Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Borisovna159

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Сегодня получила ответ из Военного архива из Австрии. Привожу его полностью, для понимания добавлю, что писала запрос по человеку, родившемуся в на территории нынешней Хорватии.
" Что касается вашего письма, Kriegsarchiv Wien сообщает вам следующее:
Фактические кадровые документы: рабочие листы военной службы, списки должностей и регистрационные реквизиты для военнослужащих 1850-1900 годов рождения в отношении лиц, которые обладали своим национальным законодательством за пределами сегодняшней Австрийской Республики после распада Габсбургской монархии (1918) не попали в Венский военный архив. Скорее всего, они остались в государствах-преемниках в соответствии с мирными условиями Сен-Жерменского договора (1919), где, вероятнее всего, были по большей части уничтожены ..
Kriegsarchiv Wien хранит только вспомогательные документы о наградах и военных поражениях войны 1914-1918 годов (заявки на награды и официальные военные мемориалы, а также информацию о погибших, раненых, пропавших без вести лиц и военнопленных) солдат, которые имели право на проживание за пределами сегодняшней Австрийской Республики.
Военный архив может осуществлять платный поиск на основе документов, указанных в строке темы. Плата за поиск по правилам использования австрийского государственного архива составляет 45 евро за каждые полчаса обработки.
Расчетное время обработки вашего запроса составляет ½ часа. Плата за этот поиск составит 45, - €. Плата также выплачивается в случае отрицательного результата поиска.
Результат поиска может быть отправлен вам в течение 8 недель с момента получения вашего заказа на исследование вместе с выпиской по расходам и ссылкой на наши банковские реквизиты.
Стоимость любых репродукций: SW копия A4 0,40 евро и копия SW A3 0,60 евро (без учета почтовых расходов). Обратите внимание, что мы должны передать вам высокую стоимость доставки, указанную Österreichische Post AG.
Затраты на любые копии, превышающие сумму в 50 евро, будут объявлены отдельно.
Общие понесенные затраты должны быть выплачены только после завершения результатов исследования на основе выписки по расходам.
Если вы согласны с этими условиями, вас попросят переслать нам заполненную прикрепленную форму (запрос на поиск) с датой и подписью."

---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
adroff

adroff

Сообщений: 1769
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1019

Borisovna159 написал:
[q]
Стоимость любых репродукций: SW копия A4 0,40 евро и копия SW A3 0,60 евро (без учета почтовых расходов). Обратите внимание, что мы должны передать вам высокую стоимость доставки, указанную Österreichische Post AG. Затраты на любые копии, превышающие сумму в 50 евро, будут объявлены отдельно. Общие понесенные затраты должны быть выплачены только после завершения результатов исследования на основе выписки по расходам.
[/q]

prosite vse v elektronnom vide, budet deschevle
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
OlgutzaCovaci
Новичок

OlgutzaCovaci

Сообщений: 10
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Я тоже получила некоторое время назад ответ от этого архива, к сожалению, 40 евро в час, кмк, просто огромная сумма, у меня это более чем недельный бюджет на все про все. Не знаю, кто у них эти услуги заказывает, кроме самих австрийцев и далее на запад.
---
Не родители, а скорее генеалогии родителей (деды, прадеды, бабки и прабабки) являются подлинными прародителями детей и больше объясняют их индивидуальность, чем они сами... (Carl Gustav Jung)
Живу в Румынии, практикую генеалогию.
Siberian

Сообщений: 431
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320

Borisovna159 написал:
[q]
У меня тоже вопрос к Форуму:
Где можно найти обращения бывших военнопленных о принятии советского гражданства?
Советский паспорт получен в Ташкенте в 1936 году.
[/q]


Не смотря на то, что далее идет "самоцитирование" с одной из страниц этой же темы, на всякий случай дублирую вот это пример выписки из путеводителя по Новосибирскому архиву


Административный отдел
Новониколаевского губисполкома (1924 – 1925)
Ф. Р-1127,
72 ед. хр., 1923 – 1925 гг., оп.1
ведал приемом иностранцев в советское подданство
Статистические отчеты отдела по иностранным делам. Переписка
о репатриации беженцев I мировой войны. Списки оптантов. Удостоверения на право
жительства на территории губернии.


