Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
dimon753
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5

Siberian написал:
[q]
[/q]

Из плена вернулся?
Siberian

Сообщений: 431
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320

dimon753 написал:
[q]
Из плена вернулся?
[/q]


Не совсем понимаю смысл вопроса и о ком Вы спрашиваете. Чаще всего те пленные, у которых потомки живут на территории РФ и бывших республик СССР, не смогли или не захотели вернуться на родину. Судьба многих типична и трагична - попали в "мясорубку" конца 30-х и были репрессированы. Но не все, ест-но.
Но есть, наверное, и исключения. Когда отец репатриировался, а российская жена с ребенком остались в СССР
Siberian

Сообщений: 431
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320
РГВИА

Фонд 11561, оп. 1 дело 10
66 сводный эвакуационный госпиталь. Переписка о военнопленных
23.01.1915 - 18.08.1915

Основной объем дела составляют списки в/пленных, взятых в плен осенью и зимой 1914 г.
Списки различной степени информативности. Есть полные, с указанием ФИ, возраст, название части, звание, место проживания, национальность, место взятия в плен, место водворения в империи

Есть списки, где только ФИ.
Часть списков заполнена тушью, почти каллиграфически, есть списки, написанные синим карандашом.

Отдельно есть список офицеров
ВСЕГО 427 листов

Ф 11561 оп1 дело 36

Переписка об убытии н/ чинов и иностранных пленных

Не смотря на название, практически состоит из списков в/пленных.
Списки также разные по качеству. Есть полные, есть только ФИ
Перекликается с д. 10, встречаются одни и те же люди как выздоровевшие.
Убытие - в основном выздоровление, Но есть отдельные записки об умерших и записки об имуществе, оставшемся от умерших

Borisovna159

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Благодарю Siberian за внимание к моей просьбе по поводу НОЦ СТЕФАНА!!!
---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
Borisovna159

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Сегодня получила ответ из Военного архива из Австрии. Привожу его полностью, для понимания добавлю, что писала запрос по человеку, родившемуся в на территории нынешней Хорватии.
" Что касается вашего письма, Kriegsarchiv Wien сообщает вам следующее:
Фактические кадровые документы: рабочие листы военной службы, списки должностей и регистрационные реквизиты для военнослужащих 1850-1900 годов рождения в отношении лиц, которые обладали своим национальным законодательством за пределами сегодняшней Австрийской Республики после распада Габсбургской монархии (1918) не попали в Венский военный архив. Скорее всего, они остались в государствах-преемниках в соответствии с мирными условиями Сен-Жерменского договора (1919), где, вероятнее всего, были по большей части уничтожены ..
Kriegsarchiv Wien хранит только вспомогательные документы о наградах и военных поражениях войны 1914-1918 годов (заявки на награды и официальные военные мемориалы, а также информацию о погибших, раненых, пропавших без вести лиц и военнопленных) солдат, которые имели право на проживание за пределами сегодняшней Австрийской Республики.
Военный архив может осуществлять платный поиск на основе документов, указанных в строке темы. Плата за поиск по правилам использования австрийского государственного архива составляет 45 евро за каждые полчаса обработки.
Расчетное время обработки вашего запроса составляет ½ часа. Плата за этот поиск составит 45, - €. Плата также выплачивается в случае отрицательного результата поиска.
Результат поиска может быть отправлен вам в течение 8 недель с момента получения вашего заказа на исследование вместе с выпиской по расходам и ссылкой на наши банковские реквизиты.
Стоимость любых репродукций: SW копия A4 0,40 евро и копия SW A3 0,60 евро (без учета почтовых расходов). Обратите внимание, что мы должны передать вам высокую стоимость доставки, указанную Österreichische Post AG.
Затраты на любые копии, превышающие сумму в 50 евро, будут объявлены отдельно.
Общие понесенные затраты должны быть выплачены только после завершения результатов исследования на основе выписки по расходам.
Если вы согласны с этими условиями, вас попросят переслать нам заполненную прикрепленную форму (запрос на поиск) с датой и подписью."

