Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2019-2021 гг.

Предка, родича, поиск документов
периода 1 Мировой войны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Maria-chekanova
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
Добрый день!

Я нашла двух прямых предков - участников Первой Мировой войны.
1. Мой прадед Чеканов Иосиф Ильич (из Путчино Фатежский уезд, Курская Губерния).
gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20130910/
Мл. фейерверкер
Кавказская стрелковая артиллерийская бригада
Причина выбытия болен
Дата события 05.08.1915

По воспоминаниям семьи: "Это было не ранение, а травма при перевозки орудия, после чего Иосиф Ильич стал связистом. В 1917 году был направлен в Петроград на курсы офицеров, но началась революция и офицером он не стал. Видел выступления Ленина и Керенского. Награждён двумя георгиевскими крестами. Ни они, ни грамота о вручении не сохранились".

2. Мой прапрадед Мальцев Владимир Ефимович (из деревни Донец, Ливенский уезд, Орловская губерния)
gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22484464/
Воинская часть 170-я Орловская дружина
Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 04.06.1915
Дата события 13.06.1915
Место события под г. Черновцы

Я новичок в поисках, как вы считаете, можно ли ещё найти информацию о них как участниках Первой Мировой? Подскажите советом, пожалуйста, куда обращаться.
Заранее большое спасибо!
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
>> Ответ на сообщение пользователя Maria-chekanova от 7 июля 2020 9:22

На том же сайте можно поискать награждения в документах.

Заголовок заводите по разному и о сайте сами.

Они не индексированы

Потому можно взять один документ и выписать фамилии и имена.

Также если в заголовке з ввести номер полка, будет информация о полке

Прикрепленный файл: Screenshot_20200605_150912.jpgScreenshot_20200605_150823.jpg, 118502 байт
Maria-chekanova
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16

Ekaterinburg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Maria-chekanova от 7 июля 2020 9:22

На том же сайте можно поискать награждения в документах.

Заголовок заводите по разному и о сайте сами.

Они не индексированы

Потому можно взять один документ и выписать фамилии и имена.

Также если в заголовке з ввести номер полка, будет информация о полке
[/q]

Большое спасибо за подсказку! Нашла Чеканова Иосифа Ильича в Избирательном Списке 2-й батареи 3-й Кавказской Стрелковой Артиллерийской бригады 17-го участка 9-й Армии. Буду искать дальше, уже зная номер бригады.

Спасибо за помощь!
ElenaMan
Новичок

Омск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени суток всем! Я ищу своего родственника, но знаю о нем только дату рождения и ФИО (из метрической книги). Посмотрела перепись 1917 года: из нее следует, что в момент переписи он был мобилизован на военную службу. Сайты со списками участников первой мировой я пересмотрела (и погибших, и вернувшихся, и пропавших), там не нашла. Подскажите, что можно предпринять далее, чтобы найти сведения о нем?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

ElenaMan написал:
[q]
знаю о нем только дату рождения и ФИО (из метрической книги)
[/q]

А что написано в самой метрической записи о его рождении? Статус и имена его родителей, имена и статус восприемников, какого прихода метрическая книга?
Можно просмотреть метрики "вглубь веков" и найти запись о венчании его родителей, если они венчались в том же приходе, где его крестили.
Вы не пишете регион проживания его семьи и даты. Если по региону, где он родился, сохранилась перепись 1897 года, то можно поискать в переписи его семью (семью его родителей)
Если Вам нужны именно сведения, касающиеся его службы в армии и участия в 1 Мировой войне, надо искать в РГВИА. Но если он офицер, то можно найти его в офицерском алфавитнике в архиве, а вот если рядовой, надо точно знать часть, где служил.
На форуме есть темы, посвященные поиску рядовых, поиску в РГВИА и проч.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4324
Подскажите, пожалуйста, может ли в данном случае информация быть об одном человеке или это разные люди, просто тезки?

Долгий Федор Петрович (30 лет – 1885 г.р.)
Ранен/контужен. Картотека потерь
Должность/Звание бомбардир
Воинская часть 2 дивизион 2 запасн. артиллерийской бригады
Место рождения Черниговская губ., Суражский уезд
Причина выбытия ранен/контужен
Дата выбытия 12.02.1915
Дата события 15.03.1915
Место события Кельцы
Тип документа Уведомление о приеме раненого

Долгий Федор Петрович
Убит. Именные списки потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 319-й пехотный Бугульминский полк
Место рождения: Черниговская губ. Суражский уезд Уношевская вол. С.Кузнецово
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.09.1915
Тип документа Именные списки потерь

Прикрепленный файл: 00000086 Ф.П..jpg00001981Ф.П.jpg, 636323 байт
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1800

alenabond2 написал:
[q]
может ли в данном случае информация быть об одном человеке или это разные люди, просто тезки?
[/q]

Полные тезки, однофамильцы и земляки.
Но - разные рода войск.
Один - артиллерист, бомбардир (что соответствовало ефрейтору). Контужен, видимо, не на фронте, а во время учебных стрельб (запасная артбригада, если ничего не напутали в карточке при записи пациента)
Второй - пехота, рядовой, прибывший в 319-й пехотный Бугульминский полк из 76-го запасного батальона.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4324
Koenigsberg Спасибо.
Т.е. все таки не мог бомбардир из артиллерии стать рядовым в пехоте....
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1800

alenabond2 написал:
[q]
Т.е. все таки не мог бомбардир из артиллерии стать рядовым в пехоте....
[/q]

Практически нет.
Не в Вашем случае, по крайней мере.
Сменить не только род войск, но ещё и понизиться в звании...
Могли, конечно, за что-то разжаловать бомбардира в канониры.
Но переводить уже обученного артиллериста в пехоту ...

И в то время, когда бомбардир был в своей запасной артбригаде, пехотинец был либо ещё в 76-м запасном батальоне, либо уже в 319-м Бугульминском полку.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Alexander3210
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!

Хотел бы проверить семейную легенду, что дед служил в кавалерии во время ПМВ.
Егоров Александр Никифорович, 1895 гр, Саратов, купеческий сын.

Согласно легенде, когда началась война он записался в добровольцы и попал в кавалерийскую часть, которую легенда описывает как то ли "личная гвардия" Николая II, то ли как имеющая название в его честь, вообщем что то связанное с Государем, то ли в названии части, то ли в ее службе и звучало слово "гусар".

И больше ничего не знаю.
Кто нибудь может что то подсказать - есть ли какие то архивы воинского учета по Саратову в электронном виде и есть ли какие то предположения, что это может быть за воинская часть и вообще, что это за вид кавалерии, куда мог попасть купеческий сын и в качестве кого он мог туда попасть?
(я дилетант в этом и у меня всегда было эдакое лубочное представление, что в кавалерии, тем более в гусарах служили только дворяне, но возможно я заблуждаюсь?)

Насколько мне подсказывает Википедия, под такое описание подходит - лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк.
Есть ли какая то информация в электронном виде по нижним чинам этого полка? Мог ли туда попасть купеческий сын, не дворянин?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