Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
MaxOl Москва Сообщений: 1671 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1496 | Наверх ##
2 февраля 2018 7:56 Орленко Наталья написал: [q] Причем в этом документе есть графа "Место приписки по книгам постоянного населения" и в ней он записан по старому месту жительства.[/q]
По Положению об учете и призыве на действительную службу нижних чинов запаса армии и флота. 16 июня 1884 года (ПСЗРИ. Собр. 3. Том 4. с. 378. №2525). 8. Для учета нижних чинов запаса, местом постоянного жительства признается : а) для лиц сельского состояния и мещан - то волость или город, где они состоят приписанными
9. Нижние чины запаса имеют право переменять место постоянного жительства, а также временно отлучаться во все места Империи и за границу... --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
| GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
2 февраля 2018 17:17 MaxOl написал: [q] Где конкретно в РГВИА - не знаю. Я видел в областном архиве, в Рязани. Непосредственно среди копий (!) циркуляров Московского военного округа (!). Например, одно из дел называлось "Ведомость распределения и отправления запасных нижних чинов по мобилизационному расписанию №13". Аналогичные документы должны быть и по новобранцам (но лично мне они пока не попадались).[/q]
Вы это дело в ГАРО видели в фонде уездного или губернского воинского присутствия? | | |
2 февраля 2018 23:46 GREAKLY написал: [q] Вы это дело в ГАРО видели в фонде уездного или губернского воинского присутствия?[/q]
В ГАРО в фонде Управления Рязанского уездного воинского начальника --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
| lexx2406 Новичок
21 марта 2018 0:02 Добрый вечер! Скажите пожалуйста, куда могла призвать 27-28 летнего отслужившего в пехотном полку мужчину проживавшего в селе Среднеахтубинское Астраханской области (скорее всего уезд Царевский). Это село было напротив Царицына,на другом берегу Волги, но не Саратовская, а Астраханская губерния. В процессе службы он попал под газовую атаку. Я хочу запросить документы в РГВИА, но для этого нужно предполагаемое место службы. Спасибо! | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10448 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9101 | Наверх ##
21 марта 2018 0:09 | | Лайк (1) |
| lexx2406 Новичок
21 марта 2018 0:25 21 марта 2018 0:27 К сожалению там нет. Я искал и в базах Георгиевских кавалеров, пытался попробовать найти по полку в котором он предположительно служил срочную. Но этот полк не участвовал в ПМВ. Пытался найти данные полков подвергавшихся газовым атакам, но когда узнал что от газа пострадали почти 500 000 солдат РИ, понял что это бесполезно. | | |
teplovo333 Вятка Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
25 марта 2018 12:07 Добрый день. Подскажите, как можно найти, или с чего начинать поиск, часть непосредственного подчинения Российской Царской армии, где служил прадед моего мужа Тимофеев Иван Иванович. Известно, что он служил на Кавказе в Осетии. Призывался в армию из Уфимской губернии.
 --- Ищу сведения по Агаповым Ардатовского уезда Нижегородской губернии (родители рекрута Агапова Павла Васильевича ок 1824 г.р.) | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3334 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1916 | Наверх ##
15 мая 2018 10:18 15 мая 2018 10:49 Добрый день, Максим!
Может быть, Вы помните, в январе мы общались по поводу моего прадеда, Василия Леонтьева (он же Шорин)? Получил я из Нижегородского архива целую кучу полезной информации. Выяснилось, например, что он Леонтьев Василий Яковлевич (а не Леонтьевич), примерно 1884-85 гг.р. Получил полный состав его семьи. Проживала семья в с. Сырятино Лукояновского уезда Нижегородской губернии, занимались выделкой рогожи. Проходил срочную службу в период с 1906 по 1911 г.; род войск и номер в/ч неизвестны. В начале Первой мировой был призван в армию из запаса; офицерского чина не получил, служил в нижних чинах; номер в/ч неизвестен. Окончил войну в чине подпрапорщика. Но вся беда в том, что все эти данные получены из метрических книг о крещении его детей и племянников и из сельхозпереписи 1917 г. В записи о рождении и крещении его старшего сына, Тимофея, от 21.01.1907 г., Василий Леонтьев именуется как "новобранец Василий Яковлев Леонтьев". В записи о рождении и крещении его дочери, Александры, от 15.05.1912 г., он именуется как "запасной солдат Василий Яковлев Леонтьев". В записи о рождении и крещении его младшего сына, Павла, от 11.08.1914 г., он именуется как "крестьянин Василий Яковлев Леонтьев". В записи о рождении и крещении его племянника, Василия, от 27.12.1917 г., Василий Леонтьев записан как восприемник и именуется уже как "подпрапорщик Василий Яковлев Леонтьев".
Похоже, что он родом не из Нижегородской губернии, и на срочную службу призывался откуда-то из другого места, данных о нём в управлениях уездных воинских начальников Нижегородской губернии нет. Или я неправильно понял ответ ЦАНО: "... Сообщаем, что в документах архивного фонда Нижегородского губернского военного комиссариата, в деле «Списки мобилизованных Павловским, Выксунским, Ардатовским, Арзамасским, Балахнинским, Васильским, Лукояновским, Семеновским, Сергачским и Лысковским военными комиссариатами за 1918 г.» (название так в документе), в деле «Переписка с уездными военкоматами, воинскими частями и гражданскими учреждениями о мобилизации бывших подпрапорщиков и унтер-офицеров за 1919 г.» (название так в документе) и в деле «Переписка с уездными военкоматами о мобилизации и назначении на должности бывших офицеров. Списки, справки и удостоверения бывших унтер-офицеров, фельдфебелей и подпрапорщиков за 1919-1920 гг.» (название так в документе), сведений о Леонтьеве (Шорине) Василии Яковлевиче не обнаружено..."
Есть предположение, что он воевал в 84 арт. бригаде и, возможно, это про него: Георгиевский крест 4-й ст. за № 800370 ЛЕОНТЬЕВ Василий Яковлевич — 84 арт. бригада, подпрапорщик. Награжден 11.12.1916 от Имени Его Императорского Величества Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за то, что в бою 15.11.1916, на выс. «1605», находясь наблюдателем в передовых наступающих цепях, под ураганным огнем противника, корректировал стрельбу батареи и непрерывно осведомлял о действиях наступающей пехоты.
Ну, я РГВИА на всякий случай запросил ... Может ещё что-то подскажете, буду очень признателен.
С уважением Евгений | | Лайк (1) |
15 мая 2018 20:51 lexx2406 написал: [q] Скажите пожалуйста, куда могла призвать 27-28 летнего отслужившего в пехотном полку мужчину проживавшего в селе Среднеахтубинское Астраханской области (скорее всего уезд Царевский).[/q]
Как правило, запасных, проходивших срочную службу в пехотных частях, распределяли: а) призывов 1892-1895 годов (1871-1874 г.р. – ратники ополчения 1-го разряда) - в губернские пешие ополченские дружины; б) «старших» призывов 1896-1903 годов (1875-1882 г.р.) – во «второочередные» пехотные дивизии; в) «младших» призывов, начиная с 1904 года (1883 г.р. и моложе) – в «первоочередные» пехотные дивизии. В Вашем случае велика вероятность попадания в 187-й пехотный Аварский полк. P.S. Если был бы чуток моложе (например, 1889 г.р. и моложе), то вообще и срочную служил бы по месту жительства --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (1) |
15 мая 2018 21:37 Koenigsberg написал: [q] Или я неправильно понял ответ ЦАНО:"... Сообщаем, что в документах архивного фонда Нижегородского губернского военного комиссариата, в деле «Списки мобилизованных Павловским, Выксунским, Ардатовским, Арзамасским, Балахнинским, Васильским, Лукояновским, Семеновским, Сергачским и Лысковским военными комиссариатами за 1918 г.» (название так в документе), в деле «Переписка с уездными военкоматами, воинскими частями и гражданскими учреждениями о мобилизации бывших подпрапорщиков и унтер-офицеров за 1919 г.» (название так в документе) и в деле «Переписка с уездными военкоматами о мобилизации и назначении на должности бывших офицеров. Списки, справки и удостоверения бывших унтер-офицеров, фельдфебелей и подпрапорщиков за 1919-1920 гг.» (название так в документе), сведений о Леонтьеве (Шорине) Василии Яковлевиче не обнаружено..."[/q]
Добрый день. 1) Не понятно, почему ничего не сказали про фонд Управления Лукояновского уездного воинского начальника. Собственно, там и должны храниться послужные и приемно-формулярные списки. Фонда не существует? Или дел там нет? 2) Запасной такого возраста должен быть призван 18 июля 1914 года (а не в 1918 или 1919 гг.) Koenigsberg написал: [q] Есть предположение, что он воевал в 84 арт. бригаде[/q]
Это предположение откуда взялось? 3) 84-я арт. бригада - это вообще "второчередная" часть. И формировалась она в Перми из кадра, выделенного 49-й артиллерийской бригадой Как правило, в первоочередные части зачислялись запасные I разряда (т.е. в возрасте от 24 до 31 года). А во второочередные - постарше (32-39 лет). Не исключено, что он по ходу был переведен в эту часть (или мог после ранения там оказаться) Вообще, Нижегородская губерния - это территория Московского военного округа. И по всей логике вещей, Ваш предок должен был попасть либо в полки 10-й пехотной дивизии, либо в 10-ю артиллерийскую бригаду. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (1) |
|