Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны

Подборка информации о Сибирских военных округах, в том числе и Дальнем Востоке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Ishim627400

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Авилов Р.С. Формирование и обучение запаса армии в Приамурском военном округе накануне Первой мировой войны. https://cyberleninka.ru/articl...yny/viewer

…Для подлежащих призыву переселенцев Приморской и Амурской областей, в отношении отбывания воинской повинности, были сохранены льготы, предусмотренные в статье 602 Устава о воинской повинности, причём указанные в ней отсрочки считались со времени достижения переселенцами призывного возраста, а не с момента прибытия их на Дальний Восток…

К концу 1908 г. уже разработали законопроекты о введении в Приморской и Амурской областях воинской повинности и о привлечении населения в возрасте 21–31 года к отбыванию учебных сборов «с целью обучения владеть оружием»…

…18 марта 1909 г. Николай II утвердил одобренный Государственным Советом и Государственной Думой закон «О привлечении населения Приморской и Амурской областей к отбыванию воинской повинности». По нему к отбыванию воинской повинности на общем основании привлекалось всё «русское население и состоящие в русском подданстве корейцы Приморской и Амурской областей», за исключением населения Охотского, Гижигинского, Анадырского и Петропавловского уездов Приморской области и Командорских островов…

…Следующим шагом, направленным на подготовку в округе запасных … утверждённый 25 декабря 1909 г. Николаем II закон «О привлечении населения Приморской и Амурской областей в сборы для воинского обучения в 1910–1912 гг.». … Этим были «привлечены в сборы, для воинского обучения в период 1910–1912 гг., 10 возрастов населения тех же областей, т.е. лица, родившиеся с 1878 г. по 1887 г. и, следовательно, перешедшие призывной возраст.

…Призыв на сборы проводился при соблюдении всех предусмотренных существующим законодательством освобождений. Например, призыву не подлежали «переселенцы, со времени действительного водворения коих на их участках не истечёт к назначенному для явки сроку шести лет»…

… Проведение сборов имело принципиальное значение для боеготовности армии и её мобилизационных возможностей в военное время, поскольку этим же положением определялось, что призыв «ратников ополчения в военное время производится вместе с призывом запасных нижних чинов для мобилизации войск и на одинаковых для сего основаниях. При этом упомянутые ратники назначаются как для пополнения воинских частей, так и для образования пеших дружин Государственного ополчения». Таким образом, участники сборов вполне могли попасть в будущем (и многие попали) в регулярные армейские части, ушедшие на поля Первой мировой войны…

…В 1910 г. учебные сборы в Приамурском военном округе проводились 2 раза. Первые – в июне, … Вторые сборы проходили в сентябре, …

…Приамурский военный округ находился в более выгодном положении, поскольку здесь соответствующую систему делопроизводства приходилось не переналаживать, а создавать заново, что в российских условиях было проще. Однако тут возникла другая проблема. Во-первых, весной 1909 г. во Владивостоке и Благовещенске пришлось создать областные по воинской повинности присутствия, которых раньше просто не существовало…

…В этом же 1912 г. в округе проводили занятия и с ратниками Государственного ополчения. 30 мая 1912 г. такие занятия при 24-м Сибирском стрелковом полке (входил в состав 2-й бригады 6-й Сибирской стрелковой дивизии в г. Хабаровск посетил Командующий…
---
Любознательная
Ishim627400

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Klim2018 в теме форума "Школы прапорщиков - курсы подготовки младших офицерских кадров времени ПМв (1914 - 1918 гг.)" https://forum.vgd.ru/post/316/4359/p2969111.htm

Даёт ссылку на тему "Выпуск офицеров из военных училищ и школ прапорщиков в годы Первой мировой войны" http://ria1914.info/index.php?...овой_войны

Списки выпускников:

- Школы Иркутского военного округа: ...
- Школы Омского военного округа: ... и других.
---
Любознательная
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8216
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
Любопытная тема. Не знаю, писали ли выше, но в сибирских полках было много жителей весьма отдалённых от Сибири регионов. Случались забавные казусы. Предка одного знакомого, как раз такого "сибиряка", в 1918 г., как "москаля", сняли с поезда петлюровцы, за что получили порцию сочной матерщины на мове: до родного украинского села он не доехал всего одну станцию. У меня несколько лет назад в РГВИА был большой поиск по 22-му Сибирскому полку, так что было интересно отслеживать по приказам как раз такие пополнения
Ishim627400

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Приамурский военный округ http://геоамур.рф/sources/history/priamur_vo/

Состав войск округа на 01.02.1913 г., 01.04.1914 г.

Карта Военных округов Российской Империи 1913 год.

Прикрепленный файл: Карта ВО 1913 год.png
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Борисова Алла Павловна. Забытый полк. Енисейские сибиряки в Первой мировой войне 1914–1918 гг. https://gnkk.ru/nkk/data/uploa...0.2019.pdf

...Настоящая работа включает в себя около 20 тысяч имён по пяти уездам губернии (Красноярский, Минусинский, Канский, Ачинский, Енисейский уезды) и сведения по г. Красноярску. Особенность и даже ценность этих Списков состоит в том, что каждая фамилия солдата «привязана» к месту проживания – волости, населённому пункту, а у некоторых горожан указан домашний адрес. Кроме того, восстановлено более 600 имён георгиевских кавалеров-земляков, собрано около двухсот фотографий...

