⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПОИСК в 2019-2021 гг. Предка, родича, поиск документов
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
ElenaMan Новичок Омск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Доброго времени суток всем! Я ищу своего родственника, но знаю о нем только дату рождения и ФИО (из метрической книги). Посмотрела перепись 1917 года: из нее следует, что в момент переписи он был мобилизован на военную службу. Сайты со списками участников первой мировой я пересмотрела (и погибших, и вернувшихся, и пропавших), там не нашла. Подскажите, что можно предпринять далее, чтобы найти сведения о нем? |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | ElenaMan написал: знаю о нем только дату рождения и ФИО (из метрической книги) А что написано в самой метрической записи о его рождении? Статус и имена его родителей, имена и статус восприемников, какого прихода метрическая книга? Можно просмотреть метрики "вглубь веков" и найти запись о венчании его родителей, если они венчались в том же приходе, где его крестили. Вы не пишете регион проживания его семьи и даты. Если по региону, где он родился, сохранилась перепись 1897 года, то можно поискать в переписи его семью (семью его родителей) Если Вам нужны именно сведения, касающиеся его службы в армии и участия в 1 Мировой войне, надо искать в РГВИА. Но если он офицер, то можно найти его в офицерском алфавитнике в архиве, а вот если рядовой, надо точно знать часть, где служил. На форуме есть темы, посвященные поиску рядовых, поиску в РГВИА и проч. |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 710 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4324 | Подскажите, пожалуйста, может ли в данном случае информация быть об одном человеке или это разные люди, просто тезки? Долгий Федор Петрович (30 лет – 1885 г.р.) Ранен/контужен. Картотека потерь Должность/Звание бомбардир Воинская часть 2 дивизион 2 запасн. артиллерийской бригады Место рождения Черниговская губ., Суражский уезд Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 12.02.1915 Дата события 15.03.1915 Место события Кельцы Тип документа Уведомление о приеме раненого Долгий Федор Петрович Убит. Именные списки потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 319-й пехотный Бугульминский полк Место рождения: Черниговская губ. Суражский уезд Уношевская вол. С.Кузнецово Причина выбытия убит Дата выбытия 16.09.1915 Тип документа Именные списки потерь |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3181 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1801 | alenabond2 написал: может ли в данном случае информация быть об одном человеке или это разные люди, просто тезки? Полные тезки, однофамильцы и земляки. Но - разные рода войск. Один - артиллерист, бомбардир (что соответствовало ефрейтору). Контужен, видимо, не на фронте, а во время учебных стрельб (запасная артбригада, если ничего не напутали в карточке при записи пациента) Второй - пехота, рядовой, прибывший в 319-й пехотный Бугульминский полк из 76-го запасного батальона. |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 710 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4324 | Koenigsberg Спасибо. Т.е. все таки не мог бомбардир из артиллерии стать рядовым в пехоте.... |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3181 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1801 | alenabond2 написал: Т.е. все таки не мог бомбардир из артиллерии стать рядовым в пехоте.... Практически нет. Не в Вашем случае, по крайней мере. Сменить не только род войск, но ещё и понизиться в звании... Могли, конечно, за что-то разжаловать бомбардира в канониры. Но переводить уже обученного артиллериста в пехоту ... И в то время, когда бомбардир был в своей запасной артбригаде, пехотинец был либо ещё в 76-м запасном батальоне, либо уже в 319-м Бугульминском полку. |
Alexander3210 Новичок Москва Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте! Хотел бы проверить семейную легенду, что дед служил в кавалерии во время ПМВ. Егоров Александр Никифорович, 1895 гр, Саратов, купеческий сын. Согласно легенде, когда началась война он записался в добровольцы и попал в кавалерийскую часть, которую легенда описывает как то ли "личная гвардия" Николая II, то ли как имеющая название в его честь, вообщем что то связанное с Государем, то ли в названии части, то ли в ее службе и звучало слово "гусар". И больше ничего не знаю. Кто нибудь может что то подсказать - есть ли какие то архивы воинского учета по Саратову в электронном виде и есть ли какие то предположения, что это может быть за воинская часть и вообще, что это за вид кавалерии, куда мог попасть купеческий сын и в качестве кого он мог туда попасть? (я дилетант в этом и у меня всегда было эдакое лубочное представление, что в кавалерии, тем более в гусарах служили только дворяне, но возможно я заблуждаюсь?) Насколько мне подсказывает Википедия, под такое описание подходит - лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. Есть ли какая то информация в электронном виде по нижним чинам этого полка? Мог ли туда попасть купеческий сын, не дворянин? |
romaf Сообщений: 2734 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12051 | >> Ответ на сообщение пользователя alenabond2 от 14 июля 2020 19:08 Российский государственный военно-исторический архив: Ф. 8115, 183 оп., крайние даты: 1902-1918. 2-я запасная артиллерийская бригада (1898-1918). Оп. 1-2 . Может что то найдете здесь. В 319-й пехотный Бугульминский полк переведен из 76 з б - 76го запасного батальона, который дислоцировался в Туле. Куда (76 з б) мог попасть после госпиталя после ранения. А может и нет. alenabond2 написал: Т.е. все таки не мог бомбардир из артиллерии стать рядовым в пехоте.... У бомбардира в мед.карте записана контузия уха. После этого мог оглохнуть на одно ухо. С таким ранением вероятно и был переведен в пехоту. alenabond2 написал: Подскажите, пожалуйста, может ли в данном случае информация быть об одном человеке или это разные люди, просто тезки? Конечно могут быть и разные люди. Вполне. Как пример. Я сейчас разыскиваю потомков человека 1900 г.р. У него был родной брат 1903 г.р. с таким же именем. Полное совпадение ФИО, а люди разные, братья. Оба участвовали в ВОВ, есть записи на память народа. |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403 | Alexander3210 написал: 1895 гр, Саратов, купеческий сын. Правильно начинать надо с Саратовский купеческий сын. Чтобы отталкиваться от места. Купцы в армию не призывались. Значит сам пошел - правильное предположение. Начало ПМВ лето 1914 года, а он 1895 г.р. = 19 лет призывали с 21 года. Какое было образование. Куда и на имя кого писал прошение? Если все сложить - в какие войска он мог попасть, если не сбегал из дома, обстоятельств или со знакомым... Гусары служили и в красной армии. Главное то, что дальше - служил и... А после 1917 г. В ВОВ то он не светится. ... в 1914 году, кроме запасных, первичному призыву подлежали молодые люди 1894 года рождения, все прочие могли быть приняты в действующую армию либо охотниками (добровольно), либо вольноопределяющимися, но… по достижении определенного возраста. Дабы не пополнять части войск необученными людьми, предположено принимать непосредственно в эти части только тех охотников, которые уже получили какую-либо военную подготовку; остальных же имеется в виду направлять, через уездных воинских начальников, в запасные части для предварительного обучения...» И т.д. ... |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Alexander3210 написал: Хотел бы проверить семейную легенду, что дед служил в кавалерии во время ПМВ. Есть полный тезка из Саратова. правда пехотинец, и год рождения не указан. Егоров Александр Никифорович Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 10-й Заамурский пограничный пехотный полк Место рождения г. Саратов Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 11.07.1917 Место события д. Хмецима https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » ПОИСК в 2019-2021 гг. [тема №95995] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |