Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны

Подборка информации о Сибирских военных округах, в том числе и Дальнем Востоке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Ishim627400

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Участники первой мировой войны. Списки солдат. https://погибшие.рф/arhiv/uchastniki-pervoj-mirovoj-vojny/
На этом сайте можно найти списки погибших солдат:

21-ого, 22-ого Сибирских Стрелковых полков, 6-ой Сибирской Стрелковой дивизии, 5-ого Сибирского армейского корпуса - до ПМВ полки находились в г. Хабаровске.

2-ого Сибирского Стрелкового полка, 1-ой Сибирской Стрелковой дивизии, 1-ого Сибирского армейского корпуса. До начала Первой Мировой войны полк дислоцировался в г. Никольск-Уссурийском.

Список казаков 3 военного отдела
Рязанцы - Георгиевские кавалеры
Списки полных георгиевских кавалеров
22-й Сибирский стрелковый полк
21-й Сибирский стрелковый полк
3-й Сибирский стрелковый полк
2-й Сибирский стрелковый полк
16-й Гусарский полк
116-й пехотный Малоярославский полк
115-й пехотный Вяземский полк
114-й пехотный Новоторжский полк
113-й пехотный Старорусский полк
109-й Волжский пехотный полк
106-й Уфимский полк
Потери в Восточной Пруссии август 1914 г
Алфавитные списки погибших и раненых
---
Любознательная
Ishim627400

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Нашла здесь https://forum.vgd.ru/316/82758/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ратники ополчения 1-го разряда с 1877 со 1895 г. р. и ратники 2-ого разряда с 1891 по 1895 г.р. призывались из Приморского края 15.09.1915 г.
Теперь вопрос, как они назывались, и куда их отправляли?
---
Любознательная
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31605

Ishim627400 написал:
[q]
существовали ли на Дальнем Востоке соединения ополченцев, отдельные от воинских соединений.
[/q]
Да, существовали. Но сразу пару слов о самой мобилизайии:

"... Вслед за командующим Приамурским округом к концу осени 1914 года на германский фронт ушли почти все регулярные войска, находившиеся на Дальнем Востоке. 1-й Сибирский армейский корпус с юга Приморья отправился через Казань в район Варшавы. 3-я Сибирская стрелковая дивизия из Владивостока и 6-я Сибирская стрелковая дивизия из Хабаровска к концу 1914 года уже вели бои с немцами у границ Восточной Пруссии. Там же в начале 1915 года оказались и солдаты 10-й Сибирской стрелковой дивизии, прибывшие из Благовещенска и Николаевска-на-Амуре.
Помимо регулярных войск на германский фронт отправились амурские и уссурийские казаки. За первые полтора года войны свыше четырёх сотен казаков с берегов Амура и Уссури удостоились награждений Георгиевскими крестами различных степеней. Вскоре из них была сформирована Уссурийская конная дивизия, в 1916 году участвовавшая в знаменитом Брусиловском прорыве в составе 9-й армии — именно её возглавлял генерал Лечицкий, до войны командовавший Приамурским округом.
Вслед за отправкой на фронт регулярных войск и казаков, на Дальнем Востоке началась всеобщая мобилизация. Для Приморья и Приамурья это стало абсолютно новым мероприятием, ведь первые полвека после присоединения региона к России здесь фактически не знали воинской повинности. Чтобы освоить новые, малонаселённые земли, власти Российской империи дали переселенцам различные льготы, в том числе отсрочки и освобождения от армейского призыва. На Дальнем Востоке в основном служили солдаты из европейской части России, а свои первые призывники на срочную службу в Амурском крае появились только в 1909 году.
Поэтому «именной Высочайший указ о мобилизации в Амурской и Приморской области» был подписан царём только 14 сентября 1914 года, спустя полтора месяца после начала мобилизации в остальных регионах Российской империи. Не смотря на отсутствие опыта, мобилизация дальневосточников прошла успешно — за три следующих месяца призвали почти 60 тысяч мужчин, а до конца 1915 года число ушедших в сражающуюся армию достигло 100 тысяч. Это весьма внушительные цифры, учитывая, что на берегах Амура и в Приморье тогда проживало менее 900 тысяч мужчин и женщин всех возрастов
..."
https://dv.land/spec/ot-amura-ot-reki-shli-na-boi-sibiryaki
.




