Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны
Подборка информации о Сибирских военных округах, в том числе и Дальнем Востоке.
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
26 июня 2018 20:52 Ishim627400 написал: [q] Уважаемый Klim2018! А можно ли в этом разделе писать фамилии? Везде предупреждают: "фамильные темы пишите там-то, и там-то"[/q]
Полагаю что можно. Никакого преступления в этом не вижу. Но, для верности, уточните, пожалуйста, у модераторов. В данном разделе модераторы: ALEX1, Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот --- Знания - сила | | |
Ishim627400 Ишим Сообщений: 1159 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1172
| Наверх ##
27 июня 2018 9:41 8 января 2020 20:08 Моего прадеда звали Науменко Емельян Семёнович, проживал с Улитиха, Борисовская волость, Никольск Уссурийский уезд, предположительно, умер в 1933 году. По словам родственницы, был офицером на Первой Советско-финской войне 1918-1922 года, получил ранение. В последнем, я сильно сомневаюсь, т. к. в 1918 году у него родился сын. И если он был на фронте Первой Мировой войны, то должен был вернуться домой, а потом опять уехать на Гражданскую войну на другой конец страны. Кто бы его отправил? На Дальнем Востоке, в то время, своих событий хватало. --- Любознательная | | |
| Наверх ##
27 июня 2018 9:55 8 января 2020 20:17 Хочу у Вас, уважаемый Klim2018, спросить, существовали ли на Дальнем Востоке соединения ополченцев, отдельные от воинских соединений. Думаю, раз прадед был крестьянином, то вероятно, был призван, как ополченец. В других регионах России были корпуса, дивизии, бригады государственного ополчения. Ополченцы Первой Мировой войны 1914 год. http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,66.0.html (см. в разделе "История Российской императорской армии. Рождение Российской императорской армии и ее история (конец XVII - начало XX вв.)) --- Любознательная | | |
| Наверх ##
27 июня 2018 12:04 29 октября 2022 18:04 Участники первой мировой войны. Списки солдат. https://погибшие.рф/arhiv/uchastniki-pervoj-mirovoj-vojny/На этом сайте можно найти списки погибших солдат: 21-ого, 22-ого Сибирских Стрелковых полков, 6-ой Сибирской Стрелковой дивизии, 5-ого Сибирского армейского корпуса - до ПМВ полки находились в г. Хабаровске. 2-ого Сибирского Стрелкового полка, 1-ой Сибирской Стрелковой дивизии, 1-ого Сибирского армейского корпуса. До начала Первой Мировой войны полк дислоцировался в г. Никольск-Уссурийском. Список казаков 3 военного отдела Рязанцы - Георгиевские кавалеры Списки полных георгиевских кавалеров 22-й Сибирский стрелковый полк 21-й Сибирский стрелковый полк 3-й Сибирский стрелковый полк 2-й Сибирский стрелковый полк 16-й Гусарский полк 116-й пехотный Малоярославский полк 115-й пехотный Вяземский полк 114-й пехотный Новоторжский полк 113-й пехотный Старорусский полк 109-й Волжский пехотный полк 106-й Уфимский полк Потери в Восточной Пруссии август 1914 г Алфавитные списки погибших и раненых --- Любознательная | | |
| Наверх ##
27 июня 2018 12:57 --- Любознательная | | |
27 июня 2018 20:27 Ishim627400 написал: [q] существовали ли на Дальнем Востоке соединения ополченцев, отдельные от воинских соединений.[/q]
Да, существовали. Но сразу пару слов о самой мобилизайии: "... Вслед за командующим Приамурским округом к концу осени 1914 года на германский фронт ушли почти все регулярные войска, находившиеся на Дальнем Востоке. 1-й Сибирский армейский корпус с юга Приморья отправился через Казань в район Варшавы. 3-я Сибирская стрелковая дивизия из Владивостока и 6-я Сибирская стрелковая дивизия из Хабаровска к концу 1914 года уже вели бои с немцами у границ Восточной Пруссии. Там же в начале 1915 года оказались и солдаты 10-й Сибирской стрелковой дивизии, прибывшие из Благовещенска и Николаевска-на-Амуре. Помимо регулярных войск на германский фронт отправились амурские и уссурийские казаки. За первые полтора года войны свыше четырёх сотен казаков с берегов Амура и Уссури удостоились награждений Георгиевскими крестами различных степеней. Вскоре из них была сформирована Уссурийская конная дивизия, в 1916 году участвовавшая в знаменитом Брусиловском прорыве в составе 9-й армии — именно её