-07-19-17-26-18-493_com.android.chrome.pngIMG_20200719_172600.jpg, 715581 байт00000016 (1).jpg, 367809 байт00000807.jpg, 264651 байтScreenshot_2020-07-19-14-49-48-067_com.android.chrome.png, 166464 байт
bondix

На сайте с 2020 г.

bondix написал:
[q]
[/q]

А когда освобождён из плена значится вообще 48 Новогинский полк?
bondix

На сайте с 2020 г.
Вот ещё нашла по плену
Не могу полностью расшифровать, что там написано.

Прикрепленный файл: 00002721.jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1801

bondix написал:
[q]
Судя по карточкам прадед был ранен, потом получается был в плену (1 месяц), потом освободился и попал в госпиталь, а затем в Череповец как выздоровевший?
И по этой информации которая у меня есть, что можно найти в РГВИА при личном посещении? Можно что нибудь найти по госпиталю и по плену?
И почему пленный он значится в 176-й пехотный Новогинский полк, а раненный уже 78-й Новогинский полк?
[/q]

В этих карточках и списках много ошибок в номерах и названиях частей.
Правильно - 78-й Навагинский пехотный полк, рядовой.
Был ранен 02.06.1915 под местечком Краковцы(?), попал в плен.
Как инвалид из лагеря Йозефштадт отправлен в Россию.
Прибыл в Петроград 22.08.1915 военно-санитарным поездом № 102 с 3-й партией освобожденных из плена нижних чинов-инвалидов.
25.08.1915 был награжден Георгиевским крестом 4-й ст. № 450768 (СЛИНЬКОВ Григорий — 78 пех. Навагинский генерала Котляревского полк, рядовой. Награжден от имени Его Императорского Величества генерал-адъютантом Пантелеевым 25.08.1915 на основании Высочайшего повеления, изложенного в отношении Командующего Императорской Главной Квартирой от 17.08.1915 № 3330 как инвалид, прибывший из плена).
27.08.1915 определен в лазарет № 195 г. Петрограда.
Видимо, лечился почти год, ранение тяжелое.
23.07.1916 определен в 9-ю команду выздоравливающих (г. Череповец).
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Alexander3210
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

Maksim Andreevich написал:
[q]
Alexander3210, конкретные места учебы на чумнолога и последующей работы известны?
[/q]

Ничего не знаю. Но скорее всего учился в своем же родном Саратове, ведь именно там после революции создали крупный противочумный научный центр.
Только последнее его место работы в 50-х смог найти, потому что у них на сайте он упомянут, как основатель станции - «Дагестанская противочумная станция»
http://dagchum.ru/page/istoriya/

bondix

На сайте с 2020 г.
Koenigsberg спасибо за ответ.
А по архивам можете подсказать, можно ли ещё что-нибудь найти?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