А теперь и про ополчение:

"... Регулярные войска Дальнего востока, уехавшие за семь тысяч вёрст на Запад сражаться с немцами и австрийцами, в Приморье и на берегах Амура заменили ополченцы. По законам Российской империи в ополчение поступали люди старших возрастов, от 39 до 43 лет, давно отслужившие срочную службу, либо по тем или иным причинам, прежде всего по здоровью, не попадавшие под призыв в действующую армию. Такие солдаты в те годы именовались «ратниками государственного ополчения», а их отряды, по одной тысяче человек, официально назывались «дружинами».
В Приморье и Приамурье направили 31 «дружину» с берегов Волги и южного Урала. «Ополченцы-ратники» из Самары, Саратова, Симбирска, Казани, Вятки, Пензы и Оренбурга с 1915 года располагались в Благовещенске, Хабаровске, Спасске, Никольск-Уссурийском и Владивостоке. Эти части составляли 8-й ополченческий корпус под командованием 56-летнего отставного генерала Ивана Акимовича Мандрыки. После ранения во время русско-японской войны генерал Мандрыка пребывал в отставке и жил в Петербурге, вместе с супругой владея «мастерской дамского наряда». Но с началом мировой войны, отставник забросил «дамские наряды», вернулся в армию и направился на другой конец огромной империи — командовать ополченцами
..."
https://dv.land/spec/ot-amura-ot-reki-shli-na-boi-sibiryaki
.





Ishim627400 написал:
[q]
Думаю, раз прадед был крестьянином, то вероятно, был призван, как ополченец.
[/q]
Небольшая ремарка касаемо крестьян-ополченцев:

"... По воспоминаниям современников, очутившиеся на Дальнем Востоке ополченцы генерала Мандрыки были старательными солдатами, но «обустраивали свой быт с гораздо большим рвением, чем осваивали боевые науки». Среди «ратников государственного ополчения» большинство были неграмотными, а многие, призванные из глухих татарских, чувашских или мордовских деревень, не знали русского языка, либо едва понимали его.
Поэтому с ополченцами не раз случались различные казусы, вроде того, что произошёл в декабре 1915 года, когда новый командующий войсками Приамурского округа генерал Аркадий Никанорович Нищенков посетил казармы 1-й роты 275-й Казанской дружины ополчения, располагавшиеся тогда в урочище Раздольное на дороге между Владивостоком и Уссурийском. Командующий, указав на стену казармы, украшенную плакатами о немецких шпионах, спросил неграмотных «ратников», что это такое. «Но никто, видимо, не знакомил с ними солдат, один из которых сказал, что это расписание занятий», — генерал был так раздосадован данным происшествием, что изложил его обстоятельства в отдельном приказе по войскам округа о недопустимо слабой подготовке ополченцев. Приказ получил номер, испугавший многих суеверных людей — №666.
Отметил генерал и ещё одну особенность ополченцев: пожилые «ратники», призванные из глухих деревень, никак не могли уяснить, что при встрече с офицерами, следует отдавать воинское приветствие. Вместо этого, завидев офицера, они начинали старательно кланяться «барину», выказывая начальству всё положенное уважение так, как привыкли и умели, а не как полагалось по армейскому уставу, о котором большинство из них никогда прежде не слышали.
Вот такому воинству пришлось в годы Первой мировой войны охранять наши приамурские границы и город Владивосток, с конца 1914 года неожиданно ставший главным портом Российской империи
..."
https://dv.land/spec/ot-amura-ot-reki-shli-na-boi-sibiryaki
.