...Земляки воевали в 20, 26, 29, 30, 31, 32, 38, 48, 50, 51, 75 Сибирских стр. полках, в 14 и 15 Сибирских стр. зап. батальонах, в Красноярском казачьем дивизионе, в 629, 717, 749 дружинах, а также в 2 Софийском, в 13 Белозёрском, в 290 Валуйском, в 324 Клязменском, в 501 Сарапульском, в 722 пехотных полках, в 10 Сибирском артил. парковом дивизионе, в том числе в 633 Енисейской пешей дружине и других военных соединениях. Дислоцировалась 717-я (Красноярск) пешая дружина гос. ополчения, нёсшая караульную и охранную службу...

...Из-за Уральских гор, из лесных дебрей Сибири… каждый день отходили красные поезда, бесконечно длинные, медленные, как пульсация крови в жилах организма…Покинув свои поезда, сибирские стрелки идут мерным шагом вперёд, к своей цели…Молча и сосредоточенно гонят они перед собой обезумевшего врага, упорство которого сломлено сразу и бесповоротно, занимая одну за другой его траншеи, усеивая свой путь грудами вражеских трупов. Битва выиграна, ...

... «Русского солдата мало убить, надо еще повалить»...
---
Любознательная
Лайк (2)
Deshkin
Новичок

Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Ishim627400 от 26 июня 2018 6:16

Возможно Вам уже ответили. Мне часто встречались по Борисовскойой волости следующие военные части призыва: 13, 21, 23,26, 40-й Сибирские стрелковые полки.
---
Ищу Дё, Тё выходцев из Сидими, Барабаша
Egorjoe

Egorjoe

Москва
Сообщений: 559
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 301
Добрый день , уважаемые форумчане!
У жены моего прапрадеда был брат, который воевал в ПМВ. К сожалению не сохранилось информации откуда они были родом и год рождения. К тому же не известно полное имя брата. В семье его называли Лека (Я проверял разные имена: Алексей, Леонид, Леонтий, Михаил, Александр, Андрей). Фамилия Соколов, отчество Васильевич. Проверял на сайте gwarmil, но насколько я понял, там только раненые и выбывшие. Был ли он ранен, я не знаю, но выжил точно.

Сохранилась вот такая его фотокарточка, которую он отправил сестре, сделанная в Новониколаевске. По информации на форуме я так понял, что там были расквартированы 21,22,23,41 и 53 стрелковый Сибирский полк. Встречается даже информация из каких уездов они формировались.

Хотелось бы верить, что удастся определить откуда он родом. Буду рад любой помощи и наводкам!

Прикрепленный файл: 035.jpg
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
ГалинаК

Сибирь
Сообщений: 282
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 313

Egorjoe написал:
[q]
В семье его называли Лека (Я проверял разные имена: Алексей, Леонид, Леонтий, Михаил, Александр, Андрей).
[/q]


Лека - в детстве мы так называли соседского мальчика. Родители называли и Лека, и Коля .

Галина
Egorjoe

Egorjoe

Москва
Сообщений: 559
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 301
ГалинаК
Николая я тоже брал в расчет) забыл его упомянуть.
Но все равно спасибо!
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Alexei Berdnik

Сообщений: 956
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1391
У меня с Сибирскими Стрелками связана семейная история, точнее загадка.

Мой прадед - Зыблев Ефим Архипович, ефрейтор 23-го Сибирского Стрелкового полка. Награжден Георгиевским Крестом и Георгиевской медалью. Участник Брусиловского прорыва. Трижды попадал в госпиталь (по ранению и по болезни).
Фото военных лет у меня нет. Только в более старшем возрасте (фото 1)

А вот его брата Зыблева Андрея Архиповича фото есть (фото 2). Учитывая, что на момент призыва они проживали в одном населенном пункте под Хабаровском то предполагаю, что он тоже служил в том же полку. Но никакой достоверной информации о его месте службы я пока найти не могу. Но, по крайней мере, могу предполагать, что его брат (мой прадед) в годы службы был на него похож.

Второй мой прадед - Бердник Наум Сергеевич (фото 3) призывался из Хабаровска. И у меня есть все основания предполагать, что он служил в 22-м или 21-м Сибирском Стрелковом полку. Почему? Потому что он попал под газовую атаку и серьезно пострадал. А именно 21-й Сибирский Стрелковый полк пострадал очень сильно (потеряв около 3.5 тысяч погибшими и отравленными) в ночь с 23 на 24 июня 1915 года. И несколько рот 21-го полка, которые в эту же ночь шли на подмогу 22-му полку тоже попали в облако газов и потеряли отравленными около 550 человек.
Но документальных сведений о точном месте службы этого прадеда у меня нет.

Уже в 1930-е годы дочь Зыблева Ефима Архиповича и сын Бердник Наума Сергеевича поженились, и, как следствие, стали в конечном итоге моими бабушкой и дедушкой.

Очень интересно было бы узнать в каком полку действительно служил Бердник Наум Сергеевич. И мог ли он еще по военной службе знать своего земляка и будущего родственника Зыблев Ефима Архиповича.



Прикрепленный файл: 00.Зыблев Е.А.jpg01.Зыблев Андрей Архипович.jpg, 327994 байт02.Бердник Наум Сергеевич  enhanced.jpg, 122648 байт
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны [тема №91979]
Вверх ⇈