Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
| GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
2 февраля 2018 17:17 MaxOl написал: [q] Где конкретно в РГВИА - не знаю. Я видел в областном архиве, в Рязани. Непосредственно среди копий (!) циркуляров Московского военного округа (!). Например, одно из дел называлось "Ведомость распределения и отправления запасных нижних чинов по мобилизационному расписанию №13". Аналогичные документы должны быть и по новобранцам (но лично мне они пока не попадались).[/q]
Вы это дело в ГАРО видели в фонде уездного или губернского воинского присутствия? | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1671 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1496 | Наверх ##
2 февраля 2018 23:46 GREAKLY написал: [q] Вы это дело в ГАРО видели в фонде уездного или губернского воинского присутствия?[/q]
В ГАРО в фонде Управления Рязанского уездного воинского начальника --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
| lexx2406 Новичок
21 марта 2018 0:02 Добрый вечер! Скажите пожалуйста, куда могла призвать 27-28 летнего отслужившего в пехотном полку мужчину проживавшего в селе Среднеахтубинское Астраханской области (скорее всего уезд Царевский). Это село было напротив Царицына,на другом берегу Волги, но не Саратовская, а Астраханская губерния. В процессе службы он попал под газовую атаку. Я хочу запросить документы в РГВИА, но для этого нужно предполагаемое место службы. Спасибо! | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10448 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9102 | Наверх ##
21 марта 2018 0:09 | | Лайк (1) |
| lexx2406 Новичок
21 марта 2018 0:25 21 марта 2018 0:27 К сожалению там нет. Я искал и в базах Георгиевских кавалеров, пытался попробовать найти по полку в котором он предположительно служил срочную. Но этот полк не участвовал в ПМВ. Пытался найти данные полков подвергавшихся газовым атакам, но когда узнал что от газа пострадали почти 500 000 солдат РИ, понял что это бесполезно. | | |
teplovo333 Вятка Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
25 марта 2018 12:07 Добрый день. Подскажите, как можно найти, или с чего начинать поиск, часть непосредственного подчинения Российской Царской армии, где служил прадед моего мужа Тимофеев Иван Иванович. Известно, что он служил на Кавказе в Осетии. Призывался в армию из Уфимской губернии.
 --- Ищу сведения по Агаповым Ардатовского уезда Нижегородской губернии (родители рекрута Агапова Павла Васильевича ок 1824 г.р.) | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3334 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1917 | Наверх ##
15 мая 2018 10:18 15 мая 2018 10:49 Добрый день, Максим!
Может быть, Вы помните, в январе мы общались по поводу моего прадеда, Василия Леонтьева (он же Шорин)? Получил я из Нижегородского архива целую кучу полезной информации. Выяснилось, например, что он Леонтьев Василий Яковлевич (а не Леонтьевич), примерно 1884-85 гг.р. Получил полный состав его семьи. Проживала семья в с. Сырятино Лукояновского уезда Нижегородской губернии, занимались выделкой рогожи. Проходил срочную службу в период с 1906 по 1911 г.; род войск и номер в/ч неизвестны. В начале Первой мировой был призван в армию из запаса; офицерского чина не получил, служил в нижних чинах; номер в/ч неизвестен. Окончил войну в чине подпрапорщика. Но вся беда в том, что все эти данные получены из метрических книг о крещении его детей и племянников и из сельхозпереписи 1917 г. В записи о рождении и крещении его старшего сына, Тимофея, от 21.01.1907 г., Василий Леонтьев именуется как "новобранец Василий Яковлев Леонтьев". В записи о рождении и крещении его дочери, Александры, от 15.05.1912 г., он именуется как "запасной солдат Василий Яковлев Леонтьев". В записи о рождении и крещении его младшего сына, Павла, от 11.08.1914 г., он именуется как "крестьянин Василий Яковлев Леонтьев". В записи о рождении и крещении его племянника, Василия, от 27.12.1917 г., Василий Леонтьев записан как восприемник и именуется уже как "подпрапорщик Василий Яковлев Леонтьев".
Похоже, что он родом не из Нижегородской губернии, и на срочную службу призывался откуда-то из другого места, данных о нём в управлениях уездных воинских начальников Нижегородской губернии нет. Или я неправильно понял ответ ЦАНО: "... Сообщаем, что в документах архивного фонда Нижегородского губернского военного комиссариата, в деле «Списки мобилизованных Павловским, Выксунским, Ардатовским, Арзамасским, Балахнинским, Васильским, Лукояновским, Семеновским, Сергачским и Лысковским военными комиссариатами за 1918 г.» (название так в документе), в деле «Переписка с уездными военкоматами, воинскими частями и гражданскими учреждениями о мобилизации бывших подпрапорщиков и унтер-офицеров за 1919 г.» (название так в документе) и в деле «Переписка с уездными военкоматами о мобилизации и назначении на должности бывших офицеров. Списки, справки и удостоверения бывших унтер-офицеров, фельдфебелей и подпрапорщиков за 1919-1920 гг.» (название так в документе), сведений о Леонтьеве (Шорине) Василии Яковлевиче не обнаружено..."
Есть предположение, что он воевал в 84 арт. бригаде и, возможно, это про него: Георгиевский крест 4-й ст. за № 800370 ЛЕОНТЬЕВ Василий Яковлевич — 84 арт. бригада, подпрапорщик. Награжден 11.12.1916 от Имени Его Императорского Величества Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что в бою 15.11.1916, на выс. «1605», находясь наблюдателем в передовых наступающих цепях, под ураганным огнем противника, корректировал стрельбу батареи и непрерывно осведомлял о действиях наступающей пехоты.