---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31605

Ishim627400 написал:
[q]
и куда их отправляли
[/q]
Охранять приамурские границы и город Владивосток.
---
Знания - сила
Ishim627400

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Спасибо, Вам, большое, за интересную информацию, но прадед не мог охранять границы и Владивосток. Он, каким-то образом, оказался в Риге и сделал там фотографию.
---
Любознательная
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31605

Ishim627400 написал:
[q]
но прадед не мог охранять границы и Владивосток. Он, каким-то образом, оказался в Риге и сделал там фотографию.
[/q]
Всё верно. И это отметает предположение, что он был ополченцем.
Согласны?
---
Знания - сила
Ishim627400

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Здравствуйте, уважаемый Klim2018! Нет, не согласна! Ещё раз напомню, что я плохой знаток Первой Мировой войны, да и других войн тоже, поэтому мои выводы могут быть ложными. У меня сложилась такая картинка, после прочтения доступной в Интернете информации:
1. Если он проходил срочную службу в армии, то да, его мобилизовали на фронт в сентябре 1914 года, с основными воинскими соединениями, тк. он считался запасным нижним чином. Это представляется мне маловероятным. Он переселенец на ДВ, имел льготу от рекрутской службы 10 лет (от момента призывного возраста). Во сколько лет раньше призывали? В 20 лет? Вообщем, по моим скромным "прикидкам"- сомневаюсь.
2. А вот ратником ополчения 1-ого или 2-ого разряда до 43 лет, он вполне мог быть. Их из Приморья мобилизовали через год, плюс месяц, два, т.е осенью 1915 года. Из ратников формировали запасные пехотные полки (батальоны), где обучали, а потом распределяли по воинским частям. Этих запасных пехотных батальонов было много, в том числе и сибирских, правда на ДВ их не было, все были в Сибири.

http://kraeved.ngonb.ru/node/4841 Сибирские формирования в период Первой мировой войны: краткий исторический обзор.

Запасные части. После отбытия на фронт сибирских стрелковых дивизий на территории Омского и Иркутского военных округов было сформировано пять Сибирских стрелковых запасных бригад:
2-я бригада (управление в Иркутске) включала 9-й, 10-й, 11-й и 12-й полки (Иркутск), 16-й и 29-й полки (Канск);
3-я бригада (управление в Омске) – 19-й, 20 й, 26-й, 27-й, 28-й, 36-й и 37-й полки (Омск);
4-я бригада (управление в Новониколаевске) – 17-й, 21-й, 22-й и 23-й полки (Новониколаевск), 33-й полк (Петропавловск), 34-й полк (Курган) и 35-й полк (Тюмень);
5-я бригада (управление в Томске) – 18-й, 25-й, 32-й, 38-й и 39-й полки (Томск), 24-й полк (Барнаул и Семипалатинск);
6-я бригада (управление в Красноярске) – 14-й, 15-й и 30-й полки (Красноярск), 13-й и 31-й полки (Ачинск).
Полки готовили пополнения для действующей армии и направляли их на фронт в составе маршевых рот[15]

Кроме запасных частей на территории округов дислоцировалось 27 пеших дружин государственного ополчения, в том числе 532-я (Ачинск), 550-я (пос. Антипиха), 562-я (Березовка), 574-я (пос. Песчанка), 609-я (Чита), 615-я и 707-я (Новониколаевск), 700-я и 710-я (Тюмень), 701-я (Тобольск), 702-я (Семипалатинск), 703-я, 705-я, 706-я и 709-я (Омск), 704 я (Курган), 708-я (Томск), 711-я (Ишим), 712-я (Барнаул), 713-я (Бийск), 714-я (Чита), 715-я (ст. Иннокентьевская), 716-я (Канск), 717-я (Красноярск), 718-я (Иркутск), 719-я (Нерчинск), 720-я (ст. Маньчжурия и Даурия).
Солдаты этих формирований охраняли железную дорогу, военные склады, лагеря военнопленных[16].

https://forum.vgd.ru/316/82850 Сибирские запасные пехотные батальоны + https://gwar.mil.ru/books/1055...D0%25B3%26 Изображения 20-22.