---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
adroff

adroff

Сообщений: 1769
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1019

Borisovna159 написал:
[q]
Стоимость любых репродукций: SW копия A4 0,40 евро и копия SW A3 0,60 евро (без учета почтовых расходов). Обратите внимание, что мы должны передать вам высокую стоимость доставки, указанную Österreichische Post AG. Затраты на любые копии, превышающие сумму в 50 евро, будут объявлены отдельно. Общие понесенные затраты должны быть выплачены только после завершения результатов исследования на основе выписки по расходам.
[/q]

prosite vse v elektronnom vide, budet deschevle
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
OlgutzaCovaci
Новичок

OlgutzaCovaci

Сообщений: 10
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Я тоже получила некоторое время назад ответ от этого архива, к сожалению, 40 евро в час, кмк, просто огромная сумма, у меня это более чем недельный бюджет на все про все. Не знаю, кто у них эти услуги заказывает, кроме самих австрийцев и далее на запад.
---
Не родители, а скорее генеалогии родителей (деды, прадеды, бабки и прабабки) являются подлинными прародителями детей и больше объясняют их индивидуальность, чем они сами... (Carl Gustav Jung)
Живу в Румынии, практикую генеалогию.
Siberian

Сообщений: 431
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320

Borisovna159 написал:
[q]
У меня тоже вопрос к Форуму:
Где можно найти обращения бывших военнопленных о принятии советского гражданства?
Советский паспорт получен в Ташкенте в 1936 году.
[/q]


Не смотря на то, что далее идет "самоцитирование" с одной из страниц этой же темы, на всякий случай дублирую вот это пример выписки из путеводителя по Новосибирскому архиву


Административный отдел
Новониколаевского губисполкома (1924 – 1925)
Ф. Р-1127,
72 ед. хр., 1923 – 1925 гг., оп.1
ведал приемом иностранцев в советское подданство
Статистические отчеты отдела по иностранным делам. Переписка
о репатриации беженцев I мировой войны. Списки оптантов. Удостоверения на право
жительства на территории губернии.


Не уверен, что я правильно представляю всю последовательность, но, скорее всего изначально в местном органе советской? власти получался документ на право жительства. Возможно через местное отделение какого-нибудь "пленбежа" или что-то в этом роде. Потом человек не мог до 1936 года жить без легализующих его документов. Так что, скорее всего, в 1936 г. произошла замена одного документа (удостоверения личности, паспорта или чего-то еще) на упомянутый Вами паспорт.
У моего деда также при аресте был изъят паспорт. Если не сложно и если не секрет, напишите в личку серию и номер паспорта Вашего деда
Borisovna159

Сообщений: 191
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Siberian,
спасибо за самоцитирование!. Ваше упоминание об отделе , ведающем приемом иностранцев в советское подданство, я уже сохранила для последующей работы. Мой архив для поиска - в Ташкенте, теперь дождаться нужно возможности приехать в Ташкент. Номера паспорта у меня нет, все сведения о деде были получены из копий протокола допроса, присланные их архива СНБ УЗБ, такой детали, как номер, там не содержалось... У меня есть еще ряд вопросов к этому ведомству, как-нибудь решусь еще раз написать, запрошу при случае и эту информацию... Я пыталась найти информацию в сети о процедуре приема иностранцев в советское подданство - она менялась бесконечное количество раз, и каждый раз это разные места хранения архивных данных. Но вы правы, до 36 года должен же был он жить по каким-то документам...
---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
Siberian

Сообщений: 431
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320
Мне КГБ представляло документы 2 раза. Первый раз в 1994 и второй раз в 2017. Причем, если говорить математическим языком, это были 2 частично пересекающихся множества (часть документов повторилась, а часть документов дополнила друг друга). Вот перечень
- Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения
- Протокол обыска (именно в нем, в перечне изъятого указан паспорт с указанием его серии и номера)
- Анкета арестованного
- Протокол допроса (в нем также указаны данные паспорта)
- Обвинительное заключение
- Справка о приведении приговора в исполнение
- Определение военного трибунала СибВО об отмене постановления "тройки" и о прекращении дела за отсутствием состава преступления

Кроме того, однозначно есть какие-то документы в МВД. Я пока с ними веду переписку. Они требуют нотариально заверенные копии документов о родстве, но я не смогу их заверить раньше, чем в январе - они территориально пока не собраны в одном месте.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