возглавлял генерал Лечицкий, до войны командовавший Приамурским округом. Вслед за отправкой на фронт регулярных войск и казаков, на Дальнем Востоке началась всеобщая мобилизация. Для Приморья и Приамурья это стало абсолютно новым мероприятием, ведь первые полвека после присоединения региона к России здесь фактически не знали воинской повинности. Чтобы освоить новые, малонаселённые земли, власти Российской империи дали переселенцам различные льготы, в том числе отсрочки и освобождения от армейского призыва. На Дальнем Востоке в основном служили солдаты из европейской части России, а свои первые призывники на срочную службу в Амурском крае появились только в 1909 году. Поэтому «именной Высочайший указ о мобилизации в Амурской и Приморской области» был подписан царём только 14 сентября 1914 года, спустя полтора месяца после начала мобилизации в остальных регионах Российской империи. Не смотря на отсутствие опыта, мобилизация дальневосточников прошла успешно — за три следующих месяца призвали почти 60 тысяч мужчин, а до конца 1915 года число ушедших в сражающуюся армию достигло 100 тысяч. Это весьма внушительные цифры, учитывая, что на берегах Амура и в Приморье тогда проживало менее 900 тысяч мужчин и женщин всех возрастов..." https://dv.land/spec/ot-amura-ot-reki-shli-na-boi-sibiryaki. А теперь и про ополчение: "... Регулярные войска Дальнего востока, уехавшие за семь тысяч вёрст на Запад сражаться с немцами и австрийцами, в Приморье и на берегах Амура заменили ополченцы. По законам Российской империи в ополчение поступали люди старших возрастов, от 39 до 43 лет, давно отслужившие срочную службу, либо по тем или иным причинам, прежде всего по здоровью, не попадавшие под призыв в действующую армию. Такие солдаты в те годы именовались «ратниками государственного ополчения», а их отряды, по одной тысяче человек, официально назывались «дружинами». В Приморье и Приамурье направили 31 «дружину» с берегов Волги и южного Урала. «Ополченцы-ратники» из Самары, Саратова, Симбирска, Казани, Вятки, Пензы и Оренбурга с 1915 года располагались в Благовещенске, Хабаровске, Спасске, Никольск-Уссурийском и Владивостоке. Эти части составляли 8-й ополченческий корпус под командованием 56-летнего отставного генерала Ивана Акимовича Мандрыки. После ранения во время русско-японской войны генерал Мандрыка пребывал в отставке и жил в Петербурге, вместе с супругой владея «мастерской дамского наряда». Но с началом мировой войны, отставник забросил «дамские наряды», вернулся в армию и направился на другой конец огромной империи — командовать ополченцами..." https://dv.land/spec/ot-amura-ot-reki-shli-na-boi-sibiryaki. Ishim627400 написал: [q] Думаю, раз прадед был крестьянином, то вероятно, был призван, как ополченец.[/q]
Небольшая ремарка касаемо крестьян-ополченцев: "... По воспоминаниям современников, очутившиеся на Дальнем Востоке ополченцы генерала Мандрыки были старательными солдатами, но «обустраивали свой быт с гораздо большим рвением, чем осваивали боевые науки». Среди «ратников государственного ополчения» большинство были неграмотными, а многие, призванные из глухих татарских, чувашских или мордовских деревень, не знали русского языка, либо едва понимали его. Поэтому с ополченцами не раз случались различные казусы, вроде того, что произошёл в декабре 1915 года, когда новый командующий войсками Приамурского округа генерал Аркадий Никанорович Нищенков посетил казармы 1-й роты 275-й Казанской дружины ополчения, располагавшиеся тогда в урочище Раздольное на дороге между Владивостоком и Уссурийском. Командующий, указав на стену казармы, украшенную плакатами о немецких шпионах, спросил неграмотных «ратников», что это такое. «Но никто, видимо, не знакомил с ними солдат, один из которых сказал, что это расписание занятий», — генерал был так раздосадован данным происшествием, что изложил его обстоятельства в отдельном приказе по войскам округа о недопустимо слабой подготовке ополченцев. Приказ получил номер, испугавший многих суеверных людей — №666. Отметил генерал и ещё одну особенность ополченцев: пожилые «ратники», призванные из глухих деревень, никак не могли уяснить, что при встрече с офицерами, следует отдавать воинское приветствие. Вместо этого, завидев офицера, они начинали старательно кланяться «барину», выказывая начальству всё положенное уважение так, как привыкли и умели, а не как полагалось по армейскому уставу, о котором большинство из них никогда прежде не слышали. Вот такому воинству пришлось в годы Первой мировой войны охранять наши приамурские границы и город Владивосток, с конца 1914 года неожиданно ставший главным портом Российской империи..." https://dv.land/spec/ot-amura-ot-reki-shli-na-boi-sibiryaki. --- Знания - сила | | |