Не уверен, что я правильно представляю всю последовательность, но, скорее всего изначально в местном органе советской? власти получался документ на право жительства. Возможно через местное отделение какого-нибудь "пленбежа" или что-то в этом роде. Потом человек не мог до 1936 года жить без легализующих его документов. Так что, скорее всего, в 1936 г. произошла замена одного документа (удостоверения личности, паспорта или чего-то еще) на упомянутый Вами паспорт.
У моего деда также при аресте был изъят паспорт. Если не сложно и если не секрет, напишите в личку серию и номер паспорта Вашего деда
Borisovna159

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Siberian,
спасибо за самоцитирование!. Ваше упоминание об отделе , ведающем приемом иностранцев в советское подданство, я уже сохранила для последующей работы. Мой архив для поиска - в Ташкенте, теперь дождаться нужно возможности приехать в Ташкент. Номера паспорта у меня нет, все сведения о деде были получены из копий протокола допроса, присланные их архива СНБ УЗБ, такой детали, как номер, там не содержалось... У меня есть еще ряд вопросов к этому ведомству, как-нибудь решусь еще раз написать, запрошу при случае и эту информацию... Я пыталась найти информацию в сети о процедуре приема иностранцев в советское подданство - она менялась бесконечное количество раз, и каждый раз это разные места хранения архивных данных. Но вы правы, до 36 года должен же был он жить по каким-то документам...
---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
Siberian

Сообщений: 431
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320
Мне КГБ представляло документы 2 раза. Первый раз в 1994 и второй раз в 2017. Причем, если говорить математическим языком, это были 2 частично пересекающихся множества (часть документов повторилась, а часть документов дополнила друг друга). Вот перечень
- Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения
- Протокол обыска (именно в нем, в перечне изъятого указан паспорт с указанием его серии и номера)
- Анкета арестованного
- Протокол допроса (в нем также указаны данные паспорта)
- Обвинительное заключение
- Справка о приведении приговора в исполнение
- Определение военного трибунала СибВО об отмене постановления "тройки" и о прекращении дела за отсутствием состава преступления

Кроме того, однозначно есть какие-то документы в МВД. Я пока с ними веду переписку. Они требуют нотариально заверенные копии документов о родстве, но я не смогу их заверить раньше, чем в январе - они территориально пока не собраны в одном месте.

Siberian

Сообщений: 431
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320
РГВИА

Ф.2000 оп.6 д. 168
"Списки умерших в/пленных н/чинов, А-В и турецкой армии гор Никольско-Уссурийск (из россыпи)"

Содержавшихся в 3-м отряде Н-У гарнизона
К 1.11.1916
Указано ФИ, возраст, вероисповедание, воинская часть, место жительства дата смерти
Список умерших, содержавшихся во 2-м отряде при 728 пешей Самарской дружине
3-йотряд при 721 пешей Симбирской дружине
3-й отряд при 273 Казанской дружине Государств ополчения
Всего умерших подданных А-В не более 60-70 человек. Турецких пленных около 100

Фонд 2000 оп 6 д 167
Неоднократно выдавалось для цифрового копирования
"Ведомость мест постоянного выдворения в/пленных с указанием числа пленных в каждом месте выдворения и подразделением пленных по армиям"
(Германская , А-В, Турецкая) по данным на 01.01.1916

Барнаул 97 оф и 4866 н/чинов, все А-В
Бийск 17 оф. и 2848 н/чинов, все А-В
Усть-Каменогорск 1160 н/чинов и107 оф А-В
Семипалатинск 6442 н/чинов 207 оф А-В

Упомянуты следующие лагеря по Омскому округу (остальное не выписывал)
Акмолинск, Атбасар, Ишим, Каинск, Кокчетав, Куран, Мариинск, Ново-Николаевск, Омск, Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск, Тара, Тобольск, Томск, Тюкалинск, Тюмень, Усть-Каменогорск, Ялутаровск
Итого в местах постоянного водворения 61707 А-В, 2862 Герм н/чинов. 2103 и 120 соответственно офицеров


