Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Школы прапорщиков

Курсы подготовки младших офицерских кадров времени ПМВ(1914 - 1918 гг.).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Shturman1971
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый всем день!
Разыскиваю ЛЮБЫЕ данные (в идеале - послужной список) моего деда - АЛЬЯНОВА Алексея Иосифовича, 1896 г.р., прапорщик 525 Кюрук-Даринского пехотного полка, награждён за бой у Новоспасского леса Георгиевским крестом 4 степени.
Закончил 25 февраля 1916г. 1-ю Одесскую школу прапорщиков из 34 запасного пех.батальона, а ни до неё, ни после неё боевой путь не знаю. Помогите, если это возможно. Спасибо!
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

Shturman1971 написал:
[q]
Разыскиваю ЛЮБЫЕ данные (в идеале - послужной список) моего деда - АЛЬЯНОВА Алексея Иосифовича, 1896 г.р., прапорщик 525 Кюрук-Даринского пехотного полка, награждён за бой у Новоспасского леса Георгиевским крестом 4 степени.
Закончил 25 февраля 1916г. 1-ю Одесскую школу прапорщиков из 34 запасного пех.батальона, а ни до неё, ни после неё боевой путь не знаю. Помогите, если это возможно. Спасибо!
[/q]

Ну, прежде всего, можно искать его офицерский Послужной Список в РГВИА. Можно еще посмотреть в коллекции награжденных Св. Георгием. Если подробности и алгоритм поиска интересуют - пишите в личку.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Evgenij T написал:
[q]
могли ли в школу прапорщиков принять 19-летнего выпускника реального училища в 1918 году в Оренбурге или в ином месте? Списков выпускников оренбургской школы прапорщиков 1918 не встречали?
[/q]

Могли, только уже не в школу прапорщиков: в 1918 г. их все расформировали и превратили наоборот в военные курсы и школы РККА.

Хм, можно поискать ведь не среди выпускников, но среди курсантов той же школы. Можно посмотреть список курсантов, обучавшихся на ускоренных курсах этой самой школы. В Вашем случае, наверное, все-таки последние месяцы 1917 года. Потому как в 1918 г. ни в какую школу прапорщиков ваш герой поступить уже не мог... или это же заведение называлось по-другому. Я бы начал все-таки со списков курсантов оной школы последних месяцев 1917 г.

Если интересуют подробности поиска - пишите в личку

---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Kiiv1918 написал:
[q]
Есть глде то информация и фото о Киевской инструкторской школе прапорщиков может фото со знаками?
[/q]

Фото со знаками где живет представления не имею, а информация о самой школе, ее жизнедеятельности, списки курсантов и пр. должно "жить" в РГВИА, если еще не отослали на Украину, как это произошло в 1990-е гг., например с фондом Киевского ГВК в РГВА.

В любом случае надо проверять. Если есть желание обустроить через нас такую проверку - пишите в личку
---
Мой дневник

Evgenij T

Evgenij T

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1057
[ Ответ на сообщение vikarii ]

Спасибо, нашел ответ сам. Размышлял над поиском, не знал и не верилось, что в 1917 было возможно после реального училища, в 18 лет столь быстро получить офицерское звание?
На сайте gwar.mil.ru нашел варианты еще круче: Некий Лабзов АА в 17 лет поступил на курсы и получил звание.
Т.о. получить офицерское звание в столь юном возрасте после окончания реального училища в 1917 за очень короткий срок было возможно.

А мой родственник родился в конце 1898 или начале 1899, в 1917 в мае закончил VII класс реального училища (есть экзамен. лист с датой), а далее к сентябрю 1922 успел стать подпоручиком, побывать в плену у красных и стать командиром РККА (в автобиографии не указал номера частей). Наличие звания подпоручик и заставляет думать, что он что-то закончил, тем более, что из плена попал на службу командиром РККА. Служил у белых вероятнее всего в Оренбургской армии, которая прекратила боевые действия к концу 1919.
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
sled_na_peske

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 902

Shturman1971 написал:
[q]
Разыскиваю ЛЮБЫЕ данные (в идеале - послужной список) моего деда - АЛЬЯНОВА Алексея Иосифовича, 1896 г.р., прапорщик
[/q]

Поиск послужного списка по фамилии занимает считанные минуты, но проводится только сотрудником читального зала РГВИА в электронной базе.
Попросите форумчан, которые бывают сейчас в РГВИА, посмотреть. Думаю, не откажут. Другое дело, что сам послужной список , если он обнаружится, надо заказывать.
---
Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
chapis

chapis

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 407

Galazaha написал:
[q]
Выяснила,что прадед учился в Чистопольской школе ПРАПОРЩИКОВ. Может кто то встречал информацию о ней?
[/q]

Как фамилия и в каком году был выпуск?
Список выпускников 13 января 1917 г. есть в ГПИБ.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5.../67/zoom/4
---
Маркины: Вольск и Саратовская губ.,Ташкент, Самарканд.
Кулаковы: Балаково и Николаевский уезд, Самарская и Саратовская губ. Туркестанский край, Ташкент, Самарканд.
Чапас, Клонис: Каинск, Каинский уезд Томской губ.; Паневежис Ковенской губ.;
chapis

chapis

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 407
[ Ответ на сообщение kalendi ]
[q]
КАЛЕНДО ИВАН ПЕТРОВИЧ
[/q]

3 Дополнение к приказу Временного Правительства Армии и Флоту о чинах военных от 1 августа 1917 г.
По военно-учебным заведениям
производятся
Алексеевского военного училища
из юнкеров в прапорщики
Календо Иван

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5.../30/zoom/4

---
Маркины: Вольск и Саратовская губ.,Ташкент, Самарканд.
Кулаковы: Балаково и Николаевский уезд, Самарская и Саратовская губ. Туркестанский край, Ташкент, Самарканд.
Чапас, Клонис: Каинск, Каинский уезд Томской губ.; Паневежис Ковенской губ.;
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1352
Спасибо, chapis!!!Очень хочется верить,что это он. Теперь для подтверждения надо выяснять куда был направлен и когда мог получить отпуск. Об этом есть в допросе бабушки.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
Может кто-то не знает об этом источнике?!
Многим может помочь.
Списки по школам прапорщиков ( по годам).

Выпуск офицеров из военных училищ и школ прапорщиков в годы Первой мировой войны
http://ria1914.info/index.php?...0%BD%D1%8B
.

---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