Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ
AlexanP Участник
Omsk Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
23 октября 2017 17:17 GREAKLY написал: [q] Можно ли как-то посмотреть онлайн упомянутый Вами приказ №685? В Вологодской губернии три уезда (Вологодский, Кадниковский и Грязовецкий) относились к Петроградскому военному округу, остальные - к Московскому. Я поизучал карточки раненых и больных по ПМВ. Большинство призывников из этих трех уездов встречаются в 19-22 дружинах (4 Бригада ГО). То есть, складывается впечатление, что эта бригада формировалась именно на базе этих уездов. Вы не подскажете, каков был ее боевой путь? Попадали ли какие-то ее подразделения в СПб?[/q]
Указанный приказ в инете отсутствует, на бумаге его можно увидеть в РНБ на пл.Островского. Но в нем таблица имеет всего две колонки - "Наименование ополченских частей" и "Время сформирования". Указания на место формирования (город, уезд и т.п.) отсутствуют. 4-я бригада ГО судя по всему формировалась в Петроградском округе. С ноября 1914г. по апрель 1915г. находилась в г.Варшава (Северо-Западный фронт), на май 1915г. в составе 12-й армии (Северо-Западный фронт). Как далее сложилась судьба пока определенно не знаю. В войска Петрограда и округа части 4-й бригады ГО мне не встречались. GREAKLY написал: [q] Как такое возможно? Неужели, уездный воинский начальник мог призвать ратника ополчения и направить его в дружину, относившуюся даже не к другой губернии, а к другому военному округу?[/q]
Уездный воинский начальник - исполнитель распоряжений вышестоящего начальства и нарядов на отправку военно-обязанных, военно-служащих с подконтрольной ему территории, оправит куда прикажут. Исключать возможность отправки людей в другой военный округ отнюдь нельзя, воинские перевозки по жел. дорогам происходили постоянно и границы военных округов не были преградой. GREAKLY написал: [q] Как могло получиться, что летом 1917 года 86-я и 88-я дружины были в СПб, а ратники из них оказались на румынском фронте?[/q]
Дружины были разные, в данном случае скорее всего речь идет про 86-ю и 88-ю инженерные рабочие дружины 18-й инженерной рабочей бригады (Румынский фронт) GREAKLY написал: [q] Скажите, а когда рота прикомандировывалась подобным образом на длительное время к другой дружине, где велся учет личного состава (и, вообще, вся остальная бумажная работа) этой роты? В "материнской" части (за сотни или тысячи километров) или в той дружине, к которой эта рота была прикомандирована?[/q]
На мой взгляд должны следы остаться в обоих воинских частях (именные списки). Учет личного состава велся "по списку" и "на лицо". Военнослужащие состояли "в списке" своей воинской части (от куда командирован), а вот прикомандированные военнослужащие показывались в наличном составе части ("на лицо"), к которой они прикомандированы. | | |
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
23 октября 2017 17:56 23 октября 2017 17:56 AlexanP написал: [q] Дружины были разные, в данном случае скорее всего речь идет про 86-ю и 88-ю инженерные рабочие дружины 18-й инженерной рабочей бригады (Румынский фронт)[/q]
Спасибо за разъяснения. В документах я встречал упоминания "рабочих", "инженерных", "строительных" и, даже, "саперных" дружин. Это все синонимы одного и того же слова или разные типы частей? | | |
| Наверх ##
23 октября 2017 18:24 23 октября 2017 18:24 AlexanP написал: [q] На мой взгляд должны следы остаться в обоих воинских частях (именные списки). Учет личного состава велся "по списку" и "на лицо". Военнослужащие состояли "в списке" своей воинской части (от куда командирован), а вот прикомандированные военнослужащие показывались в наличном составе части ("на лицо"), к которой они прикомандированы[/q]
Большое спасибо. Как, формально, назывались эти списки? Вот, например, в фонде 16-й ярославской пешей дружины (ф. 8298) есть следующие типы списков нижних чинов: 40 Алфавтная книга 16-й пешей Ярославской дружины 1914 41 Алфавтная книга 16-й пешей Ярославской дружины 1915 42 Алфавтная книга 16-й пешей Ярославской дружины 1916 43 Именные списки солдат, старших и младших унтер- офицеров 1916 44 Именные списки солдат, старших и младших унтер- офицеров 1916 45 Дневник списочного и наличного состояния 1914 46 Дневник списочного и наличного состояния 1916 47 Дневник списочного и наличного состояния 1917 48 Дневник списочного и наличного состояния б/д 49 Дневник списочного и наличного состояния б/д ......... 58 О воинской повинности, об увольнении на поправку и вовсе от службу и командировках солдат 1915 59 О воинской повинности, об увольнении на поправку и вовсе от службу и командировках солдат 1915 .......... 63 Разная переписка и раппорта: о занятиях ратников и именные списки солдат 1915 64 Приказы командира дружины о даче сведений о годной к строевой службе солдат и посылка солдат на различные работы 1915 .......... 67 Раппорта о переводе и зачислении ратников в означенное место службы 1915 .......... 69 Об увольнении по болезн в отпуск, вовсе от службы, переводы и командировки солдат 1916 70 Разная переписка, раппорта, удостоверения на право выезда в деревню, именные списки солдат, уволенных в отпуск 1916 .......... 73 Об увольнении по болезни в отпуск, вовсе от службы, переводы и командировки солдат 1916 ........... 76 Об увольнении по болезн в отпуск, вовсе от службы, переводы и командировки солдат 1917 ........... 78 Об увольнении по болезн в отпуск, вовсе от службы, переводы и командировки солдат 1917 79 Об увольнении по болезн в отпуск, вовсе от службы, переводы и командировки солдат 1917 80 Послужные списки, увольнительные билеты, удостоверения ослужбе в армии для проезда по ж/д 1917 ........... 83 Именные списки солдат, сведения о составе- расходесолдат 1917 ........... 88 Об увольнении по болезни в отпуск, вовсе от службы, переводы и командировки солдат 1917Кроме того, есть еще куча списков на жалование, на получение довольствия, арматурные списки, и.т.д. Есть допустить, что некая рота из другой дружины была прикомандирована к 16-й, то в каких из вышеприведенных списков наиболее вероятно могут встретиться фамилии этих прикомандированных? Я так понимаю, алфавиты отпадают. То, что Вы имели в виду, это - "именные списки" или "дневник списочного и наличного состояния"? | | |
AlexanP Участник
24 октября 2017 21:30 GREAKLY написал: [q] В документах я встречал упоминания "рабочих", "инженерных", "строительных" и, даже, "саперных" дружин. Это все синонимы одного и того же слова или разные типы частей?[/q]
Чаще всего разные типы рабочих частей, к примеру, ополченские рабочие дружины, рабочие безоружные дружины государственного ополчения, инженерные рабочие дружины, рабочие дружины из военно-пленных, инженерно-строительные дружины. Все имеют разную структуру, штаты. GREAKLY написал: [q] Я так понимаю, алфавиты отпадают. То, что Вы имели в виду, это - "именные списки" или "дневник списочного и наличного состояния"? [/q]
Под "именными списками" я имел в виду не конкретное название документа, а в самом широком смысле все документы, где имеются списки Ф.И.О. воинских чинов части. | | |
| Наверх ##
2 января 2018 8:48 2 января 2018 9:15 AlexanP написал: [q] 16 дружина прибыла на квартирование в Петроград с 28.02.1916г., привлекалась для несения караульной службы. Где размещались казармы не знаю, но видимо где-то на Петроградской стороне (районе), т.к. при проведении 23 марта 1917г. торжественных похорон на Марсовом поле жертв Революции одна полурота от дружины входила в колонну Петроградской процессии.[/q]
Скажите, из какого именно документа у Вас эта информация? Я так понимаю, существовала некая схема организации колонн, заверенная подписью главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанта Лавра Корнилова. Это оттуда? И не знаете ли Вы, в колонны каких районов/процессий входили полуроты от 85, 86, 87, 88, и, особенно, 89 и 90 вологодских дружин? | | |
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 310 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
2 января 2018 10:11 Добрый день уважаемые форумчане, знатоки ПМВ!!!! Прочитала все ваши сообщения в данной теме. Полезная информация. Спасибо!!!!! У меня такой вопрос: Можете ли вы подсказать, как отыскать иголку в стоге сена???? У меня есть семейное фото. Но я не помню кто на нём. Фото общее. Я выставляла его в тему "Идентификация формы и чина". Там мне подсказали, что люди на фото ополченцы 633 Енисейской дружины, которая дислоцировалась в г.Красноярск и входила в Иркутский военный округ. Вы так подробно здесь описали Ярославскую дружину. Может что то можете подсказать и по моей Енисейской дружине. Я бы хотела узнать список лиц в этой дружине из Минусинского уезда Идринской волости, а может уже и Никольской волости к тому времени. С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | |
AlexanP Участник
2 января 2018 16:52 derevnyamatucshka В 1914г. обязанности по учету нижних чинов армии и флота в Минусинском округе, а также призыв по мобилизации были возложены на Ачинского уездного воинского начальника. 633-я пешая Иркутская дружина была сформирована в 1914г. в гор.Красноярске. В 1915г. данная дружина в числе ряда других дружин была отправлена на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), для охраны железнодорожных сооружений. Дружина там находилась до 1918г., когда и была расформирована в связи с общей демобилизацией. | | |
Sha Москва Сообщений: 356 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
10 января 2018 16:30 Подскажите пожалуйста! Обнаружил информацию на прадеда 1916 г.: "ст. унтер-офицер, 68 ополч. рабочая дружина" - информация из госпитальной карточки, госпиталь находился в его родном селе Горшечное, Воронежской губернии, Нижнедевицкого уезда. Он лежал с воспалением лёгких, а по выздоровлении "отправлен в свою часть". Как дальше искать инф. о нем, имея эту информацию? --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
Leontiya | Наверх ##
10 января 2018 17:34 Sha Дальше в фонде части или соединения, в которое входила часть, в РГВИА | | |
Sha Москва Сообщений: 356 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
10 января 2018 18:18 Leontiya я никогда не работал с военными архивами, и не представляю, что такое "68 ополч. рабочая дружина". А у рабочих дружин такой же уникальный номер, как у пеших и инженерных? Про Рабочие никакой конкретной информации в интернете не нашел, в мед. карточке часть и соединение не указаны... --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
|