Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1496

GREAKLY написал:
[q]
Спасибо. Скажите, если меня интересует расписание Главного Штаба по распределению новобранцев Бежецкого уезда Тверской губернии за 1892 год, то в каком именно фонде РГВИА оно, предположительно, может быть? Те, что Вы видели, где находились?
[/q]

Где конкретно в РГВИА - не знаю. Я видел в областном архиве, в Рязани. Непосредственно среди копий (!) циркуляров Московского военного округа (!). Например, одно из дел называлось "Ведомость распределения и отправления запасных нижних чинов по мобилизационному расписанию №13". Аналогичные документы должны быть и по новобранцам (но лично мне они пока не попадались).
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2070

MaxOl написал:
[q]
Если Ваш предок на тот момент проживал на заработках в каком-либо ином месте (НЕ ДОМА), то и призываться он был должен ИМЕННО ОТТУДА, с нового места пребывания!
[/q]

Добрый вечер. Если не сложно, прокомментируйте пожалуйста.
Мой предок родился в 1878 году
В 1894 его семья (родители) переселяются в другую губернию. В посемейных списках 1897 года предка с ними нет. (Был на службе?)
В 1905, на новом месте жительства, предка принимают новым членом сельского общества, с молодой женой и детьми (записи о рождении детей в есть местных метриках). Причем в этом документе есть графа "Место приписки по книгам постоянного населения" и в ней он записан по старому месту жительства.
Ну и на 1916 год в госпитальной Ялуторовской карточке предок указан со старым адресом.

Т.е. по какой то причине, спустя почти 20 лет он по прежнему приписан по службе к старому своему месту жительства. Хотя там он фактически точно не жил.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Орленко Наталья написал:
[q]
Причем в этом документе есть графа "Место приписки по книгам постоянного населения" и в ней он записан по старому месту жительства.
[/q]

По Положению об учете и призыве на действительную службу нижних чинов запаса армии и флота. 16 июня 1884 года
(ПСЗРИ. Собр. 3. Том 4. с. 378. №2525).

8. Для учета нижних чинов запаса, местом постоянного жительства признается :
а) для лиц сельского состояния и мещан - то волость или город, где они состоят приписанными
9. Нижние чины запаса имеют право переменять место постоянного жительства, а также временно отлучаться во все места Империи и за границу...
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104

MaxOl написал:
[q]
Где конкретно в РГВИА - не знаю. Я видел в областном архиве, в Рязани. Непосредственно среди копий (!) циркуляров Московского военного округа (!). Например, одно из дел называлось "Ведомость распределения и отправления запасных нижних чинов по мобилизационному расписанию №13". Аналогичные документы должны быть и по новобранцам (но лично мне они пока не попадались).
[/q]

Вы это дело в ГАРО видели в фонде уездного или губернского воинского присутствия?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

GREAKLY написал:
[q]
Вы это дело в ГАРО видели в фонде уездного или губернского воинского присутствия?
[/q]

В ГАРО в фонде Управления Рязанского уездного воинского начальника
---

lexx2406
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер!
Скажите пожалуйста, куда могла призвать 27-28 летнего отслужившего в пехотном полку мужчину проживавшего в селе Среднеахтубинское Астраханской области (скорее всего уезд Царевский).
Это село было напротив Царицына,на другом берегу Волги, но не Саратовская, а Астраханская губерния. В процессе службы он попал под газовую атаку. Я хочу запросить документы в РГВИА, но для этого нужно предполагаемое место службы.
Спасибо!
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9099
lexx2406 Куда угодно. Поищите сначала по ссылкам

http://gwar.mil.ru/cartoteka/search/

http://www.petergen.com/bibliografia-genealogii.shtml Георгиевские кавалеры, см. ссылки в результатах поиска на книги С.Б. Патрикеева. По этой ссылке ищите только по фамилии, а уже в результатах смотрите имя
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (1)
lexx2406
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
К сожалению там нет. Я искал и в базах Георгиевских кавалеров, пытался попробовать найти по полку в котором он предположительно служил срочную. Но этот полк не участвовал в ПМВ. Пытался найти данные полков подвергавшихся газовым атакам, но когда узнал что от газа пострадали почти 500 000 солдат РИ, понял что это бесполезно.
teplovo333

teplovo333

Вятка
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55
Добрый день. Подскажите, как можно найти, или с чего начинать поиск, часть непосредственного подчинения Российской Царской армии, где служил прадед моего мужа Тимофеев Иван Иванович. Известно, что он служил на Кавказе в Осетии. Призывался в армию из Уфимской губернии.

