Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны
Подборка информации о Сибирских военных округах, в том числе и Дальнем Востоке.
Ishim627400 Ишим Сообщений: 1159 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1172
| Наверх ##
13 марта 2020 20:52 Борисова Алла Павловна. Забытый полк. Енисейские сибиряки в Первой мировой войне 1914–1918 гг. https://gnkk.ru/nkk/data/uploa...0.2019.pdf...Настоящая работа включает в себя около 20 тысяч имён по пяти уездам губернии (Красноярский, Минусинский, Канский, Ачинский, Енисейский уезды) и сведения по г. Красноярску. Особенность и даже ценность этих Списков состоит в том, что каждая фамилия солдата «привязана» к месту проживания – волости, населённому пункту, а у некоторых горожан указан домашний адрес. Кроме того, восстановлено более 600 имён георгиевских кавалеров-земляков, собрано около двухсот фотографий... ...Земляки воевали в 20, 26, 29, 30, 31, 32, 38, 48, 50, 51, 75 Сибирских стр. полках, в 14 и 15 Сибирских стр. зап. батальонах, в Красноярском казачьем дивизионе, в 629, 717, 749 дружинах, а также в 2 Софийском, в 13 Белозёрском, в 290 Валуйском, в 324 Клязменском, в 501 Сарапульском, в 722 пехотных полках, в 10 Сибирском артил. парковом дивизионе, в том числе в 633 Енисейской пешей дружине и других военных соединениях. Дислоцировалась 717-я (Красноярск) пешая дружина гос. ополчения, нёсшая караульную и охранную службу... ...Из-за Уральских гор, из лесных дебрей Сибири… каждый день отходили красные поезда, бесконечно длинные, медленные, как пульсация крови в жилах организма…Покинув свои поезда, сибирские стрелки идут мерным шагом вперёд, к своей цели…Молча и сосредоточенно гонят они перед собой обезумевшего врага, упорство которого сломлено сразу и бесповоротно, занимая одну за другой его траншеи, усеивая свой путь грудами вражеских трупов. Битва выиграна, ... ... «Русского солдата мало убить, надо еще повалить»... --- Любознательная | | Лайк (2) |
Deshkin Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
14 февраля 2021 20:15 >> Ответ на сообщение пользователя Ishim627400 от 26 июня 2018 6:16 Возможно Вам уже ответили. Мне часто встречались по Борисовскойой волости следующие военные части призыва: 13, 21, 23,26, 40-й Сибирские стрелковые полки. --- Ищу Дё, Тё выходцев из Сидими, Барабаша | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
31 августа 2021 12:55 3 сентября 2021 15:38 Добрый день , уважаемые форумчане! У жены моего прапрадеда был брат, который воевал в ПМВ. К сожалению не сохранилось информации откуда они были родом и год рождения. К тому же не известно полное имя брата. В семье его называли Лека (Я проверял разные имена: Алексей, Леонид, Леонтий, Михаил, Александр, Андрей). Фамилия Соколов, отчество Васильевич. Проверял на сайте gwarmil, но насколько я понял, там только раненые и выбывшие. Был ли он ранен, я не знаю, но выжил точно.
Сохранилась вот такая его фотокарточка, которую он отправил сестре, сделанная в Новониколаевске. По информации на форуме я так понял, что там были расквартированы 21,22,23,41 и 53 стрелковый Сибирский полк. Встречается даже информация из каких уездов они формировались.
Хотелось бы верить, что удастся определить откуда он родом. Буду рад любой помощи и наводкам!
 --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
31 августа 2021 18:22 31 августа 2021 18:36 Egorjoe написал: [q] В семье его называли Лека (Я проверял разные имена: Алексей, Леонид, Леонтий, Михаил, Александр, Андрей).[/q] Лека - в детстве мы так называли соседского мальчика. Родители называли и Лека, и Коля . Галина | | |
31 августа 2021 18:30 ГалинаК Николая я тоже брал в расчет) забыл его упомянуть. Но все равно спасибо! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Alexei Berdnik Сообщений: 955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1390
| Наверх ##
2 сентября 2021 14:36 9 сентября 2021 13:48 У меня с Сибирскими Стрелками связана семейная история, точнее загадка.
