Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
13 ноября 2017 22:23 Есть ещё вопрос о призыве Дмитрия Матвеевича. Как я уже писал, что год его призыва был 1908, когда он, возможно, по жеребьёвке не попал на службу. Могут ли быть в архиве кроме призывного списка и список результатов жеребьёвки призывников? Это относится к фондам волостных правлений? Если такие сведения хранятся в архиве Красноярска. То можно сделать запрос. Но вот если они в архиве Минусинска, то тогда большая проблема, ведь в Минусинске поиск по запросам архив не проводит. И ещё. Дмитрий Матвеевич Неткачев был грамотным имел красивый почерк с вензелями, а работал в селе кузнецом, как и его младшие братья. Могло ли это обстоятельство при его призыве в 1914 г. на ПМВ как-то повлиять на характер и место его службы? Спасибо! --- Всего! | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1619 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1457 | Наверх ##
14 ноября 2017 22:12 Неткачев написал: [q] Не смог прикрепить копию странички указа царя о призыве на службу ратников государственного ополчения первого разряда. Там указано, что первым днём мобилизации назначено 30 декабря 1914 г. Это Объявление шло по Красноярскому уездному по воинской повинности присутствию.Странно. А почему не 22-го июля, как Вы писали? [/q]
Указов о призыве было много, потому как не во всех местах одновременно призывались ратники. Вот текст первого указа от 23 июля 1914 г. - о призыве ратников ополчения I разряда (см. губернии)
Прикрепленный файл (1.pdf, 136887 байт)--- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
14 ноября 2017 22:18 Неткачев написал: [q] Могут ли быть в архиве кроме призывного списка и список результатов жеребьёвки призывников[/q]
Такого списка я ни разу не встречал. Скорее всего, их уничтожали (а может и вообще не велось). Записывались номера, которые вытянули - см. графу №13. Неткачев написал: [q] Дмитрий Матвеевич Неткачев был грамотным имел красивый почерк с вензелями, а работал в селе кузнецом, как и его младшие братья. Могло ли это обстоятельство при его призыве в 1914 г. на ПМВ как-то повлиять на характер и место его службы?[/q]
Конечно. Грамотные и вообще что-либо умеющие делать полезное для начальства всегда и во все времена ценились. Особенно те, кто умел писать. Наверняка могли зачислить в писаря. P.S. Лично я тому классический пример. Еще в поезде товарищу майору я заявил, что умею рисовать и тут же был взят на заметку. В результате через месяц "учебки" был распределен во взвод управления Штаба дивизии. )))
  --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
14 ноября 2017 23:22 MaxOl написал: [q] Лично я тому классический пример.[/q]
Интересное совпадение. Я тоже призывался будучи художником-оформителем и сразу попал в штаб полка. Спасибо Вам Максим за пояснения! --- Всего! | | |
Swetlana Z Новичок
Hamm Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 ноября 2017 20:16 Благодарю Вас за ответ, всё понятно.