Ну, я РГВИА на всякий случай запросил ... Может ещё что-то подскажете, буду очень признателен.
С уважением Евгений | | Лайк (1) |
15 мая 2018 20:51 lexx2406 написал: [q] Скажите пожалуйста, куда могла призвать 27-28 летнего отслужившего в пехотном полку мужчину проживавшего в селе Среднеахтубинское Астраханской области (скорее всего уезд Царевский).[/q]
Как правило, запасных, проходивших срочную службу в пехотных частях, распределяли: а) призывов 1892-1895 годов (1871-1874 г.р. – ратники ополчения 1-го разряда) - в губернские пешие ополченские дружины; б) «старших» призывов 1896-1903 годов (1875-1882 г.р.) – во «второочередные» пехотные дивизии; в) «младших» призывов, начиная с 1904 года (1883 г.р. и моложе) – в «первоочередные» пехотные дивизии. В Вашем случае велика вероятность попадания в 187-й пехотный Аварский полк. P.S. Если был бы чуток моложе (например, 1889 г.р. и моложе), то вообще и срочную служил бы по месту жительства --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (1) |
15 мая 2018 21:37 Koenigsberg написал: [q] Или я неправильно понял ответ ЦАНО:"... Сообщаем, что в документах архивного фонда Нижегородского губернского военного комиссариата, в деле «Списки мобилизованных Павловским, Выксунским, Ардатовским, Арзамасским, Балахнинским, Васильским, Лукояновским, Семеновским, Сергачским и Лысковским военными комиссариатами за 1918 г.» (название так в документе), в деле «Переписка с уездными военкоматами, воинскими частями и гражданскими учреждениями о мобилизации бывших подпрапорщиков и унтер-офицеров за 1919 г.» (название так в документе) и в деле «Переписка с уездными военкоматами о мобилизации и назначении на должности бывших офицеров. Списки, справки и удостоверения бывших унтер-офицеров, фельдфебелей и подпрапорщиков за 1919-1920 гг.» (название так в документе), сведений о Леонтьеве (Шорине) Василии Яковлевиче не обнаружено..."[/q]
Добрый день. 1) Не понятно, почему ничего не сказали про фонд Управления Лукояновского уездного воинского начальника. Собственно, там и должны храниться послужные и приемно-формулярные списки. Фонда не существует? Или дел там нет? 2) Запасной такого возраста должен быть призван 18 июля 1914 года (а не в 1918 или 1919 гг.) Koenigsberg написал: [q] Есть предположение, что он воевал в 84 арт. бригаде[/q]
Это предположение откуда взялось? 3) 84-я арт. бригада - это вообще "второчередная" часть. И формировалась она в Перми из кадра, выделенного 49-й артиллерийской бригадой Как правило, в первоочередные части зачислялись запасные I разряда (т.е. в возрасте от 24 до 31 года). А во второочередные - постарше (32-39 лет). Не исключено, что он по ходу был переведен в эту часть (или мог после ранения там оказаться) Вообще, Нижегородская губерния - это территория Московского военного округа. И по всей логике вещей, Ваш предок должен был попасть либо в полки 10-й пехотной дивизии, либо в 10-ю артиллерийскую бригаду. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (1) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3334 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1917 | Наверх ##
15 мая 2018 22:13 15 мая 2018 23:06 Спасибо, Максим. Насколько я понял, в ЦАНО фонд 2411 "Управление Лукояновского уездного воинского начальника Нижегородской губернии" имеется, но почему-то только за 1916 г. (1 ед. хр.). А 84 арт. бригада - это по номеру креста. Совпадает и ФИО и чин. Не бог весть что, но за неимением ... Крест там, правда, совсем не за "спасение полковой казны", ну да и в Георгиевском Статуте никакой казны нет. Прадед мог и пошутить, не рассказывать же соплюхе-внучке про арткорректировщиков в наступающих цепях, А моя мама по малолетству всерьёз могла воспринять. "Вот так и возникают нездоровые сенсации" (с) А вообще, у меня было впечатление (по маминым, опять же, рассказам), что прадед служил в пехоте. Может, это и не он. Ну, в общем, я попросил РГВИА проверить того Георгиевского Кавалера, подпрапорщика Леонтьева Василия Яковлевича по материалам 84 арт. бригады. Есть ещё несколько деталей. Мне дали весьма подробную выборку из метрических книг церкви с. Сырятино. Начинается там - с января 1907 г. - рождение и крещение сына Тимофея. Василий Леонтьев значится как "новобранец". Логично. Если он родился в конце 1884 - начале 1885 (подтверждается данными сельхозпереписи, весной 1917 ему - 32 года, в армии), то в 1906 г. ему исполнился 21 год - призывной возраст. А более ранних записей, например, о бракосочетании с Варварой Петровной, нет. Хотя, венчаться они могли и на родине Варвары Петровны, в Ужовке, например. Ещё момент. В 1912 г. Василий Леонтьев ещё указан как "запасной солдат", а в 1914 - просто "крестьянин" (без указания села и губернии). Хотя, по идее, он ещё продолжал оставаться в запасе. Или это просто священнику лень было подробно писать ... | | Лайк (1) |
|