Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России

(Нерусские военнопленные у нас).
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Эта тема на карте:  Погост Лука. Кладбище австрийских военнопленных (4 надгробия) (1916-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Borisovna159

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 108
Alex-tih написал:

[q]
Возможно ли, что на него было оформлено дело как на бывшего солдата австро-венгерской армии?
[/q]

Alex-tih, история моего деда схожа с историей вашего, только мой из Югославии.У меня есть сканированные страницы протокола допроса арестованного в 38 году деда, где в графе " категория воинского учета" записано : "состоит на военном учете как бывший военнопленный".
Так что на военном учете Бывшие состояли, и в Военкоматы обращаться нужно (если они еще сохранили свои архивы). Сама, правда, еще не обращалась.

У меня тоже вопрос к Форуму:
Где можно найти обращения бывших военнопленных о принятии советского гражданства?
Советский паспорт получен в Ташкенте в 1936 году.
---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
Siberian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320

Прикрепленный файл: spisok voennoplennykh, rabotayushchikh na zagotovke drov.jpg
Alex-tih
Участник

Тихорецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
Borisovna159,

А в военкоматы обращаться нужно в России или в Польше?
И есть ли какие-то общие списки всех военнопленных в РГВИА, например? Возможно, списки рассортированы по национальностям или как-то по-другому.
---
Al
Borisovna159

На сайте с 2015 г.
[/q]

Alex-tih написал:
[q]
А в военкоматы обращаться нужно в России или в Польше?
[/q]

Alex, я отвечала на вопрос "Возможно ли, что на него было оформлено дело как на бывшего солдата австро-венгерской армии?
Да, после принятия советского гражданства бывшие военно-пленные состояли на военном учете именно в этом статусе - как бывшие военнопленные, значит, было "дело".
В тридцать седьмом по этой категории учета с ними быстренько разобрались. Мои предположения, что постепенно все дела и списки учета ликвидировали, так как люди или становились заключенными, или умирали...

---
Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте.
Borisovna159

На сайте с 2015 г.
Adroff,
пожалуйста, помогите!
В поисках Noc Stefana Вы мне уже помогали, спасибо еще раз. Наконец нашла, что искала, помогите теперь расшифровать! Кроме "инфантерии" , ничего не понимаю...

Прикрепленный файл: Без названия - Copy.png
---
OlgutzaCovaci
Новичок

OlgutzaCovaci

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
bh. - не могу найти расшифровку
IR #1 - полк инфантерии #1
4 Komp. - кампания #4
verw. - ранен

Много полезной инфы есть тут: http://ahmilitary.blogspot.ro/

Сама работала с этими списками и до сих пор заглядываю регулярно. Хотя так и не нашла в них тех, кого сама ищу
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

Borisovna159 написал:
[q]
Adroff, пожалуйста, помогите!
[/q]

Noc Stefan, Infanterist, bh. (beibehalten) IR (Infanterieregiment) Nr. 1, 4 Kompanie, verwundet

Итого получаем - пехотинец, оставлен в пехотном полку №1, 4 рота, ранен

Так я уже вроде переводила, а что конкретно хотите? А то я может что-то не поняла dntknw.gif
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Borisovna159

На сайте с 2015 г.
Спасибо большое!
Это был не мой запрос, чей-то подобный, я его видела в ленте, но не обратила внимание, что записи идентичны....
Скажите, а можно ли прояснить, к какой дивизии, и дальше - к армии относился 1-й пехотный полк?
Несколько позже пришло осознание полученной информации - дед был в плену, он сдался русским частям в том же 1915 году. Значит, где-то должны быть еще его следы?!
---
OlgutzaCovaci
Новичок

OlgutzaCovaci

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Обычно в полки призывали по месту жительства.
Гуглим 1-й полк: http://www.austro-hungarian-army.co.uk/infantry.htm
По нему идут сразу 3 города дислокации.
Принимая во внимание то, что вы сообщали о деде ранее (место рождения Сараево), скорее всего, его призвали в Мостаре. Оба города сейчас находятся в Боснии-Герцеговине.
Следы вы можете отыскать в 3 местах (архивах) - Сараево (метрические записи о рождении, браке, если состоял), военные архивы в Вене и архивы КГБ/НКВД тех мест, куда он попал на поселение.
Какая финальная цель или цели Вашего поиска? Хотите узнать больше о судьбе деда, восстановить какие-то документы, найти родственников в Сараево?
Как устроить последнее, могу рассказать.
Вы точно уверены, что дед родом из г. Сараево, а не из какого-нибудь села поблизости?
---
Не родители, а скорее генеалогии родителей (деды, прадеды, бабки и прабабки) являются подлинными прародителями детей и больше объясняют их индивидуальность, чем они сами... (Carl Gustav Jung)
Живу в Румынии, практикую генеалогию.
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

Borisovna159 написал:
[q]
... У меня есть сканированные страницы протокола допроса арестованного в 38 году деда,
[/q]

1. Честно говоря, в протоколе допроса должно быть много дополнительной информации, которую Вы может быть даже не осознаете.
2. Сделайте запрос в военкомат, они там могут по своими каналам запрос перенаправить или дать ответ
3. Принятие гражданства, надо выяснить, где это событие происходило и писать запрос.

НО, уважаемая Ольга, Вы не пишите какие у Вас данные есть и какую информацию конкретно ищете. Нам было бы тогда проще сталкиваться.

У вас точно Нок Штефан? А то ещё есть другие Нок.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469]
Вверх ⇈