Прикрепленный файл: Тимофеев И.И. на службе.jpg
---
Ищу сведения по Агаповым Ардатовского уезда Нижегородской губернии (родители рекрута Агапова Павла Васильевича ок 1824 г.р.)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1916
Добрый день, Максим!

Может быть, Вы помните, в январе мы общались по поводу моего прадеда, Василия Леонтьева (он же Шорин)?
Получил я из Нижегородского архива целую кучу полезной информации.
Выяснилось, например, что он Леонтьев Василий Яковлевич (а не Леонтьевич), примерно 1884-85 гг.р.
Получил полный состав его семьи. Проживала семья в с. Сырятино Лукояновского уезда Нижегородской губернии, занимались выделкой рогожи.
Проходил срочную службу в период с 1906 по 1911 г.; род войск и номер в/ч неизвестны.
В начале Первой мировой был призван в армию из запаса; офицерского чина не получил, служил в нижних чинах; номер в/ч неизвестен. Окончил войну в чине подпрапорщика.
Но вся беда в том, что все эти данные получены из метрических книг о крещении его детей и племянников и из сельхозпереписи 1917 г.
В записи о рождении и крещении его старшего сына, Тимофея, от 21.01.1907 г., Василий Леонтьев именуется как "новобранец Василий Яковлев Леонтьев".
В записи о рождении и крещении его дочери, Александры, от 15.05.1912 г., он именуется как "запасной солдат Василий Яковлев Леонтьев".
В записи о рождении и крещении его младшего сына, Павла, от 11.08.1914 г., он именуется как "крестьянин Василий Яковлев Леонтьев".
В записи о рождении и крещении его племянника, Василия, от 27.12.1917 г., Василий Леонтьев записан как восприемник и именуется уже как "подпрапорщик Василий Яковлев Леонтьев".

Похоже, что он родом не из Нижегородской губернии, и на срочную службу призывался откуда-то из другого места, данных о нём в управлениях уездных воинских начальников Нижегородской губернии нет.
Или я неправильно понял ответ ЦАНО:
"... Сообщаем, что в документах архивного фонда Нижегородского губернского военного комиссариата, в деле «Списки мобилизованных Павловским, Выксунским, Ардатовским, Арзамасским, Балахнинским, Васильским, Лукояновским, Семеновским, Сергачским и Лысковским военными комиссариатами за 1918 г.» (название так в документе), в деле «Переписка с уездными военкоматами, воинскими частями и гражданскими учреждениями о мобилизации бывших подпрапорщиков и унтер-офицеров за 1919 г.» (название так в документе) и в деле «Переписка с уездными военкоматами о мобилизации и назначении на должности бывших офицеров. Списки, справки и удостоверения бывших унтер-офицеров, фельдфебелей и подпрапорщиков за 1919-1920 гг.» (название так в документе), сведений о Леонтьеве (Шорине) Василии Яковлевиче не обнаружено..."

Есть предположение, что он воевал в 84 арт. бригаде и, возможно, это про него:
Георгиевский крест 4-й ст. за № 800370
ЛЕОНТЬЕВ Василий Яковлевич — 84 арт. бригада, подпрапорщик. Награжден 11.12.1916 от Имени Его Императорского Величества Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что в бою 15.11.1916, на выс. «1605», находясь наблюдателем в передовых наступающих цепях, под ураганным огнем противника, корректировал стрельбу батареи и непрерывно осведомлял о действиях наступающей пехоты.

Ну, я РГВИА на всякий случай запросил ...
Может ещё что-то подскажете, буду очень признателен.

С уважением
Евгений
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