⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России (Нерусские военнопленные у нас). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Alex-tih Участник Тихорецк Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | Borisovna159, А в военкоматы обращаться нужно в России или в Польше? И есть ли какие-то общие списки всех военнопленных в РГВИА, например? Возможно, списки рассортированы по национальностям или как-то по-другому. |
Borisovna159 Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Alex-tih написал: А в военкоматы обращаться нужно в России или в Польше? Alex, я отвечала на вопрос "Возможно ли, что на него было оформлено дело как на бывшего солдата австро-венгерской армии? Да, после принятия советского гражданства бывшие военно-пленные состояли на военном учете именно в этом статусе - как бывшие военнопленные, значит, было "дело". В тридцать седьмом по этой категории учета с ними быстренько разобрались. Мои предположения, что постепенно все дела и списки учета ликвидировали, так как люди или становились заключенными, или умирали... |
Borisovna159 Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Adroff, пожалуйста, помогите! В поисках Noc Stefana Вы мне уже помогали, спасибо еще раз. Наконец нашла, что искала, помогите теперь расшифровать! Кроме "инфантерии" , ничего не понимаю... |
OlgutzaCovaci Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | bh. - не могу найти расшифровку IR #1 - полк инфантерии #1 4 Komp. - кампания #4 verw. - ранен Много полезной инфы есть тут: http://ahmilitary.blogspot.ro/ Сама работала с этими списками и до сих пор заглядываю регулярно. Хотя так и не нашла в них тех, кого сама ищу |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | Borisovna159 написал: Adroff, пожалуйста, помогите! Noc Stefan, Infanterist, bh. (beibehalten) IR (Infanterieregiment) Nr. 1, 4 Kompanie, verwundet Итого получаем - пехотинец, оставлен в пехотном полку №1, 4 рота, ранен Так я уже вроде переводила, а что конкретно хотите? А то я может что-то не поняла ![]() |
Borisovna159 Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Спасибо большое! Это был не мой запрос, чей-то подобный, я его видела в ленте, но не обратила внимание, что записи идентичны.... Скажите, а можно ли прояснить, к какой дивизии, и дальше - к армии относился 1-й пехотный полк? Несколько позже пришло осознание полученной информации - дед был в плену, он сдался русским частям в том же 1915 году. Значит, где-то должны быть еще его следы?! |
OlgutzaCovaci Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Обычно в полки призывали по месту жительства. Гуглим 1-й полк: http://www.austro-hungarian-army.co.uk/infantry.htm По нему идут сразу 3 города дислокации. Принимая во внимание то, что вы сообщали о деде ранее (место рождения Сараево), скорее всего, его призвали в Мостаре. Оба города сейчас находятся в Боснии-Герцеговине. Следы вы можете отыскать в 3 местах (архивах) - Сараево (метрические записи о рождении, браке, если состоял), военные архивы в Вене и архивы КГБ/НКВД тех мест, куда он попал на поселение. Какая финальная цель или цели Вашего поиска? Хотите узнать больше о судьбе деда, восстановить какие-то документы, найти родственников в Сараево? Как устроить последнее, могу рассказать. Вы точно уверены, что дед родом из г. Сараево, а не из какого-нибудь села поблизости? |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | Borisovna159 написал: ... У меня есть сканированные страницы протокола допроса арестованного в 38 году деда, 1. Честно говоря, в протоколе допроса должно быть много дополнительной информации, которую Вы может быть даже не осознаете. 2. Сделайте запрос в военкомат, они там могут по своими каналам запрос перенаправить или дать ответ 3. Принятие гражданства, надо выяснить, где это событие происходило и писать запрос. НО, уважаемая Ольга, Вы не пишите какие у Вас данные есть и какую информацию конкретно ищете. Нам было бы тогда проще сталкиваться. У вас точно Нок Штефан? А то ещё есть другие Нок. |
