Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны
Подборка информации о Сибирских военных округах, в том числе и Дальнем Востоке.
Ishim627400 Ишим Сообщений: 1159 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1172
| Наверх ##
13 октября 2019 21:23 --- Любознательная | | |
| Наверх ##
22 октября 2019 19:38 ...Если по первой мировой войне, то в 1917 году на территории Приамурского военного округа размещались: http://wap.siberia.forum24.ru/?1-14-0-00000003-000-20-01) Запасные войска- 3-й запасной телеграфный батальон (г.Владивосток) 2 запасные конные сотни Амурского казачьего войска 2 запасные конные сотни Уссурийского казачьего войска 2) Местные войска- Владивостокская и Хабаровская конвойные команды, Анучинская дисциплинарная рота; Камчатская конная городовая казачья команда Части Отдельного корпуса жандармов: Камчатская пешая жандармская команда, Сахалинская пешая жандармская команда, Владивостокская крепостная жандармская команда, Николаевская крепостная жандармская команда 3) Крепостные войска- 1-я и 2-я Владивостокская крепостная артиллерийская бригада (1-4 Владивостокские крепостные артиллерийские полки), 1-я и 2-я отдельные крепостные артиллерийские роты (Николаевская крепостная артиллерия), Владивостокская крепостная саперная бригада (Владивостокские крепостные саперный и минный батальоны), Владивостокская крепостная воздухоплавательная рота, Владивостокская крепостная телеграфная рота, Николаевская крепостная саперная рота, Амурская речная минная рота 4) Государственное ополчение (ГО)- 8-й корпус ГО (штакор г.Хабаровск) в составе 46-й (г.Никольск-Уссурийский), 51-й (г.Благовещенск) и 106-й (г.Хабаровск) бригад ГО. Всего на 15.10.1917 г. - 22 пешие дружины и 3 легкие ополченские батареи. --- Любознательная | | |
| Наверх ##
14 января 2020 15:34 16 января 2020 20:29 Иркутский военный округ. База данных "Путеводители по российским архивам" http://guides.rusarchives.ru/f...-1906-1918Приамурский военный округ. База данных. "Путеводитель по российским архивам" http://guides.rusarchives.ru/t...nnyy-okrugСибирские стрелки в Первой Мировой войне http://smolbattle.ru/threads/%...%B5.19073/...доля уроженцев Сибири в рядах сибирских армейских корпусов и Сибирских стрелковых дивизий была наибольшей осенью 1914 г., сразу после мобилизации. Какой-либо системы в последующих пополнениях не отмечается. Призывники из сибирских губерний пополняли обычные пехотные части, и, наоборот, уроженцы Европейской России становились бойцами сибирских стрелковых полков. Не выявлено какого-либо соответствия ни между запасными бригадами и губерниями призыва личного состава, ни между запасными полками и частями действующей армии... Уссурийское казачье войско в Первой мировой https://topwar.ru/144406-ussur...rovoy.html --- Любознательная | | |
| Наверх ##
16 января 2020 19:20 7 марта 2020 18:38 Авилов Р.С. Формирование и обучение запаса армии в Приамурском военном округе накануне Первой мировой войны. https://cyberleninka.ru/articl...yny/viewer…Для подлежащих призыву переселенцев Приморской и Амурской областей, в отношении отбывания воинской повинности, были сохранены льготы, предусмотренные в статье 602 Устава о воинской повинности, причём указанные в ней отсрочки считались со времени достижения переселенцами призывного возраста, а не с момента прибытия их на Дальний Восток…… К концу 1908 г. уже разработали законопроекты о введении в Приморской и Амурской областях воинской повинности и о привлечении населения в возрасте 21–31 года к отбыванию учебных сборов «с целью обучения владеть оружием»… …18 марта 1909 г. Николай II утвердил одобренный Государственным Советом и Государственной Думой закон «О привлечении населения Приморской и Амурской областей к отбыванию воинской повинности». По нему к отбыванию воинской повинности на общем основании привлекалось всё «русское население и состоящие в русском подданстве корейцы Приморской и Амурской областей», за исключением населения Охотского, Гижигинского, Анадырского и Петропавловского уездов Приморской области и Командорских островов… …Следующим шагом, направленным на подготовку в округе запасных … утверждённый 25 декабря 1909 г. Николаем II закон «О привлечении населения Приморской и Амурской областей в сборы для воинского обучения в 1910–1912 гг.». … Этим были «привлечены в сборы, для воинского обучения в период 1910–1912 гг., 10 возрастов населения тех же областей, т.е. лица, родившиеся с 1878 г. по 1887 г. и, следовательно, перешедшие призывной возраст.