Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения
MaxOl Москва Сообщений: 1618 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1455 | Наверх ##
17 октября 2017 17:13 GREAKLY написал: [q] Тогда подскажите, куда, теоретически, должны были призывать 39+ летнего, ранее служившего в пехоте ратника ополчения 1-го разряда в первую неделю войны? Напрямую в полк, базировавшийся в данном уезде/губернии? В запасный полк, находившийся в даннои регионе? Или в соответствующую ополченскую дружину? [/q]
Мой опыт (анализ около 20 тысяч послужных списков уроженцев Рязанского уезда) показывает, что запасных (призванных по мобилизации непосредственно Рязанским УВН, т.е. не менявших места жительства): 1) 1875-1871 годов рождения (39-43 гг.), сроков службы 1897-1893 годов направляли в пешие дружины (основными были 104-я и 108-я пешие дружины). 2) 1883-1876 годов рождения (33-39 лет), сроков службы 1898-1905 годов - в 285-й пехотный Мценский полк (т.е. полк II-й очереди) . Таких, как правило, было 20-25% Таким образом, основными факторами, определяющими место будущей службы при мобилизации были: 1) возраст (отсюда - либо полк либо дружина) 2) дислоцированный в данной местности полк (I-й или II-й очереди). Следом по распространенности шли Управления пехотных дивизий, затем артиллерийские бригады, этапные полуроты. 3) в запасные батальоны отправляли редко - как правило, в качестве старослужащих для обучения (опять-таки, запасной батальон по месту жительства) Те, кто попадал в дружины в основном направлялись на "охранно-караульные" работы (охранять всякие склады и т.п.). В общем, от "стариков" много и не требовалось, коли есть молодые. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
12 ноября 2017 17:56 Здравствуйте, Максим Борисович! Что Вы посоветуете в моих поисках? - 21 сентября 1887 г. в Курской губернии родился мой дед Неткачев Дмитрий Матвеевич. - 1899 г. семья Неткачевых переселяется в д. Большая Иня, Мало-Минусинской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии. - 21 сент. 1907 г. Дмитрию 20 лет. - 1908 г. – год его призыва, но в октябре его, видимо, не призвали, т.к. уже - 30 января 1909 г. по месту жительства он вступает в законный брак. - 16.07.1910 г. в его семье рождается дочь Юлия. - 30.07.1911 г. родился сын Иван. - 13.12.1913 г. родилась дочь Анна. Далее произошёл непонятный мне перерыв в рождении в их семье детей и лишь - 06.11.1918 г. в семье вновь рождается дочь Агафья. И далее у них родилось ещё пятеро детей с периодичностью через год. И совсем недавно я получил из Красноярского архива краткие сведения, что мой дед Дмитрий Матвеевич был участником ПМВ: Ф.595. Оп.29.д.1615. Продовольственное пособие семьям воинов, 1914-1915 гг., 614 л. Воин- Неткачев Дмитрий из Мало-Минусинской волости. Вот тогда стало понятно почему в его семье с 1914 по 1917 гг. не рождались дети. - 1914 г. На начало ПМВ Дмитрию было 26 полных лет и он мог быть раником народного ополчения 1 разряда и попадал к призыву 22 июня 1914 г.( первый эшелон). В 1914 г. в Енисейской губернии была сформирована Енисейская 633-я пешая дружина народного ополчения, куда Дмитрий вполне мог попасть, или в запасной пехотный полк для подготовки к отправке на фронт. Каких-либо иных сведений о его участии в ПМВ не имеется, где он мог служить, как долго- тоже неизвестно. Сам он никогда про службу не говорил. Известно, что у него были большие шрамы на ягодицах, возможно, от ранения. У меня вопрос. Правильно ли я предполагаю призыв Дмитрия Матвеевича в 1914 г.? Каков вариант дальнейших поисков сведений о его участии в ПМВ, где воевал, как долго, были ли у него ранения? Спасибо! --- Всего! | | |
13 ноября 2017 16:15 Неткачев написал: [q] У меня вопрос. Правильно ли я предполагаю призыв Дмитрия Матвеевича в 1914 г.?Каков вариант дальнейших поисков сведений о его участии в ПМВ, где воевал, как долго, были ли у него ранения?Спасибо![/q]
Добрый день! 1) Скорее всего, да. 2) Вам предстоит плотная работа (ну, или общение) с Красноярским архивом. Имелись специальные дела - списки ратников ополчения I и II разряда, учетные ведомости. Вам необходимо их просматривать (если они сохранились). Неткачев написал: [q] где воевал, как долго[/q]