С уважением Светлана --- Ищу сведения о фамилии: Сихварт, Рользинг, Шафнер, Цейзер, Обердерфер | | |
Krupetskaia58 Камышин Сообщений: 284 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
30 января 2018 21:14 Здравствуйте! Мой прадед родился 1873г нашла кто жена и первую и вторую нашла ,и кто дети знаю .Родился он Рязанской губернии ,как и где мне найти где он проходил службу и был ли призван на войну?. Я читала что где жил в этой же губернии служили? Есть ли какие списки призыва и где их можно найти. Спасибо. --- Галина К. | | |
30 января 2018 21:40 --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
Ekucova Самара Сообщений: 309 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
13 июня 2018 5:39 MaxOl написал: [q] 1886 г.р., срок службы 1907 года - 25 марта 1916 г. (ЕР, Сбр) - январь 1917 г. (Квк)[/q]
Очень восхищена вашими глубокими познаниями в военной истории России- особенно про низшие чины-потому что профессиональные историки занимаются "историческими" личностями, а простой народ для них единая , обезличенная масса.Только для потомков-каждый член его семьи представляет ценность. Тоже хочу спросить про общие правила призыва по месту жительства -мой прадед 1886 года рождения-точно не служил срочную службу. Числился крестьянином Бузулукского уезда Самарской губернии,но жил в Самаре. Его могли призвать из Самары ,или по спискам уезда? На войне получил сильную контузию.В списках раненых я его не нашла. Да и простите за тупость,что означают буквы в скобках-(ЕР, Сбр). --- Самарская губ Бузулукский уезд.-Овчаровы,Ефремовы,
Бочкаревы Ташкент,Куйбышев,Голомоносовы-Тверская губ.Корчевский уезд,Петербург, Самара.Голубевы Тверская Калязинского уезда,Петербург, Агафонов, Рожинский(Ташкент) | | |
15 июня 2018 12:35 15 июня 2018 12:36 Ekucova написал: [q] Очень восхищена вашими глубокими познаниями в военной истории России- особенно про низшие чины-потому что профессиональные историки занимаются "историческими" личностями, а простой народ для них единая , обезличенная масса.Только для потомков-каждый член его семьи представляет ценность. Тоже хочу спросить про общие правила призыва по месту жительства -мой прадед 1886 года рождения-точно не служил срочную службу. Числился крестьянином Бузулукского уезда Самарской губернии,но жил в Самаре. Его могли призвать из Самары ,или по спискам уезда? На войне получил сильную контузию.В списках раненых я его не нашла. Да и простите за тупость,что означают буквы в скобках-(ЕР, Сбр). [/q]
Спасибо за оценку! От себя немного добавлю, что в нас, россиянах, неистребимо желание "выбиться в люди" (и поскорее распрощаться с ненавистным деревенским, общинным прошлым) - это было, есть и будет. У Деникина этот эпизод с отцом и братом отца хорошо описан. Всем хочется иметь в родственниках знатных и известных людей - потому как раньше это почет, слава, уважение и деньги (да и сейчас тоже) ))) Отвечая на Ваш вопрос. 1886 год рождения - это срок службы 1907 года. В 1914 году - 28 лет, так называемый I разряд. Таковых призывали сразу же и после обучения отправляли в боевые части (если позволяло состояние здоровья). Если Вы пишите о сильной контузии, то, очевидно, что речь идет как раз именно о боевой части. Жил в Самаре - значит и призывали из Самары. Как и сейчас (а очень многое, что сейчас - взято от Царя-батюшки), призывнику или запасному надо встать на учет по месту жительства. А сменил - будь добр, уведоми и военкомат. Так и тогда - поехал в город на заработки, снялся в уезде с учета и встал на учет в городе. Застала там война - значит, и призывался городским военкоматом. Поскольку не служил - значит, высокая вероятность попадания в запасной пехотный батальон поначалу. В 1914 году еще обучали нормально - 3 месяца (а иногда и чуть больше). Это уже потом, в 1915 и 1916 стали выпускать "недоучек" (по 1,5 месяца проходивших "курс молодого бойца"). --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
TatianaDrozdova Челябинск Сообщений: 170 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
24 июня 2018 17:24 24 июня 2018 17:30 добрый день, Максим Борисович! вопрос такой: мои предки по материнской линии были меннонитами, с конца 19 века проживали на Кубани (ныне территория Ставрополья, тогда - Кубанская область). Достоверно известно, что меннониты проходили службу в санитарных поездах, лесных командах и тд - там, где им не пришлось бы держать в руках оружие, т.к. это противоречило их религиозным убеждениям.
Ко мне в руки попала страница из некого документа - список призывников-меннонитов 1908г, где есть один из моих родственников (прикрепляю).
Хотелось бы узнать, что это за документ такой и где может храниться? может вы можете что-то подсказать.
   --- Goertzen, Froese, Peters, Regier, Kornelsen, Braun, Penner, Isaak, Harms - меннонитские колонии Кубань, Молочная, Хортица
Шишковы, Мясниковы, Матачины (Сергачский у. Нижегор.губ.)
Копейкины, Корабельниковы, Берещиновы, Лодыгины, Черданцевы, Лапаевы (пригород Заинск - ст.Нижнеувельская) | | |
|