27 июня 2018 20:28 Ishim627400 написал: [q] и куда их отправляли[/q]
Охранять приамурские границы и город Владивосток. --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
27 июня 2018 21:30 Спасибо, Вам, большое, за интересную информацию, но прадед не мог охранять границы и Владивосток. Он, каким-то образом, оказался в Риге и сделал там фотографию. --- Любознательная | | |
27 июня 2018 23:26 Ishim627400 написал: [q] но прадед не мог охранять границы и Владивосток. Он, каким-то образом, оказался в Риге и сделал там фотографию.[/q]
Всё верно. И это отметает предположение, что он был ополченцем. Согласны? --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
28 июня 2018 18:58 8 января 2020 21:50 Здравствуйте, уважаемый Klim2018! Нет, не согласна! Ещё раз напомню, что я плохой знаток Первой Мировой войны, да и других войн тоже, поэтому мои выводы могут быть ложными. У меня сложилась такая картинка, после прочтения доступной в Интернете информации: 1. Если он проходил срочную службу в армии, то да, его мобилизовали на фронт в сентябре 1914 года, с основными воинскими соединениями, тк. он считался запасным нижним чином. Это представляется мне маловероятным. Он переселенец на ДВ, имел льготу от рекрутской службы 10 лет (от момента призывного возраста). Во сколько лет раньше призывали? В 20 лет? Вообщем, по моим скромным "прикидкам"- сомневаюсь. 2. А вот ратником ополчения 1-ого или 2-ого разряда до 43 лет, он вполне мог быть. Их из Приморья мобилизовали через год, плюс месяц, два, т.е осенью 1915 года. Из ратников формировали запасные пехотные полки (батальоны), где обучали, а потом распределяли по воинским частям. Этих запасных пехотных батальонов было много, в том числе и сибирских, правда на ДВ их не было, все были в Сибири. http://kraeved.ngonb.ru/node/4841 Сибирские формирования в период Первой мировой войны: краткий исторический обзор. Запасные части. После отбытия на фронт сибирских стрелковых дивизий на территории Омского и Иркутского военных округов было сформировано пять Сибирских стрелковых запасных бригад: 2-я бригада (управление в Иркутске) включала 9-й, 10-й, 11-й и 12-й полки (Иркутск), 16-й и 29-й полки (Канск); 3-я бригада (управление в Омске) – 19-й, 20 й, 26-й, 27-й, 28-й, 36-й и 37-й полки (Омск); 4-я бригада (управление в Новониколаевске) – 17-й, 21-й, 22-й и 23-й полки (Новониколаевск), 33-й полк (Петропавловск), 34-й полк (Курган) и 35-й полк (Тюмень); 5-я бригада (управление в Томске) – 18-й, 25-й, 32-й, 38-й и 39-й полки (Томск), 24-й полк (Барнаул и Семипалатинск); 6-я бригада (управление в Красноярске) – 14-й, 15-й и 30-й полки (Красноярск), 13-й и 31-й полки (Ачинск). Полки готовили пополнения для действующей армии и направляли их на фронт в составе маршевых рот[15] Кроме запасных частей на территории округов дислоцировалось 27 пеших дружин государственного ополчения, в том числе 532-я (Ачинск), 550-я (пос. Антипиха), 562-я (Березовка), 574-я (пос. Песчанка), 609-я (Чита), 615-я и 707-я (Новониколаевск), 700-я и 710-я (Тюмень), 701-я (Тобольск), 702-я (Семипалатинск), 703-я, 705-я, 706-я и 709-я (Омск), 704 я (Курган), 708-я (Томск), 711-я (Ишим), 712-я (Барнаул), 713-я (Бийск), 714-я (Чита), 715-я (ст. Иннокентьевская), 716-я (Канск), 717-я (Красноярск), 718-я (Иркутск), 719-я (Нерчинск), 720-я (ст. Маньчжурия и Даурия). Солдаты этих формирований охраняли железную дорогу, военные склады, лагеря военнопленных[16]. https://forum.vgd.ru/316/82850 Сибирские запасные пехотные батальоны + https://gwar.mil.ru/books/1055...D0%25B3%26 Изображения 20-22. Теперь меня мучает вопрос, какие Сибирские запасные пехотные полки (батальоны) воевали на рижском направлении. --- Любознательная | | |
|