Мой прадед - Зыблев Ефим Архипович, ефрейтор 23-го Сибирского Стрелкового полка. Награжден Георгиевским Крестом и Георгиевской медалью. Участник Брусиловского прорыва. Трижды попадал в госпиталь (по ранению и по болезни). Фото военных лет у меня нет. Только в более старшем возрасте (фото 1)
А вот его брата Зыблева Андрея Архиповича фото есть (фото 2). Учитывая, что на момент призыва они проживали в одном населенном пункте под Хабаровском то предполагаю, что он тоже служил в том же полку. Но никакой достоверной информации о его месте службы я пока найти не могу. Но, по крайней мере, могу предполагать, что его брат (мой прадед) в годы службы был на него похож.
Второй мой прадед - Бердник Наум Сергеевич (фото 3) призывался из Хабаровска. И у меня есть все основания предполагать, что он служил в 22-м или 21-м Сибирском Стрелковом полку. Почему? Потому что он попал под газовую атаку и серьезно пострадал. А именно 21-й Сибирский Стрелковый полк пострадал очень сильно (потеряв около 3.5 тысяч погибшими и отравленными) в ночь с 23 на 24 июня 1915 года. И несколько рот 21-го полка, которые в эту же ночь шли на подмогу 22-му полку тоже попали в облако газов и потеряли отравленными около 550 человек. Но документальных сведений о точном месте службы этого прадеда у меня нет.
Уже в 1930-е годы дочь Зыблева Ефима Архиповича и сын Бердник Наума Сергеевича поженились, и, как следствие, стали в конечном итоге моими бабушкой и дедушкой.
Очень интересно было бы узнать в каком полку действительно служил Бердник Наум Сергеевич. И мог ли он еще по военной службе знать своего земляка и будущего родственника Зыблев Ефима Архиповича.
   --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
Alexei Berdnik Сообщений: 955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1390
| Наверх ##
2 сентября 2021 15:01 2 сентября 2021 15:08 Egorjoe написал: [q] По информации на форуме я так понял, что там были расквартированы 21,22,23,41 и 51 стрелковый Сибирский полк[/q]
21-й, 22-й, 23-й и 24-й Сибирские Стрелковые полки до начала войны дислоцировались в Никольск-Уссурийском и в Хабаровске Приморской области, а не в Новониколаевске Томской губернии. Они входили в 6-ю Сибирскую Стрелковую дивизию. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
2 сентября 2021 16:22 Alexei Berdnik Большое спасибо, я это учту! Хотелось бы понимать ситуацию с отсутствием знаком отличия…могла это быть фотография не 1МВ , а гражданской уже? --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Vlastimil Сообщений: 376 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1330 | Наверх ##
2 сентября 2021 17:59 Уточняю информацию по архивным источникам сибирских полков. РГВИА. Фонд: №3340, 6-й Сибирский стрелковый полк Опись: №1, 6-й Сибирский стрелковый полк Дело: №57, Хозяйственная и санитарная переписка 6-го Сибирского стрелкового полка.
В этом деле, кроме указанной информации, содержится ещё "Журнал военных действий 8-го Сибирского стрелкового полка с 4-го марта 1915 года по 30-е апреля 1915 года" | | |
mavlad-47 Начинающий
Алапаевск Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
28 октября 2022 16:29 Ищу информацию по 3-му Сибирскому стрелковому полку, в котором воевали два полных тезки: оба Мартыновы, оба Викторы и оба Дмитриевичи, уроженцы Сердобского уезда, Саратовской губернии, только волости разные. Один, из Черкасской, был ранен в августе 1916-го, другой из Чертомской, в этот же примерно период, пропал без/вести. Тот, который из Черкасской, уроженец деревни Островцы, в которой родилась моя мама, Мартынова Мария Дмитриевна, То есть, имеется некоторая вероятность того, что это - мой дядя (!?). Но я ни где пока не смог найти возраст этих воинов... Может кто из форумчан поможет в решении этой головоломки?!... | | |
|