…Призыв на сборы проводился при соблюдении всех предусмотренных существующим законодательством освобождений. Например, призыву не подлежали «переселенцы, со времени действительного водворения коих на их участках не истечёт к назначенному для явки сроку шести лет»… … Проведение сборов имело принципиальное значение для боеготовности армии и её мобилизационных возможностей в военное время, поскольку этим же положением определялось, что призыв «ратников ополчения в военное время производится вместе с призывом запасных нижних чинов для мобилизации войск и на одинаковых для сего основаниях. При этом упомянутые ратники назначаются как для пополнения воинских частей, так и для образования пеших дружин Государственного ополчения». Таким образом, участники сборов вполне могли попасть в будущем (и многие попали) в регулярные армейские части, ушедшие на поля Первой мировой войны… …В 1910 г. учебные сборы в Приамурском военном округе проводились 2 раза. Первые – в июне, … Вторые сборы проходили в сентябре, … …Приамурский военный округ находился в более выгодном положении, поскольку здесь соответствующую систему делопроизводства приходилось не переналаживать, а создавать заново, что в российских условиях было проще. Однако тут возникла другая проблема. Во-первых, весной 1909 г. во Владивостоке и Благовещенске пришлось создать областные по воинской повинности присутствия, которых раньше просто не существовало……В этом же 1912 г. в округе проводили занятия и с ратниками Государственного ополчения. 30 мая 1912 г. такие занятия при 24-м Сибирском стрелковом полке (входил в состав 2-й бригады 6-й Сибирской стрелковой дивизии в г. Хабаровск посетил Командующий… --- Любознательная | | |
| Наверх ##
7 марта 2020 18:24 --- Любознательная | | |
Leontiya | Наверх ##
7 марта 2020 18:58 Любопытная тема. Не знаю, писали ли выше, но в сибирских полках было много жителей весьма отдалённых от Сибири регионов. Случались забавные казусы. Предка одного знакомого, как раз такого "сибиряка", в 1918 г., как "москаля", сняли с поезда петлюровцы, за что получили порцию сочной матерщины на мове: до родного украинского села он не доехал всего одну станцию. У меня несколько лет назад в РГВИА был большой поиск по 22-му Сибирскому полку, так что было интересно отслеживать по приказам как раз такие пополнения | | |
| Наверх ##
12 марта 2020 21:14 14 марта 2020 13:02
 --- Любознательная | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 марта 2020 20:52 Борисова Алла Павловна. Забытый полк. Енисейские сибиряки в Первой мировой войне 1914–1918 гг. https://gnkk.ru/nkk/data/uploa...0.2019.pdf...Настоящая работа включает в себя около 20 тысяч имён по пяти уездам губернии (Красноярский, Минусинский, Канский, Ачинский, Енисейский уезды) и сведения по г. Красноярску. Особенность и даже ценность этих Списков состоит в том, что каждая фамилия солдата «привязана» к месту проживания – волости, населённому пункту, а у некоторых горожан указан домашний адрес. Кроме того, восстановлено более 600 имён георгиевских кавалеров-земляков, собрано около двухсот фотографий... ...Земляки воевали в 20, 26, 29, 30, 31, 32, 38, 48, 50, 51, 75 Сибирских стр. полках, в 14 и 15 Сибирских стр. зап. батальонах, в Красноярском казачьем дивизионе, в 629, 717, 749 дружинах, а также в 2 Софийском, в 13 Белозёрском, в 290 Валуйском, в 324 Клязменском, в 501 Сарапульском, в 722 пехотных полках, в 10 Сибирском артил. парковом дивизионе, в том числе в 633 Енисейской пешей дружине и других военных соединениях. Дислоцировалась 717-я (Красноярск) пешая дружина гос. ополчения, нёсшая караульную и охранную службу... ...Из-за Уральских гор, из лесных дебрей Сибири… каждый день отходили красные поезда, бесконечно длинные, медленные, как пульсация крови в жилах организма…Покинув свои поезда, сибирские стрелки идут мерным шагом вперёд, к своей цели…Молча и сосредоточенно гонят они перед собой обезумевшего врага, упорство которого сломлено сразу и бесповоротно, занимая одну за другой его траншеи, усеивая свой путь грудами вражеских трупов. Битва выиграна, ... ... «Русского солдата мало убить, надо еще повалить»... --- Любознательная | | Лайк (2) |
Deshkin Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
14 февраля 2021 20:15 >> Ответ на сообщение пользователя Ishim627400 от 26 июня 2018 6:16 Возможно Вам уже ответили. Мне часто встречались по Борисовскойой волости следующие военные части призыва: 13, 21, 23,26, 40-й Сибирские стрелковые полки. --- Ищу Дё, Тё выходцев из Сидими, Барабаша | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
31 августа 2021 12:55 3 сентября 2021 15:38 Добрый день , уважаемые форумчане! У жены моего прапрадеда был брат, который воевал в ПМВ. К сожалению не сохранилось информации откуда они были родом и год рождения. К тому же не известно полное имя брата. В семье его называли Лека (Я проверял разные имена: Алексей, Леонид, Леонтий, Михаил, Александр, Андрей). Фамилия Соколов, отчество Васильевич. Проверял на сайте gwarmil, но насколько я понял, там только раненые и выбывшие. Был ли он ранен, я не знаю, но выжил точно.
Сохранилась вот такая его фотокарточка, которую он отправил сестре, сделанная в Новониколаевске. По информации на форуме я так понял, что там были расквартированы 21,22,23,41 и 53 стрелковый Сибирский полк. Встречается даже информация из каких уездов они формировались.
Хотелось бы верить, что удастся определить откуда он родом. Буду рад любой помощи и наводкам!
 --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
|