Кроме того в лечебных заведениях 2864 - 19 АВ и 261 Герм н/чин
Всего в пределах Омского округа 67768

Всего на 01.01.1916 в РИ содержалось 19074 оф и 1007063 н/чинов

По ведомству путей сообщения на ж/ дор работах 59555
На водных путях и шоссейно- дорожных работах 7325
Причём по
Туркестанскому округу подведомству земледелия на лесных и дорожных работах - 890
По Омскому округу подведомству земледелия на лесных и дорожных работах - 5129
По ведомству путей сообщения только железнодор работы
По военному ведомству на разного рода работах 936 чел Омский округ
Карта размещения в азиатской части лист 13
Есть также карта размещения лагерей и сборных пунктов в европейской части РИ


Ф 11561 оп 1 д 36
Со стр 140

Сплошные списки в/пленных. Передавались в
Штаб войск Московского военного округа
В главное управление Генштаба
В центральное справочное бюро военнопленных при Российском обществе Красного Креста

Выбывали в лагеря Ярославль, Рыбинск, Тамбов

Гроб с телом умершего В/пленного сопровождался запиской в Московский генеральный императора Петра Великого военный госпиталь
"В принятии гроба прошу выслать расписку. А на погребении свидетельствовать священника "
Выздоровевших направляли также в 1-й московский распределительный эвакуационный пункт
Есть направления в канцелярию военнопленных на сборном пункте при ст Угрешская

Есть номерные свидетельства о смерти. С пометкой "Копия"
Номер 2071 выписано 14.07.1915 на рядового 29 Ландверного полка Миколашъ Венцель 34 года католик
Номер 2305 от 03.07.15 рядовой 9-го пехотного полка Иосиф Данченъ, место рожд. Каллушъ, 22 года, греко-католик от гнойного плеврита

Всего 530 примерно листов. Последняя четверть в плохом сост.

Siberian

Сообщений: 431
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320
По одному делу вместе с моим дедом был арестован и приговорен в ВМН Ожиганин (Ожиганич) Иван Дмитриевич, военнопленный А-В, попал в плен в 1915 г., реабилитирован в 1956 г. Местом рождения в имеющихся у меня копиях указан Марамареш

На сайте https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e44006106/
найден Ожиганич Юрий Дмитриевич, 1904 г. рожд
место призыва Свалявский РВК, Украинская ССР, Закарпатская обл., Хустский окр.,
По данным Вики "Ныне Свалява — известный бальнеологический курорт.
Название города происходит от слова «соль» и употребляется с тех времен, когда Свалява была центром экспортирования соли из Мараморошской жупы в соседние государства"

Указана привязка к Мараморош, а Хуст - это практически граница с Румынией
К тому же "подельник" моего деда был Иван ДМИТРИЕВИЧ.
Есть у кого из форумчан с Украины возможность сделать запрос в местный (областной?, киевский) Красный Крест или как-то по другому справки навести? А вдруг...
Borisovna159

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Siberian,вы подсказали еще направления возможного запроса в КГБ. А что за отношения с МВД, можно спросить? Это по тому же лицу, что и с КГБ?
---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
Siberian

Сообщений: 431
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320
Да, по тому же лицу. Во-первых тогда было НКВД, которое впоследствии разделилось на КГБ и МВД. Поэтому в МВД тоже есть целое специальное управление. В РФ оно называется "Главный информационно-аналитический центр МВД" и при нем есть "Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации". 117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67. Попробуйте написать. У нас же РФ типа официальный восприемник СССР. А во- вторых в деле моего деда и всех его подельников есть записи о судимости в 1932 г., которая очень похожа на фикцию, т.к. не сходится с реалиями и входит в противоречие даже с материалами дела. Вот пытаюсь с МВД "вытащить" информацию об этой "судимости", об отбывании наказания и т.д. "Главный информационно-аналитический центр" ответил, что у них информации нет. Местное управление вот не верит простым ксерокопиям, подтверждающим родство. Но из переписки с ними очевидно, что какие-то документы по запрашиваемому лицу у них есть.
Кроме того, ведь все вопросы паспортизации и т.д. переданы в ведение МВД после разделения НКВД на 2 структуры. КГБ к ним отношения не имеет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