Borisovna159 Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | OlgutzaCovaci, этим летом мне удалось получить некоторые документы из архива бывшего КГБ, нынче архив СНБ из Ташкента. Действительно, выяснилось из протокола допроса, что родился дед не в Сараево, а в Нова Градишке, Югословия. Учился и работал в Сараево. С 1912 по 1913 год работал в Будапеште на фирме Сименс, в 1913 году призван в австрийскую армию, где прослужил по 1915 год. В 1915 году взят в плен быв. царской армией и направлен в Ташкент, где находился в лагерях до 1918 года. Паспорт гражданина СССР получил в 1936 году в Ташкенте на имя НОЦ СТЕПАНА. Родственница говорила, что его настоящая фамилия писалась как NOČ STEFAN- Ночь. Уже в австрийских Alfabetische Ferlustliste (1915-01-30) он пишется как NOC*, а в Ferlustliste - NOC. Из этих списков стало ясно, что был ранен. Ищу дальше, но пока не нахожу информации по пленению. Что хочу узнать? Конечно, больше о судьбе деда. Еще жива его младшая дочь, ей уже 80, но она здорова и энергична, любая мелочь , связанная с жизнью отца ее трогает до глубины души. Найти родственников? это уже как сорвать джек-пот! Мечтаю...В Югославии семья имела свой дом, до войны из Югославии шли письма от отца. Была у Stefana и сестра. Писала почтой в архив Сараево, по электронке в архив Nova Gradiška, это сейчас Хорватия, более года как уже. Без ответа. Пока точно неизвестно, где отбывал советское заключение - дома говорил "На Печоре мосты строил". Отправила еще один запрос на уточнение места заключения в архив СНБ. Жду. ВЫ, чувствуется, в теме - помогите, чем сможете. Адреса архивов - это точно нужно... |
OlgutzaCovaci Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Borisovna159 написал: С 1912 по 1913 год работал в Будапеште на фирме Сименс, в 1913 году призван в австрийскую армию Тогда моя реплика о Мостаре вряд ли имеет смысл, скорее всего, прямо из Будапешта ушел на фронт. Хотя, возможно, при формировании полков учитывалось происхождение новобранца? Что касается всех этих военных дел, я в них пока не очень разбираюсь. Знания отрывочны, что получила от историков или нагуглила сама. История моей семьи немного похожа на Вашу, да и многих в этой теме - мой прадед был военнопленным из войск Австро-Венгерской империи. Только он родился на другом конце империи, в регионе под названием Марамуреш, сейчас это Румыния, несколько веков территория принадлежала Венгрии. Информации о жизни прадеда у нас сохранилось немного (родственники имеют на руках много документов из архива КГБ, но по не совсем ясным причинам нам с мамой пока удалось получить самую мелочь, оттолкнувшись от которой, однако, мне удалось почти невозможное, но об этом чуть позже). Моя мама родилась в Сибири (куда сослали прадеда и где осталась и дальше развивалась семья), сейчас родители живут в Украине, я захотела переехать в Румынию и собираюсь тут оставаться. Так что с родственниками из России не получается держать постоянную связь, а еще и по полит. причинам случались разногласия :( Так что, по причине малого количества информации, я много гуглю по теме Первой мировой войны в Марамуреше, военнопленных и т.п. Сопоставление общей информации (исторического фона) с частными данными отдельно взятой семьи позволяет прийти к интересным выводам, сделать новые предположения, иногда прямо дает ответы на вопросы, даже если дед был простым рядовым и его имя нельзя встретить ни на одном из сайтов. Дальше - по теме запроса в архив: нужно ехать и искать лично (или же заказывать такой поиск хорошему генеалогу). Мне на мой электронный запрос в свое время ответили, но сообщили, что человека с таким именем в записях нет. Когда я поехала и поискала сама, оказалось, что все есть, просто прадед в какой-то период жизни сменил имя. Все остальные детали совпали. Причина и время смены имени до сих остается загадкой, которую я надеюсь со временем разгадать. Еще один важный момент, о котором Вам писали сообщением выше - документы, имеющиеся у Вас, могут содержать больше информации, ценность которой Вы можете не осознавать из-за незнания каких-то исторических фактов, например. Было бы идеально показать документы генеалогу. Можете выслать и мне в личку, может, смогу что-то подсказать. В подобных поисках, если Вам хочется заняться всем этим делом серьезно, изучить биографию предка как можно более полно, найти родственников, встает вопрос изучения языка. В Вашем случае это сербохорватский. Можно сказать, Вам повезло, это несложный язык и его вполне возможно освоить и самостоятельно. Мне тоже в свое время повезло, румынский я начала учить намного раньше без особых на то причин (у нас в семье не особо знали о национальности деда - думали, что венгр, т.к. родом из Венгрии, и никто этим вопросом более детально не заморачивался). Теперь я понимаю, что без знания румынского мне вряд ли удалось бы найти что-то вразумительное в архиве и уж тем более пообщаться со своими родственниками - большинство из них это простые деревенские люди, не владеющие нормально ни одним языком, кроме родного. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |