⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России (Нерусские военнопленные у нас). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
OlgutzaCovaci Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Я тоже получила некоторое время назад ответ от этого архива, к сожалению, 40 евро в час, кмк, просто огромная сумма, у меня это более чем недельный бюджет на все про все. Не знаю, кто у них эти услуги заказывает, кроме самих австрийцев и далее на запад. |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320 | Borisovna159 написал: У меня тоже вопрос к Форуму: Не смотря на то, что далее идет "самоцитирование" с одной из страниц этой же темы, на всякий случай дублирую вот это пример выписки из путеводителя по Новосибирскому архиву Административный отдел Новониколаевского губисполкома (1924 – 1925) Ф. Р-1127, 72 ед. хр., 1923 – 1925 гг., оп.1 ведал приемом иностранцев в советское подданство Статистические отчеты отдела по иностранным делам. Переписка о репатриации беженцев I мировой войны. Списки оптантов. Удостоверения на право жительства на территории губернии. Не уверен, что я правильно представляю всю последовательность, но, скорее всего изначально в местном органе советской? власти получался документ на право жительства. Возможно через местное отделение какого-нибудь "пленбежа" или что-то в этом роде. Потом человек не мог до 1936 года жить без легализующих его документов. Так что, скорее всего, в 1936 г. произошла замена одного документа (удостоверения личности, паспорта или чего-то еще) на упомянутый Вами паспорт. У моего деда также при аресте был изъят паспорт. Если не сложно и если не секрет, напишите в личку серию и номер паспорта Вашего деда |
Borisovna159 Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Siberian, спасибо за самоцитирование!. Ваше упоминание об отделе , ведающем приемом иностранцев в советское подданство, я уже сохранила для последующей работы. Мой архив для поиска - в Ташкенте, теперь дождаться нужно возможности приехать в Ташкент. Номера паспорта у меня нет, все сведения о деде были получены из копий протокола допроса, присланные их архива СНБ УЗБ, такой детали, как номер, там не содержалось... У меня есть еще ряд вопросов к этому ведомству, как-нибудь решусь еще раз написать, запрошу при случае и эту информацию... Я пыталась найти информацию в сети о процедуре приема иностранцев в советское подданство - она менялась бесконечное количество раз, и каждый раз это разные места хранения архивных данных. Но вы правы, до 36 года должен же был он жить по каким-то документам... |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320 | Мне КГБ представляло документы 2 раза. Первый раз в 1994 и второй раз в 2017. Причем, если говорить математическим языком, это были 2 частично пересекающихся множества (часть документов повторилась, а часть документов дополнила друг друга). Вот перечень - Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения - Протокол обыска (именно в нем, в перечне изъятого указан паспорт с указанием его серии и номера) - Анкета арестованного - Протокол допроса (в нем также указаны данные паспорта) - Обвинительное заключение - Справка о приведении приговора в исполнение - Определение военного трибунала СибВО об отмене постановления "тройки" и о прекращении дела за отсутствием состава преступления Кроме того, однозначно есть какие-то документы в МВД. Я пока с ними веду переписку. Они требуют нотариально заверенные копии документов о родстве, но я не смогу их заверить раньше, чем в январе - они территориально пока не собраны в одном месте. |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320 | РГВИА Ф.2000 оп.6 д. 168 "Списки умерших в/пленных н/чинов, А-В и турецкой армии гор Никольско-Уссурийск (из россыпи)" Содержавшихся в 3-м отряде Н-У гарнизона К 1.11.1916 Указано ФИ, возраст, вероисповедание, воинская часть, место жительства дата смерти Список умерших, содержавшихся во 2-м отряде при 728 пешей Самарской дружине 3-йотряд при 721 пешей Симбирской дружине 3-й отряд при 273 Казанской дружине Государств ополчения Всего умерших подданных А-В не более 60-70 человек. Турецких пленных около 100 Фонд 2000 оп 6 д 167 Неоднократно выдавалось для цифрового копирования "Ведомость мест постоянного выдворения в/пленных с указанием числа пленных в каждом месте выдворения и подразделением пленных по армиям" (Германская , А-В, Турецкая) по данным на 01.01.1916 Барнаул 97 оф и 4866 н/чинов, все А-В Бийск 17 оф. и 2848 н/чинов, все А-В Усть-Каменогорск 1160 н/чинов и107 оф А-В Семипалатинск 6442 н/чинов 207 оф А-В Упомянуты следующие лагеря по Омскому округу (остальное не выписывал) Акмолинск, Атбасар, Ишим, Каинск, Кокчетав, Куран, Мариинск, Ново-Николаевск, Омск, Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск, Тара, Тобольск, Томск, Тюкалинск, Тюмень, Усть-Каменогорск, Ялутаровск Итого в местах постоянного водворения 61707 А-В, 2862 Герм н/чинов. 