Теперь меня мучает вопрос, какие Сибирские запасные пехотные полки (батальоны) воевали на рижском направлении.
---
Любознательная
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31605

Ishim627400 написал:
[q]
Нет, не согласна!
[/q]
Это радует. Значит поиски продолжаются. В дискуссиях рождается истина.


Ishim627400 написал:
[q]
Теперь меня мучает вопрос, какие Сибирские запасные пехотные полки (батальоны) воевали на рижском направлении.
[/q]
Вот небольшой пример:
Фёдор Петрович Король (10 ноября 1894 года, с. Апанасовка, Гадячский уезд, Полтавская губерния — 23 сентября 1942 года, Воронеж) — советский военачальник, генерал-майор.
До призыва в армию работал учителем в сельской школе в Харьковской губернии. Летом 1914 года поступил учеником на телеграф при почтовом отделении в селе Будки Харьковской губернии и после сдачи экзаменов осенью был назначен телеграфистом на Славянский телеграф в городе Славянск Харьковской губернии.
В июне 1915 года Король мобилизован на военную службу и направлен в 25-й Сибирский запасной полк в город Ново-Николаевск. В сентябре командирован во 2-ю Иркутскую школу прапорщиков, после окончания которой в декабре был назначен в 125-й маршевый батальон в городе Ямбург. В июне 1916 года убыл из него на фронт под город Рига, где воевал младшим офицером и командиром роты в 437-м пехотном Сестрорецком полку 110-й пехотной дивизии (последний чин — подпоручик). 22 августа 1917 года под станцией Роденпойск Рижского уезда был тяжело контужен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления в ноябре убыл в отпуск и больше на военной службе не состоял
https://www.lughistory.info/korol
.

---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31605

Ishim627400 написал:
[q]
Кроме запасных частей на территории округов дислоцировалось 27 пеших дружин государственного ополчения, в том числе 532-я (Ачинск), 550-я (пос. Антипиха), 562-я (Березовка), 574-я (пос. Песчанка), 609-я (Чита), 615-я и 707-я (Новониколаевск), 700-я и 710-я (Тюмень), 701-я (Тобольск), 702-я (Семипалатинск), 703-я, 705-я, 706-я и 709-я (Омск), 704 я (Курган), 708-я (Томск), 711-я (Ишим), 712-я (Барнаул), 713-я (Бийск), 714-я (Чита), 715-я (ст. Иннокентьевская), 716-я (Канск), 717-я (Красноярск), 718-я (Иркутск), 719-я (Нерчинск), 720-я (ст. Маньчжурия и Даурия).
Солдаты этих формирований охраняли железную дорогу, военные склады, лагеря военнопленных
[/q]
Да, мне тоже уже сегодня попадалась эта информация.
Стало быть поиски возвращаются на отправную точку и снова нужно учитывать все варианты, никакой не отбрасывая. Это я изрядно вчера поторопился, предложив вычеркнуть один из вариантов..
---
Знания - сила
Ishim627400

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Отличный пример! Просто супер! Про маршевые роты почитала, механизм поняла. Много нашла про Омский военный округ, но это близко от меня, а от прадеда очень далеко. Где посмотреть Иркутский военный округ, вот и в примере, упоминается Иркутск - 125 маршевый батальон-Рига. Мне всегда нравился 1916 год для этой фотографии!
Про Омский военный округ читала здесь:

https://cyberleninka.ru/articl...ovoy-voyny ФОРМИРОВАНИЕ МАРШЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ИЗ ЗАПАСНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ ОМСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, Коняев Р.В

http://docplayer.ru/66556736-O...ny-gg.html ОТПРАВКА МАРШЕВЫХ РОТ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ ИЗ ОМСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ( гг.), Д.О. Никулин

http://history.milportal.ru/20...rint=print Подготовка пополнения для действующей армии в запасных частях Омского военного округа в 1914—1917 гг, Шиловский Михаил Викторович.

Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ МЕНЯ В ПОИСКЕ. СПАСИБО ВАМ !!!!

---
Любознательная
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны [тема №91979]
Вверх ⇈