Вряд у Вас получится найти подробный послужной список с описанием боевых действий и т.п. Скорее всего, в лучшем случае, получится отыскать сведения КУДА призвали. Все остальное надо будет искать в других (в т.ч. опубликованных) источниках. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
13 ноября 2017 21:56 Спасибо! Не смог прикрепить копию странички указа царя о призыве на службу ратников государственного ополчения первого разряда. Там указано, что первым днём мобилизации назначено 30 декабря 1914 г. Это Объявление шло по Красноярскому уездному по воинской повинности присутствию. Странно. А почему не 22-го июля, как Вы писали? --- Всего! | | |
13 ноября 2017 22:23 Есть ещё вопрос о призыве Дмитрия Матвеевича. Как я уже писал, что год его призыва был 1908, когда он, возможно, по жеребьёвке не попал на службу. Могут ли быть в архиве кроме призывного списка и список результатов жеребьёвки призывников? Это относится к фондам волостных правлений? Если такие сведения хранятся в архиве Красноярска. То можно сделать запрос. Но вот если они в архиве Минусинска, то тогда большая проблема, ведь в Минусинске поиск по запросам архив не проводит. И ещё. Дмитрий Матвеевич Неткачев был грамотным имел красивый почерк с вензелями, а работал в селе кузнецом, как и его младшие братья. Могло ли это обстоятельство при его призыве в 1914 г. на ПМВ как-то повлиять на характер и место его службы? Спасибо! --- Всего! | | |
14 ноября 2017 22:12 Неткачев написал: [q] Не смог прикрепить копию странички указа царя о призыве на службу ратников государственного ополчения первого разряда. Там указано, что первым днём мобилизации назначено 30 декабря 1914 г. Это Объявление шло по Красноярскому уездному по воинской повинности присутствию.Странно. А почему не 22-го июля, как Вы писали? [/q]
Указов о призыве было много, потому как не во всех местах одновременно призывались ратники. Вот текст первого указа от 23 июля 1914 г. - о призыве ратников ополчения I разряда (см. губернии)
Прикрепленный файл (1.pdf, 136887 байт)--- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
14 ноября 2017 22:18 Неткачев написал: [q] Могут ли быть в архиве кроме призывного списка и список результатов жеребьёвки призывников[/q]
Такого списка я ни разу не встречал. Скорее всего, их уничтожали (а может и вообще не велось). Записывались номера, которые вытянули - см. графу №13. Неткачев написал: [q] Дмитрий Матвеевич Неткачев был грамотным имел красивый почерк с вензелями, а работал в селе кузнецом, как и его младшие братья. Могло ли это обстоятельство при его призыве в 1914 г. на ПМВ как-то повлиять на характер и место его службы?[/q]
Конечно. Грамотные и вообще что-либо умеющие делать полезное для начальства всегда и во все времена ценились. Особенно те, кто умел писать. Наверняка могли зачислить в писаря. P.S. Лично я тому классический пример. Еще в поезде товарищу майору я заявил, что умею рисовать и тут же был взят на заметку. В результате через месяц "учебки" был распределен во взвод управления Штаба дивизии. )))
  --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
14 ноября 2017 23:22 MaxOl написал: [q] Лично я тому классический пример.[/q]
Интересное совпадение. Я тоже призывался будучи художником-оформителем и сразу попал в штаб полка. Спасибо Вам Максим за пояснения! --- Всего! | | |
Swetlana Z Новичок
Hamm Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 ноября 2017 20:16 Благодарю Вас за ответ, всё понятно.
С уважением Светлана --- Ищу сведения о фамилии: Сихварт, Рользинг, Шафнер, Цейзер, Обердерфер | | |
Krupetskaia58 Камышин Сообщений: 284 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
30 января 2018 21:14 Здравствуйте! Мой прадед родился 1873г нашла кто жена и первую и вторую нашла ,и кто дети знаю .Родился он Рязанской губернии ,как и где мне найти где он проходил службу и был ли призван на войну?. Я читала что где жил в этой же губернии служили? Есть ли какие списки призыва и где их можно найти. Спасибо. --- Галина К. | | |
|