2103 и 120 соответственно офицеров Кроме того в лечебных заведениях 2864 - 19 АВ и 261 Герм н/чин Всего в пределах Омского округа 67768 Всего на 01.01.1916 в РИ содержалось 19074 оф и 1007063 н/чинов По ведомству путей сообщения на ж/ дор работах 59555 На водных путях и шоссейно- дорожных работах 7325 Причём по Туркестанскому округу подведомству земледелия на лесных и дорожных работах - 890 По Омскому округу подведомству земледелия на лесных и дорожных работах - 5129 По ведомству путей сообщения только железнодор работы По военному ведомству на разного рода работах 936 чел Омский округ Карта размещения в азиатской части лист 13 Есть также карта размещения лагерей и сборных пунктов в европейской части РИ Ф 11561 оп 1 д 36 Со стр 140 Сплошные списки в/пленных. Передавались в Штаб войск Московского военного округа В главное управление Генштаба В центральное справочное бюро военнопленных при Российском обществе Красного Креста Выбывали в лагеря Ярославль, Рыбинск, Тамбов Гроб с телом умершего В/пленного сопровождался запиской в Московский генеральный императора Петра Великого военный госпиталь "В принятии гроба прошу выслать расписку. А на погребении свидетельствовать священника " Выздоровевших направляли также в 1-й московский распределительный эвакуационный пункт Есть направления в канцелярию военнопленных на сборном пункте при ст Угрешская Есть номерные свидетельства о смерти. С пометкой "Копия" Номер 2071 выписано 14.07.1915 на рядового 29 Ландверного полка Миколашъ Венцель 34 года католик Номер 2305 от 03.07.15 рядовой 9-го пехотного полка Иосиф Данченъ, место рожд. Каллушъ, 22 года, греко-католик от гнойного плеврита Всего 530 примерно листов. Последняя четверть в плохом сост. |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320 | По одному делу вместе с моим дедом был арестован и приговорен в ВМН Ожиганин (Ожиганич) Иван Дмитриевич, военнопленный А-В, попал в плен в 1915 г., реабилитирован в 1956 г. Местом рождения в имеющихся у меня копиях указан Марамареш На сайте https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e44006106/ найден Ожиганич Юрий Дмитриевич, 1904 г. рожд место призыва Свалявский РВК, Украинская ССР, Закарпатская обл., Хустский окр., По данным Вики "Ныне Свалява — известный бальнеологический курорт. Название города происходит от слова «соль» и употребляется с тех времен, когда Свалява была центром экспортирования соли из Мараморошской жупы в соседние государства" Указана привязка к Мараморош, а Хуст - это практически граница с Румынией К тому же "подельник" моего деда был Иван ДМИТРИЕВИЧ. Есть у кого из форумчан с Украины возможность сделать запрос в местный (областной?, киевский) Красный Крест или как-то по другому справки навести? А вдруг... |
Borisovna159 Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Siberian,вы подсказали еще направления возможного запроса в КГБ. А что за отношения с МВД, можно спросить? Это по тому же лицу, что и с КГБ? |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320 | Да, по тому же лицу. Во-первых тогда было НКВД, которое впоследствии разделилось на КГБ и МВД. Поэтому в МВД тоже есть целое специальное управление. В РФ оно называется "Главный информационно-аналитический центр МВД" и при нем есть "Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации". 117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67. Попробуйте написать. У нас же РФ типа официальный восприемник СССР. А во- вторых в деле моего деда и всех его подельников есть записи о судимости в 1932 г., которая очень похожа на фикцию, т.к. не сходится с реалиями и входит в противоречие даже с материалами дела. Вот пытаюсь с МВД "вытащить" информацию об этой "судимости", об отбывании наказания и т.д. "Главный информационно-аналитический центр" ответил, что у них информации нет. Местное управление вот не верит простым ксерокопиям, подтверждающим родство. Но из переписки с ними очевидно, что какие-то документы по запрашиваемому лицу у них есть. Кроме того, ведь все вопросы паспортизации и т.д. переданы в ведение МВД после разделения НКВД на 2 структуры. КГБ к ним отношения не имеет. |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320 | Вот для примера позиция российской генеральной прокуратуры. Если я правильно прочитал, то по российским законам получается, что если в деле репрессированного нет личных вещей, фотографий и пр., то все остальное родственникам и знать не положено. Типа жалуйтесь, не жалуйтесь. Так что полагаю, что от МВД мне на какую-то информацию можно не рассчитывать. |
Borisovna159 Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Что-то вы слишком пессимистичны. Я прочитала иначе: " ...родственники имеют право на ознакомление с материалами...". А вот последующая часть предложения синтаксически неверно согласована с предыдущей, возможно, поэтому вы неточно поняли :" а сохранившихся в делах... ". Замените "а" на союз "и" - сразу все станет на места и логически, и синтаксически. Думаю, это опечатка. Вам же Москва не отказала? Отправила на дополнительное рассмотрение в Прокуратуру...Сильно! Вы хорошо сработали! Уверена, что все разрешится положительно... |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |